Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Ничего не происходит в Черняховске?

    2014.09.23 90 0
    Ничего не происходит в Черняховске?

    Мощеные уютные улочки, желтая листва, разгоняемая ветром под ногами прохожих,  пока еще теплые лучики солнца, отражающиеся в маленьких лужицах. В наш маленький городок пришла осень - пора промозглой погоды и… повальной простуды. Чаще всего осенью страдают подростки, причем не столько от простудных заболеваний, сколько от грусти и хандры. Когда тебе еще только тринадцать лет, и ты лежишь с больным горлом под теплым пледом, а рядом на прикроватной тумбочке  стоит кружка  горячего чая с лимоном, наступает то время, когда юному сердцу хочется слегка погрустить, а среди беспорядочных мыслей то и дело возникают разные, как сейчас принято говорить, «безбашенные» идеи. И иногда случается так, что такие идеи приводят к самым неожиданным результатам…

    Молодые люди мечтают в одиночку, но бывает, что на их пути в увлекательный и интересный мир грез наяву встречаются такие же как они фантазеры. Дороги фантазии идут в разных направлениях, но когда они пересекаются - получается перекресток. А когда люди, идущие по этим дорогам, встречаются на перекрестке, то, как говорил Будда, им всегда есть о чем поговорить. Тем более, если у них схожие интересы. И вот потихоньку, вроде на первый взгляд и незаметно, образуется дружная компания. Этим людям вместе очень легко и интересно, они полны надежд на будущее, они хотят изменить мир, сделать его таким, каким хочется им. И вдруг наступает такой момент, когда фантазий становится настолько много, что впору их записывать на бумаге и издавать книгу. А потом приезжают взрослые дяди и тети из далеких городов, которые в душе такие же мечтатели, и начинают общаться с молодежью. При этом, опираясь не нравоучительные нотки, как это у них, у взрослых, принято, а так, как-то непосредственно и легко, как с ровесниками. И потом, как по мановению волшебной палочки, случается самое настоящее чудо! Все те мечты, все те надежды, которые так будоражат и без того богатое воображение молодых людей, находят свое воплощение в самой настоящей книге! С забавными картинками, увлекательным и поучительным сюжетом. Если вы до сих пор не поняли о чем и о ком идет речь, я поясню. Упомянутые выше подростки – это обычные черняховские ребята, а дружная компания, если конечно можно так выразиться, это творческое объединение «Веранда». Взрослые же дяди и тети – прогрессоры, члены частые гости нашего города, о которых мы уже не рассказывали нашим читателям. Ну, а книга… Книга, о которой идет речь,  называется «Ничего не происходит в Черняховске». Весьма любопытное название, не правда ли? Кстати, и сама история его появления тоже занятная. Обернемся немного назад.

     Шел 2011-й год. В Черняховск впервые, так сказать, «на разведку», приехали «механики городского пространства» - прогрессоры. Тогда этот термин, придуманный известными писателями-фантастами Аркадием и Борисом Стругацкими, был знаком лишь небольшому кругу посвященых… А уж цель их приезда нам в то время и вовсе казалась загадкой. Ну вот, приехали эти самые прогрессоры, осмотрелись, познакомились с неформальной молодежью. И стали задавать ребятам один и тот же вопрос: «А что у вас интересного в Черняховске происходит?» На что ошарашенные молодые люди отвечали:  «Ничего»…

    Стоить отметить, что «прогрессоры» особо не удивились такому ответу. Во время своих путешествий по городам и весям нашей огромной страны они слышат такие сетования практически в любом маленьком провинциальном городке. Вы только вдумайтесь, во всех маленьких городках НИ-ЧЕ-ГО не происходит!  Именно тогда у  гостей возникла замечательная идея показать нашей молодежи, что исключительно от нее зависит, произойдет ли что-нибудь в их любимом городке, или же по-прежнему городская атмосфера будет сродни болотной тишине. Как это сделать? Конечно же силами самой молодежи. Так под общие аплодисменты прогрессоров и «Веранды» родилась у них идея собрать воедино все впечатления, рассказы, байки и, конечно же, фантазии подростков в некий Путеводитель. Для того, чтобы не только гости города, которым все интересно и все в новинку, но и сами горожане узнали, чем же живет наш Черняховск, в котором «ничего не происходит».

     Первой вехой на этом этапе стал прошлогодний городской карнавал, о котором мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Кратко напомню, что тогда разноцветная нарядная процессия двинулась от замка Инстербург к Долине Стрелков (городскому парку), затем поднялась к Дому офицеров. Конечным пунктом процессии был выбран пятачок на улице Госпитальной, где на стене колонну ряженых в самые безумные наряды и картонные коробки уже поджидал нарисованный Дракон. Сказать, что горожане, наблюдавшие за перемещением карнавала, были, мягко говоря, в шоке, значит, ничего не сказать. Неподдельное удивление и искреннее изумление на их лицах надолго запомнятся участникам праздничного шествия. Но вот про что мы не писали, так это про то, что, оказывается, во время подготовки к участию в карнавале и взрослым, и детям раздавали анкеты с вопросами о том, какие интересные места и события они посещают. Что им нравится в нашем городе, а что нет. И самое главное, чтобы они хотели изменить в облике Черняховска. Каким вообще они видят городское пространство, и как они его собираются изменять. В ходе этих опросов выяснилось, что взрослые и дети смотрят на город по-разному. Первым он кажется тусклым и унылым, вторым же он нравится, однако молодежь ощущают острую нехватку интересных мест. И вот «прогрессоры» решили помочь ребятам и показать, что мест интересных у нас хватает, и многое  зависит лишь только от того, кто же посещает эти места. Другими словами, главное не внешний вид, а содержание. Наполнение свободного городского пространства идеями и смыслом. «Прогрессоры» попытались подсказать, как же черняховской молодежи реализовать свое ощущение города.

    Вторым этапом подготовки стало постоянное общение молодых людей на «Веранде», где они делились своими идеями, придумывали каждый день что-то новое, влюблялись, мечтали и делились своими печалями. Танцевали и отмечали «Праздник тыквы», собирались на концерты как рок, так рэп-исполнителей. Тусовались, в конце концов, как делает молодежь во все времена.   

    И вот долгожданная в определенных неформальных кругах книга увидела свет. Пока, правда, в электронном варианте. Более восьмидесяти иллюстрированных страниц в буквальном смысле отправляют читателя в незабываемое приключение по старым улочкам и паркам, по неизвестному Черняховску – по Черняховску сказочному! Здесь вы покидаете камешки в городские пруды; заглянете на рынок, где есть свободный доступ к Wi-Fi; узнаете, как и во что одеваются черняховцы на «Поле чудес»; постоите на черняховских мостах, и, даже узнаете, на каком из них для взрослых останавливается время. Прогуляетесь неспешным шагом по паркам среди вековых деревьев, а может быть, даже влюбитесь заново в наш прекрасный город, в его неповторимую атмосферу и уникальную, ни с чем несравнимую смесь архитектур. Заглянете на огонек к ребятам из «Веранды», а потом, быть может, вы захотите записаться в один из кружков, который работает в Городском театре, кстати, здание которого не одному мне, но и участникам опросов напоминает дворянское имение. Помимо всего этого у вас появится уникальная возможность одним глазком заглянуть молодежи в карманы. И то, что вы там увидите, вас поразит. Солдат с полными карманами пуговиц, ниток и прочей абсолютно ненужной чепухи отдыхает! Попрыгаете на концерте рок групп и потанцуете на выступлении рэп-исполнителей. С ветерком покатаетесь со скейтерами. Узнаете, какие вопросы беспокоят сегодняшнюю молодежь, и какие бы они вопросы задали взрослым. Прочитаете историю о простой черняховской девушке, работающей на одном из заводов нашего города. Узнаете ее мечты и чаяния, а также о том, чем она увлекается в свободное от работы время. Каждый в это книге найдет то, что ему особенно близко, то, что по-настоящему дорого. Может быть, вспомнит ушедшую любовь или радость от успеха лучшего друга. Эта книга и была задумана как некая «машина времени». Пройдут годы, ребята станут уже окончательно взрослыми, заведут крепкие семьи и непоседливых малышей. Но у них будет уникальная возможность совершить скачок в прошлое для того, чтобы прикоснуться к своим мечтам и фантазиям. И проверить – сбылись ли они, что получилось, а что нет. Какие жизненные ориентиры вели их во взрослую жизнь и какие ценности они по прошествии времени переосмыслили. В этой волшебной книге «Ничего не происходит в Черняховске» собран весь наш городок – такой разный, такой необычный и такой родной. Люди, судьбы и мечты, которые есть у каждого. Я вот мечтаю об одном и верю, что моя мечта осуществится. Так давайте же верить в чудеса! Обязательно прочитайте эту книгу, она никого не оставит равнодушным. Скоро она прибудет к нам на презентацию из самой Москвы, а когда именно это случится – мы обязательно сообщим на страницах нашей газеты.

    Федор Е. Диденко

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить