Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Экстремальные осенние заезды

    2014.09.09 54 0
    Экстремальные осенние заезды

    Тонны пыли, нулевая видимость и скрежет железа – именно такими словами можно охарактеризовать то, что творилось на трассе за нефтебазой в прошедшие выходные. В субботу, 6 сентября, в нашем городе прошли очередные соревнования по контактному автокроссу.

    Весной, а если точнее, то в апреле, мы уже писали о гонках на выживание, проходивших на удачно расположенной поляне за нефтебазой. В конце того репортажа мы обратили внимание организаторов на некоторые недочеты, случившиеся в результате подготовки масштабного мероприятия. Собственно, больших упущений было всего два – отсутствие культурно-массовых мероприятий, призванных развлекать гостей автогонок в перерывах между заездами, и невозможность прямо на месте утолить естественные потребности организма в пище и воде (если, конечно, вы не продумали этот нюанс заранее и не приехали на гонку с бумбоксом на плече, а так же термосом кофе и хот-догами). Не сказать, что эти недостатки так уж сильно портили впечатление от, не побоюсь этого слова, настоящего пиршества областных автолюбителей. Однако они весьма ощутимо влияли на настроение многочисленной публики. А ведь именно для них это все действо и было организовано.

    Памятуя о том, что правильно организованный досуг – уже половина успеха мероприятия, и о том, что публика в Черняховске становится достаточно разборчивой в выборе, какому организатору доверить свои выходные, в прошедшие выходные организаторы контактного автокросса по-настоящему приятно удивили зрителей.

    В этот раз музыка буквально обволакивала, накрывая собой все ближайшие окрестности. Это старались DJ Арс и его Фабрика Праздников. Из огромных колонок, расположенных на платформе грузовика, неслись в массы зажигательные треки, заставляя даже самых хмурых и чопорных горожан улыбаться и пританцовывать. Позитивное настроение на весь день уже было обеспечено одной только музыкой. За что Арсению отдельное спасибо. Второй недочет, имевший место быть на апрельской гонке на выживание, устроителями соревнований был исправлен очень легко приглашением на мероприятие частных предпринимателей. Те расставили для многочисленной публики столы и стулья, организовав таким образом нечто похожее на мини-кафе, в котором каждый проголодавшийся мог с аппетитом, который, как известно, на свежем воздухе только разыгрывается, отведать свежеизготовленный шашлычок и выпить баночку пенного напитка. Одним словом, если бы вы с семьей где-то собирались провести один из дней своего «уик-энда», то лучшего места в тот день в городе было не найти.

    В соревнованиях, как и весной, принимали участие не только местные гонщики, но и жители областного центра, и гости из Советска. К тому же в этот раз ожидался дебют гонщика из Немана, но по не известным нам причинам спортсмен так и не смог принять участие в гонке. Возможно, как и у многих новичков, у него было желание не ударить в грязь лицом перед своими коллегами, и потому он хотел сделать свой болид самым быстрым и крепким на свете, но что-то пошло не так. И все же мы очень надеемся на то, что в следующий раз мы точно увидим на трассе в том числе и неманских гонщиков.

    Вообще же изначально в заявке значилось двадцать три участника. Но в заездах приняли участие на два спортсмена меньше. Один не приехал, а второй хоть и приехал, да вот только верная железная «подруга» его подвела, аккурат перед стартом перестав заводиться. Но тут уж ничего не поделаешь. Ведь, как известно, техника, так же, как и девушки, весьма капризна. Всем участникам предстояло преодолеть многочисленные повороты, попутно принимая тумаки от неуступчивых соперников, и все-таки доехать до финиша. Добавлю еще, что на этот раз и сами правила соревнований претерпели хоть и несущественные, но все же изменения. Так, памятуя об апрельских заездах, организаторы оградили трассу лентами, чтобы зрители не имели возможности самовольно выскакивать на трассу для того, чтобы попытаться помочь застрявшим автомобилям выбраться из песка и глины. Все это было сделано лишь из соображений безопасности. Потому как в той пыли, которую выбрасывали из-под колес «железные монстры», гонщик попросту мог и не разглядеть горе-«помощников», стоящих у зарывшегося в песке авто.

    Так же отдельно хочется остановиться на призах. Именно размер призовых явно демонстрирует то, что гонки на выживание (или, по-другому, контактный автокросс) обрастают поклонниками и стремительно набирают популярность. Одно то, что за призовые места дорогущие автомагнитолы автогонщикам вручала всемирно известная фирма «Sony», говорит о том, на какой уровень вышли эти, поначалу любительские, организованные энтузиастами соревнования. А ведь был и еще один приз – за первое место победителю вручили бочку бензина, предоставленную одним из спонсоров соревнований – ООО «Дали». Помимо этого был вручен и приз зрительских симпатий. В качестве него лауреат получил в подарок новенький автомобильный электронасос. Этот приз предоставил Аркадий Шевчук – владелец известных в городе автомагазинов.

    Все эти маленькие и большие радости оставили от гонки только самые положительные впечатления. Зрители остались довольные увиденным. Так что мы уверены, что на следующих соревнованиях их количество многократно возрастет. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что и на сентябрьских гонках наблюдателей за столкновениями было огромное количество. В то же время, согласитесь, ну не может же быть все настолько идеальным, необходимо и организаторам оставить потенциал для роста. Кстати, еще одним очевидным плюсом в копилку организаторов стало то, что после завершения соревнований на поле и в его окрестностях был убран весь мусор. Организаторы сами своими силами решили навести чистоту и занимались уборкой до позднего вечера.

    По результатам соревнований первое место в упорной борьбе завоевал черняховец Игорь Окунев, именно ему досталась бочка драгоценного топлива, чуть отстал и оказался на второй позиции калининградец Андрей Жижин. Замкнул же тройку призеров житель нашего города Виталий Яцук. Так же за волю к победе получил приз один из устроителей гонок на выживание Роман Вейсгейм. Как всегда не ушел без приза и победитель апрельских заездов Сергей Ступкин. Он получил зрительских симпатий и автомобильный насос в придачу.

    Организаторы выражают огромную благодарность генеральному спонсору соревнований – мебельной фабрике «Интердизайн» и ее директору Александру Федоренко, директору ООО «Дали» Виктору Келлеру, Фабрике праздников DJ Арс, Аркадию Шевчуку, а так же председателю общественного совета Черняховского ДОСААФ Александру Кучеру за помощь в организации соревнований, призы и подготовку трассы.

    Федор. Е. Диденко 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить