Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • В основном о главном

    2014.09.19 38 0
    В основном о главном

    Очередное аппаратное совещание в районной администрации, прошедшее по традиции во вторник, 16 сентября, началось с самого актуального на сегодняшний день вопроса – подготовка к отопительному сезону. Ничего удивительного, ведь температура за окнами, особенно по утрам и в темное время суток, далека от летней. Осень стремительно вступает в свои права, да и зима уже не за горами. Готовность района к холодному времени года для администрации района всегда была настоящей головной болью. Скудный бюджет и хронические неплатежи за тепло как от населения, так и от юридических лиц – это только малая часть проблем, которые надо решать, чтобы вступить в новый отопительный сезон без особых проблем. Впрочем, это всем известно.

    Котел на Гоголя

    Итак, о подготовке к приближающемуся отопительному сезону первым на совещании докладывал руководитель муниципального предприятия «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. Ничего нового в сравнении с тем, о чем он рассказывал на предыдущем аппаратном совещании, из его уст в тот день не прозвучало. Из тринадцати котельных, имеющихся на территории района, к зиме на сегодняшний день готовы десять. Встроенная котельная в единственной пятиэтажке на улице Гоголя пока остается в режиме ожидания. Напомним, что в ней будет произведена замена котла. Он уже оплачен, специалисты МУП «Теплоэнергетика» ждут, когда его доставят на место установки. По словам руководителя предприятия это случится не ранее 25 сентября. Однако он заверил главу администрации района Сергея Щепетильникова, что времени для установки, а также наладки и пуска котла вполне достаточно. Жители вышеназванного дома получат тепло в свои квартиры вовремя, а не с задержкой.

    Теплотрассы Южного и Северного

    Также Олег Чурсинов доложил главе о ходе работ по замене теплотрассы в микрорайоне Южный (улицы Победа, Российская и другие). Там необходимо заменить около тысячи двухсот метров трубы. До конца текущей недели, по словам руководителя МУП «Теплоэнергетика», в том районе будет заменено тысячу сто метров трубопровода отопления. Оставшиеся сто метров поменяют на новые до начала отопительного сезона. Во всяком случае, на это надеется директор «Теплоэнергетики» Олег Чурсинов. В микрорайоне Северном (улица Ленинградская и прочие) работы по ремонту теплотрассы почти завершены. На момент аппаратного совещания там шла опрессовка. А до конца текущей недели должны завершиться работы по благоустройству территории после раскопок.

    О долгах

    После доклада о ремонте и подготовке котельных, настал черед информации о долгах. Пожалуй, в районной администрации это самая печальная тема для разговора. Собственно говоря, ее можно отразить одной лаконичной фразой – хотим, чтобы зимой тепло было, но платить за услугу не желаем. Впрочем, мы не будем останавливаться на этом коротком выводе, а немного расширим суть проблемы. Итак, прошлый отопительный сезон в муниципалитете закончился с долгом населения за полученное тепло, составляющим более тридцати одного миллиона рублей. На сегодняшний день эта цифра уменьшилась более чем на пять миллионов. По словам руководителя расчетно-кассового центра, население постепенно гасит долги. В сентябре, к примеру, от жителей Черняховска поступило 234 тысячи рублей. Но как справедливо отметил глава администрации района Сергей Щепетильников, в сравнении с общим долгом – это капля в море. Как собираются долги с населения, должен был рассказать новый начальник службы судебных приставов. Однако его, несмотря на настойчивое приглашение, так и не увидели на аппаратном совещании. Вместо него докладывала сотрудник службы, которая непосредственно занимается взыскиванием долгов за отопление по исполнительным листам. Заметим, результаты этой работы фактически равны нулю. Напомним, что на прошлом аппаратном совещании озвучивалась цифра – всего через службу судебных приставов на счет МУП «Теплоэнергетики» поступило 132 тысячи рублей. Говоря откровенно, это даже меньше, чем капля в море.  Надо отметить, что именно эта сотрудница частый гость на аппаратных совещаниях. По словам, руководителя управления делами районной администрации Вячеслава Кнышова, это ее, как минимум, четвертый визит. И, как и ранее, она была не вполне готова ответить на многие вопросы главы администрации района. Единственно, на чем она твердо стояла, так это на несогласии с претензиями со стороны РКЦ в адрес службы судебных приставов. По ее мнению, они необоснованные. Делами по оплате ЖКХ в службе судебных приставов занимается всего один человек – она. И кроме жилищно-коммунальной сферы, на ней еще масса других дел – поэтому все успеть физически невозможно. Кстати, глава администрации района в очередной раз удивился – алименты взыскивают три пристава, а долги за коммуналку один!

    Претензионная работа

    На сегодняшний день, по словам руководителя рассчетно-кассового центра, в службе судебных приставов возбуждено без малого тысяча исполнительных производств на сумму общую сумму, составляющую более восьми миллионов рублей. Глава администрации района поинтересовался общим итогом претензионной работы. Как выяснилось, всего от «Теплоэнергетики» было подано более тысячи исков в суд на сумму 19 миллионов рублей. Также Сергей Щепетильников хотел услышать от руководителя РКЦ, какую часть из этих денег взыскать не представляется возможным. К сожалению, ответа на свой вопрос он не услышал.

    Надо отметить, что разговор между руководителем рассчетно-кассового центра и представителем службы судебных приставов больше напоминал словесную перепалку во дворе между соседями. И одна, и другая сторона говорили о плохой работе своих оппонентов. Однако никто из них ни разу не обмолвился о совместном сотрудничестве. Но ведь от спора двух организаций бюджет муниципального предприятия не пополнится. А за уже использованное в прошлом отопительном сезоне топливо необходимо платить – задолженность «Теплоэнергетики» перед поставщиками за последнее время особо не уменьшилась.

    Бодрые рапорты и суровая действительность

    В сельских поселениях, расположенных на территории района, согласно отчетам глав, все вроде бы нормально. К отопительному сезону там готовы. Однако когда Сергей Щепетильников поинтересовался тем, обеспечены ли селяне дровами, то в ответ услышал, что фактически… не обеспечены. Как оказалось, люди подали заявки на получение дров еще накануне прошлого отопительного сезона, но до сих пор дров по ним не получили. Сергей Щепетильников справедливо возмутился. Обращаясь к главам сельских поселений, он отметил, что это и есть проблема и бодрые рапорты ему ни к чему. Он потребовал предоставить ему всю документацию по этому вопросу, чтобы он мог лично обратиться в региональное правительство, дабы проблема решилась на уровне области.

    Защитила УК

    О готовности к отопительному сезону отчитались и управляющие компании Черняховска, а если точнее, то их руководители. Согласно их докладам практически все они встретят приближающиеся холода во всеоружии. Многоквартирные дома с центральным отоплением, которые состоят на их обслуживании, по сведениям руководителей управляющих организаций, готовы к началу отопительного сезона более чем на девяносто процентов. Однако Сергей Щепетильников захотел услышать мнение по этому поводу начальника управления ЖКХ Светланы Кривулец. Для начала она озвучила результаты проверки работы управляющих организаций в плане подготовки к отопительному сезону жилищной инспекции и прокуратуры. Как оказалось, те замечания, которые были сделаны при предыдущей проверке, все управляющие компании устранили. Однако претензии у вышеназванных организаций к ним все же нашлись. Так, в некоторых домах обнаружился мусор в подвалах и на чердаках. Также специалисты жилищной инспекции не нашли радиаторов отопления в подъездах, там где они были когда-то демонтированы и вновь не установлены. Кроме этого жилищной инспекции категорически не понравились старые оконные рамы в некоторых многоквартирных домах Черняховска. Любопытно, но начальник управления ЖКХ Светлана Кривулец, которая обычно довольно критично относится к работе управляющих компаний и тем более к отчетам, предоставляемым их руководителями, на этот раз встала на защиту Черняховских УК. По ее словам, в нынешнем году практически все управляющие организации провели серьезную и масштабную работу по подготовке к отопительному сезону. Светлану Кривулец поддержал и заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. А инспекция, как он отметил, для того и приезжала, чтобы найти какие-то недочеты.

    Проблема без решения

    Кроме этого в ходе заседания управляющими компаниями, в частности, руководителем УК «Управление жилыми домами» Владимиром Авдеевым, был поднят вопрос об установке общедомовых счетчиков электроэнергии. По его словам, представители «Янтарьэнерго» без согласования с управляющими компаниями и без решений общего собрания собственников устанавливают упомянутые приборы учета даже на аварийные дома. Хотя это противоречит жилищному кодексу. Тем не менее, такие факты имеются. К сожалению, заставить представителей «Янтарьэнерго» демонтировать счетчики на аварийных домах практически невозможно. Глава администрации района с этой проблемой знаком, но как ее решить, на сегодняшний день ему не известно.

    Несвоевременные заказы?

    После того, как разговор о подготовке к отопительному сезону завершился и конференц-зал покинули представители управляющих компаний, настало время для других вопросов. И первое, что сделал Сергей Щепетильников, обрушился с гневной тирадой в адрес директора службы заказчика-застройщика Сергея Сашнева. Причем «катализатором» упомянутого гнева руководителя исполнительной власти района выступил исполняющий обязанности главы администрации города Станислав Претко. Станислав Эдвардович высказал претензию в адрес Сергея Сашнева, мол, последний пытается самостоятельно перекраивать бюджет поселения. А вот суть поднятой проблемы озвучил Сергей Щепетильников. Служба заказчика-застройщика заказывает работы, на которые в бюджете не предусмотрены денежные средства. Причем некоторые из упомянутых работ либо не своевременны, либо вообще в них нет особой необходимости. В общем, пригрозив «карой небесной», глава администрации района потребовал от руководителя службы заказчика-застройщика впредь внимательно подходить к заказу той или иной работы.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить