Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Драники против эмбарго

    2014.09.19 48 0
    Драники против эмбарго

    Черняховцы, как и все россияне, следят за последствиями запрета импорта продовольствия из Европы в нашу страну. Вопреки прогнозам, он не обернулся опустошением прилавков. Зато местные сельхозпроизводители строят перспективные планы расширения производства и рады нынешнему богатому урожаю.

    Стоит отметить, что наше народонаселение по-разному реагирует на введение правительством России ответных санкций Западу в виде запрета на ввоз иностранных продуктов. И пока одни подсчитывают минусы и скорбят по молочным продуктам от литовцев и рыбке от норвежцев, у сельхозпроизводителей Черняховского района появилась робкая надежда на то, что наконец-то прилавки супермаркетов и местных магазинов освободятся для их продукции. Значит, наверное, уверены в том, что их товара будет достаточно, чтобы обеспечить горожан капустой, морковкой, луком, картофелем и прочими корнеплодами и яблоками-овощами.

    И хотя со стороны производителей указ об ответных санкциях выглядит как подарок, то потребителю поверить в этот подарок трудновато. Страх инфляции и повышения цен на продукты отодвигает патриотичный оптимизм на второй план. Как ни крути, а здоровая конкуренция все-таки помогала держать цены на более-менее разумном уровне. Какие же цены заломят местные фермеры, и каким будет качество их продукции в условиях, когда у покупателя нет выбора?

    Что же предпринимается местной властью для того, чтобы защитить черняховцев от роста цен на сельхозпродукцию и товары животноводства? Как нам показалось – фактически ни-че-го! А ведь в районной администрации имеется великолепная структура, которая в нынешние сложные времена могла бы  взять под контроль ситуацию. В данном случае речь идет об управлении сельского хозяйства. Его руководитель могла бы инициировать круглый стол, собрать за ним фермеров, предпринимателей, занимающихся розничной и оптовой торговлей, и уговорить их подписать некое соглашение о «замораживании» цен. Но, к великому сожалению, управление сельского хозяйства районной администрации, по всей видимости, как-то по другому представляет работу с сельхозпроизводителями. Как? Честно говоря, нам это трудно понять. Потому как программы, направленные на улучшение жизни на селе и привлечения в него молодой силы, исполняются в нашем районе (опять же, на наш взгляд) из рук плохо. Посмотрите на поля, расположенные в Черняховском районе? Часто вам приходится видеть, как на них колосятся рожь, пшеница и другие зерновые? Или, может, вы видите, что на них буйно зеленеет ботва овощей и корнеплодов, наливающихся соком и витаминами в плодородной земле, или, может, вам попадались ровные ряды с выросшими на них кочанами капусты? Нет… К сожалению, на большинстве этих сельхозугодий мы можем наблюдать лишь буйно разросшийся кустарник, да молодую поросль деревьев. Печаль… И печаль эта не только по поводу заброшенных земель, не в малой степени относится она и к работе сельхозуправления.

    Что же касается сельскохозяйственных ярмарок, которые пытается организовать это структурное подразделение местной администрации, как бы занимающееся развитием сельского хозяйства на территории одного конкретно взятого района, то они из года в год проваливаются. Ну, не хочет участвовать в них подавляющее большинство местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. На обширной территории, которую бесплатно предоставляет в дни ярмарок муниципалитет, от силы стоит пара-тройка машин, с которых, справедливости ради отмечу, ведется весьма бойкая торговля овощами и мясомолочной продукцией. Причем продукцию свою продают по вполне приемлемым ценам одни и те же сельхозпроизводители, среди которых Владимир Минич и Андрей Исаенков. Значит, продукция их востребована у горожан! Значит, черняховцы предпочитают местные продукты. И все же почему остальные крестьяне игнорируют ярмарки? Люди не хотят продавать свои товары? Но почему же тогда их товары очень активно продаются на центральном и малом рынках? Причем за торговые места они платят вполне реальные деньги, тогда как во время ярмарок эти места, как уже было сказано выше, предоставляются бесплатно. Почему на ярмарки не приходят бабушки, торгующие на центральной улице города около магазина «Виктория»? А ведь они такие же производители сельхозпродукции. Или я ошибаюсь?

    Значит, дело вовсе не в них, а в организаторах ярмарок? Почему подобные мероприятия, к примеру, в соседнем Гусеве всегда проходят более чем успешно? Наш корреспондент неоднократно бывал на гусевских ярмарках и откровенно диву давался – оказывается, есть сельское хозяйство у нас в области. Мясо, молочная продукция, овощи, фрукты, мед! А в Черняховске? Вот ведь где вопрос вопросов…

    Ну да ладно, о том, насколько эффективен руководитель управления сельского хозяйства, решать главе районной администрации и профильному министерству регионального правительства. Но все же хотелось, чтобы в эти не очень простые для нашей страны и непосредственно региона времена, местная власть уделяла как можно больше внимания тем людям, которые заботятся о продовольственной безопасности нашего населения.

    А развернуться местной власти, по моему глубокому убеждению, есть где. Мы не будем сегодня говорить о сетевых магазинах, таких, как «Виктория», «Вестер», «Семья». На сегодняшний день торговые точки местных предпринимателей заполняют до семидесяти, а то и больше процентов рынка продовольствия в городе. Вот с ними-то и должны заключить соглашения местные власти. В ряде городов России это уже делается, причем делается вполне успешно. Должны расстараться муниципальные власти и для того, чтобы по выходным на территории города шумели сельскохозяйственные ярмарки, на которых бы торговали фермеры и владельцы крестьянских подворий. Ведь, как ни крути, а у наших властей сейчас нет возможности спокойно наблюдать за тем, как рынок когда-нибудь «отрегулирует сам себя», согласно столь популярным на Западе экономическим доктринам. Потому что между уровнем жизни там и у нас, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Скажем, в Германии повышение цены литра молока почти вдвое не оказывает заметного влияния на жизнь немецкого пенсионера. Поэтому-то наша власть должна отслеживать повышение цен на основные продукты и реагировать на это в меру своих возможностей.
    Но пока власти раскачиваются и думают, какую бы программу разработать для того, чтобы помочь местным фермерам и владельцам личных подворий, последние, не ожидая «милости от природы», берут дело в свои руки. Кто-то, пользуясь ситуаций, безбожно повышает цены на свою продукцию, а кто-то принимает решение не делать этого, чтобы помочь землякам пережить тяжелые времена. И если местное сельхозуправление не в состоянии организовать ярмарки, неравнодушные черняховцы берут организацию реализации даров полей, садов и огородов в свои руки. Причем подчас этим занимаются совершенно неожиданные организации. Вот, к примеру, через пару дней, а если точнее, то 21 сентября, сельскохозяйственная ярмарка с поэтичным названием «Дары осени» пройдет в Черняховске на территории замка «Инстербург». Организовывают ее, как ни странно не работники управления сельского хозяйства районной администрации (это было бы вполне закономерно и логично), а сами замковые обитатели, которые, как ни крути, от сельского хозяйства очень далеки. Но, тем не менее, организовывают. И будьте уверены, она у них получится, пускай даже и не с первого раза.

    Помимо замковых обитателей активно включился в процесс снабжения черняховцев местными овощами и небезызвестный черняховский фермер Владимир Минич. О нем стоит сказать отдельно. Честно говоря, меня всегда по-хорошему удивляли молодые люди, которые все свои силы, умения и возможности отдают земле. Они высаживают поля овощей, сеют зерновые культуры, интересуются селекцией и широко применяют ее на практике, регулярно пополняют парк сельхозтехники разнообразными новинками. И получают помимо финансовой отдачи еще и моральное удовлетворение! И это в то время, когда у подавляющей массы современной молодежи совершенно другие приоритеты – компьютеры, тусовки, путешествия... У Владимира Минича, помимо всего вышеперечисленного, есть и другие интересы, резко отличающиеся от интересов подавляющего большинства его сверстников. Он из фермеров, так сказать, новой формации. Если говорить о путешествиях, то, как правило, он совмещает приятное с полезным. К примеру, во время одной из своих поездок – в Израиль, Владимир познакомился с новой для него системой полива, которую предполагает применить у себя в хозяйстве, находящемся в Калужском сельском поселении. И, возможно, уже применяет… Он активный участник и организатор различных общегородских мероприятий. Так, именно он, совместно со своим приятелем Иваном Гужавиным, придумал и организовал замечательный праздник – День картошки, который уже стал настоящим черняховским брендом. Ни одно массовое городское мероприятие – будь то День города или масленичные гуляния, не обходится без угощения (причем, заметьте, абсолютно бесплатного!) от Владимира Минича и его супруги Светланы. Он и детей своих приучает к работе на земле. Сын Владимира и Светланы – Илья, в свои тринадцать лет уже уверенно управляет современной сельхозтехникой и помогает отцу в поле. Кстати сказать, уже завтра, в субботу, 20 сентября, ровно в полдень Владимир Минич намерен угостить всех черняховцев новым сортом выращенного им картофеля. Для этого на складе овощей, что на улице Дачной, 8, а также на первом этаже центрального рынка им будут устроены промо-акции. Все желающие смогут попробовать с пылу-жару картофельные драники из этого чуда-картофеля, который, к слову, также можно будет приобрести по полнее демократичным ценам. А то, что картофель выращенный Владимиром, действительно тянет на определение «чудо», мы можем с уверенностью гарантировать, так как отзывы от покупателей о ней (в числе которых и сотрудники нашей редакции) только самые положительные. Но и это еще не все, чем порадует черняховцев фермер Владимир Миничи в ближайший выходной день и в последующие за им будни. Помимо картофеля в продаже имеется весь ассортимент овощей, выращенных на местных полях – капуста, морковь, лук, свекла, зерновые культуры… В общем все то, что с таким удовольствием запасают на зиму рачительные хозяйки. А уж что касается цен… То о них разговор отдельный. Среди жителей Калининградской области бытует устойчивое мнение, мол, польские овощи в разы дешевле. Однако это не совсем так. А если точнее, то совсем не так. Во всяком случае, если речь идет о продукции Владимира Минича. Они не дороже заграничных, а если точнее, то и дешевле. Если же говорить об их вкусовых качествах и экологичности, то тут вновь перевес будет на стороне местного производителя. Так что, уважаемые читатели, вас ждут насыщенные сельскохозяйственные выходные! Все на ярмарку в замок и за драниками к Владимиру Миничу! Напоминаем, что ярмарка в замке Инстербург пройдет в воскресенье, 21 сентября (начало в 9.00), а днем ранее, в субботу, 20 сентября, ровно в полдень на улице Дачной, 8 и на центральном рынке вас будут ждать фермер Владимир Минич и его фирменные картофельные драники.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить