Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Много о разном и… медицине

    2014.09.05 48 0
    Много о разном и… медицине

    Юбиляр

    Очередное аппаратное совещание, прошедшее во вторник, 2 сентября,  в районной администрации, началось с представления нового начальника СИЗО №2 полковника внутренней службы Сергея Ермакова. Представил его собравшимся чиновникам и руководителям муниципальных предприятий и учреждений сам глава администрации Сергей Щепетильников. Затем, после того, как новый начальник СИЗО №2 откланялся, Сергей Щепетильников поздравил с юбилеем известного черняховского общественника Ивана Петровича Крючкова, который в советское время долго проработал в гориспокоме. Собственно стаж административной работы у Ивана Петровича двадцать один год. Об этом он сам рассказал чиновникам после того, как ему в торжественной обстановке были вручены цветы и поздравительный адрес. Надо отметить, что благодарственная речь общественника слегка затянулась, так как он начал со своей автобиографии (а когда человеку исполнилось  семьдесят пять, ему есть что рассказать). Видя, что ответное слово юбиляра явно затягивается, глава администрации района вынужден был намекнуть ему в мягкой форме, что график работы аппаратного совещания очень насыщен, и поэтому надо бы речь ужать, что именинник и сделал. После этого совещание вошло в рабочее русло.

    Город во тьме: причины и последствия

    И первое, что сделал глава администрации района в ходе совещания, так это обратился с неприятным сообщением к представителю МБУ «Городское хозяйство». Сергей Щепетильников, собственно, сказал, что накажет и директора упомянутого учреждения, и его заместителя. Причиной столь суровой отповеди из уст главы администрации района стало ограничение подачи электроэнергии на уличное освещение Черняховска со стороны «Янтарьэнерго». Как выяснилось, у муниципалитета возник долг перед энергетиками, в результате которого улицы города остались без освещения в ночное время.

    И снова медицина

    После отповеди в адрес руководства Городского хозяйства , глава администрации района предоставил слово руководителю Черняховской центральной районной больницы Василию Фигловскому. Василий Константинович, уже в четвертый раз продемонстрировал слайды с таблицами и графиками, отражающими медицинскую статистику района. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, детская смертность, рост заработной платы врачей и других медицинских работников... Вновь главный эскулап района озвучил основную проблему, влияющую на качество медицинского обслуживания населения Черняховска и района. Пресловутый кадровый вопрос, который можно решить, по словам Василия Константиновича, достойной зарплатой и предоставлением специалистам жилплощади. В общем, все, о чем в последнее время рассказывал главный врач черняховской ЦРБ сначала чиновникам, затем депутатам, потом общественникам и снова чиновникам. Правда, в отличие от предыдущих выступлений, нынешний доклад Василий Фигловский сократил по максимуму.

    Грядет зима

    От набившего оскомину медицинского вопроса, перешли к насущной проблеме – готовность города и района к неумолимо приближающемуся отопительному сезону. Первым докладчиком выступил руководитель МУП «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. Согласно его данным, жилые дома в городе получают тепло от двух муниципальных котельных, использующих в качестве топлива мазут, четырех дизельных и семи котельных на твердом топливе. Из перечисленных котельных к отопительному сезону полностью готовы только девять, на остальных идут ремонтные работы. Такие данные показались главе администрации района расплывчатыми. Поэтому он попросил Олега Чурсинова назвать конкретно, какие работы ведутся на упомянутых котельных и когда они будут закончены. Руководитель «Теплоэнергетики» озвучил работы и заверил Сергея Щепетильникова, что все они будут завершены до начала отопительного сезона. Отдельно глава администрации района поинтересовался, как продвигается работа по замене котла в автономной котельной в доме 10а, что на улице Гоголя. По словам руководителя «Теплоэнергетики», новый котел доставят не ранее 25 сентября, еще два-три дня уйдет на монтаж оборудования. Так что жильцы упомянутого дома тепло в свои квартиры получат вовремя. Информация о ремонте котлов в муниципальной котельной на улице Спортивной вызвала у Сергея Щепетильникова, мягко говоря, удивление с изрядной долей иронии. Действительно, удивляться в данном случае есть чему! По словам главы администрации, после полной реконструкции котельной, которая произошла года три назад, подрядчику подписали абсолютно все акты выполненных работ. Сегодня же выясняется, что по сути своей работы так и не завершены. То есть получается, как выразился Сергей Щепетильников, в свое время за счет «Теплоэнергетики» был прикрыт чей-то «тыл». Но ирония это одно, а дело – совершенно другое. Поэтому Сергей Анатольевич дал поручение правовому управлению администрации района разобраться в этой запутанной ситуации и передать материалы в прокуратуру.

    Говоря о замене труб теплотрассы от котельной на улице Чкалова, руководитель МУП «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов рассказал присутствующим о том, что его сотрудники зачастую находят в старых трубах совершено посторонние предметы. Вполне вероятно, что прошлой зимой именно они стали препятствием для поступления тепла в некоторые дома на улицах Победы и Российской. Что же касается самой замены труб на теплотрассе в том районе, то там необходимо заменить всего 1200 метров. Однако, по словам Олега Чурсинова, заменить к началу отопительного сезона успеют только тысячу метров. Но если позволит погода, отметил он, сотрудники предприятия заменят и оставшиеся двести метров, которые, кстати, пролегают под железнодорожным полотном. Перспективные планы руководителя «Теплоэнергетики» вызвали у главы администрации района серьезные сомнения.

    Долги

    Следующие сведения, поступившие от руководителя «Теплоэнергетики», касались погашения задолженности за поставленные топливо и теплоэнергию в прошлом отопительном сезоне. На сегодняшний день население все еще должно предприятию двадцать пять миллионов рублей. Сергей Щепетильников поинтересовался, каков итог работы судебных приставов. Как оказалось, итог почти нулевой. Всего в казну предприятия через приставов поступило 132 тысячи рублей, хотя на сегодняшний день в этой службе в производстве находится без малого тысяча дел. А это по приблизительной оценке руководителя Расчетно-кассового центра ЖКУ составляет порядка шестнадцати миллионов рублей. Между прочим, отопительный сезон в районе был закончен с долгом населения перед «Теплоэнергетикой» в тридцать один с половиной миллион рублей, и на сегодняшний день, как уже говорилось выше, долг снизился до двадцати пяти миллионов. Однако задолженность предприятия перед поставщиками теплоэнергии и топлива особо не уменьшилась. Глава администрации района поручил руководству Расчетно-кассового центра ЖКУ собрать к началу отопительного сезона еще не менее четырех миллионов рублей.

    Официальные данные

    Об общей картине готовности города и района к началу отопительного сезона по традиции рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Светлана Кривулец. По ее данным на сегодняшний день из двадцати восьми котельных, имеющихся в районе, к отопительному сезону полностью готовы двадцать одна. Из более чем полутора тысяч домов района с центральным отоплением только 1 282 находятся в готовности «номер один». В основном все управляющие компании и ТСЖ справились с поставленной задачей. Лучше всех дела обстоят в УК «Управление жилыми домами» и в муниципальной управляющей компании «Домоуправление». А хуже всего, по данным Светланы Кривулец, подготовились к зиме УК «Наш дом» и «Черняховское домоуправление». Руководитель последнего категорически не согласился с выводом начальника управления ЖКХ администрации района. Он заявил, что у нее устаревшие данные. Хотя, по словам Светланы Кривулец, она эти данные получила буквально накануне совещания от самих сотрудников «ЧДУ».

    О готовности к началу отопительного сезона отрапортовали все руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ, которые были специально приглашены на аппаратное совещание. Те недоработки, что есть у них на сегодняшний день, они обещали полностью завершить к началу отопительного сезона.

    Много о разном

    После такой масштабной темы, как подготовка к предстоящему отопительному сезону, собравшиеся выслушали директора межмуниципального предприятия «Чистота» Олега Луцука. Он не только рассказал чиновникам, но еще и показал в картинках, где были установлены новые объемные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Затем речь зашла о воинских захоронениях, имеющихся на территории нашего района. Сергей Щепетильников попросил руководителя управления культуры Тамару Шатскую и глав сельских поселений уделить этому вопросу особое внимание. Следующий год – юбилейный. Россияне будут отмечать семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому необходимо начинать работу по благоустройству территорий около захоронений и оформлению на них новых паспортов уже сегодня.

    Также говорил глава администрации района и о доступной среде. Он отметил, что для людей с ограниченными возможностями в нашем муниципалитете практически не создано ничего. Пандус на крыльце Городского театра сооружен фактически для «галочки». Подняться по нему для человека на коляске невозможно. Нет пандусов в библиотеке, художественной и музыкальных школах. По словам руководителя управления культуры Тамары Шатской, сотрудники библиотеки нашли выход из положения. В этом учреждении есть такая услуга, как выдача и прием книг на дому. Над решением вопроса с созданием доступной среды ныне работают и руководители художественной и музыкальной школ.

    И хотя в повестке дня аппаратного совещания оставались нерассмотренными несколько вопросов, к часу дня оно все же завершило свою работу. Дело в том, что глава района Юрий Ковылкин и часть чиновников покинули конференц-зал, чтобы принять участие в работе бюджетной комиссии районного совета депутатов. Поэтому оставшиеся вопросы по предложению главы администрации района были перенесены на следующее аппаратное совещание.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить