Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Газ идет в Черняховск

    2014.09.23 53 0
    Газ идет в Черняховск

    Спустя некоторое время мы вновь возвращаемся к тематическим выездам в различные точки нашего муниципалитета, которые организовывает для представителей средств массовой информации глава администрации района. В этот раз, а случилась очередная экскурсия, о которой сегодня идет речь, в пятницу, 19 сентября, журналистов повезли на улицу Черняховского.

    Собственно начать остановки для «фотосессий» можно было уже с улицы Октябрьской. Там вдоль тротуара, начиная от стоянки, что напротив здания бывшего Черняховского мясокомбината, и в сторону Водоканала ведутся работы по прокладке газового трубопровода. Да-да, уважаемые читатели, мы не ошиблись! Мечты черняховцев о природном газе, о котором мы только слышали, и который нам много лет обещали, наконец-то начинают сбываться. Однако не будем торопить события, и не станем забегать вперед. В общем, обо всем по порядку.

    Позволю себе полностью согласиться со словами главы администрации района Сергея Щепетильникова, высказанные им на пути к месту назначения. Он, в частности, отметил, что подрядчик, ведущий работы по прокладке газопровода высокого и среднего давления, поступил не совсем правильно. Глава районной администрации имел в виду тот факт, что сами работы начались тихо и без особой, что называется, помпы…

    Напомню, что прошедшей зимой, невзирая на невероятную стужу, когда ледяной ветер, гнавший снежную крупу, пробирал до самых костей, журналистская братия фиксировала стычку центрального газопровода в районе поселка Калиновка. Тогда на трубе, по которой в скором времени пойдет голубое топливо, VIP-персоны оставили свои автографы. В чистом поле, под слабой защитой мерзлой земли, в отапливаемой теплопушками палатке, для журналистов была организована пресс-конференция. На вопросы представителей СМИ тогда отвечали и руководитель фирмы-подрядчика, и региональный министр, и глава администрации Черняховского района Сергей Щепетильников. Журналистов на той импровизированной пресс-конференции было немало. В общем, стычку осветили и в печатных изданиях, и через экраны телевизоров. Но все это было в районе поселка Калиновка – довольно далеко от города. Ныне же на городских улицах Черняховска начались раскопки траншей, предназначенных для укладки в них, как мы уже сказали выше, газопровода высокого и среднего давления… Может, конечно, помпезность в данном случае и не нужна, но осветить начало работ все же стоило. Ведь, как ни крути, а природный газ мы ждем уже много-много лет. И такая новость для черняховцев на сегодняшний день, пожалуй, одна из самых актуальных. Впрочем, постараемся наверстать упущенное.

    Итак, после отыгранного недавно конкурса на подрядные работы, вся проектная документация была передана калининградскому предприятию «Энергострой». Контроль за укладкой трубопроводов осуществляет муниципальное предприятие «Служба заказчика-застройщика» в лице специалиста Татьяны Болян, которая только что не ночует на объекте. При этом стоит отметить, что она имеет более чем двадцатилетний стаж работы в газовой сфере. Так что дело свое она знает хорошо.

    Кроме главы администрации района, на вопросы журналистов в тот сентябрьский день ответили руководитель «Службы заказчика-застройщика» Сергей Сашнев и представитель фирмы-подрядчика – мастер газового участка Сергей Степанайтис. И вот что мы от них узнали. На сегодняшний день работы по укладке газопровода ведутся на трех точках первого участка (что это за участок и почему он первый, мы расскажем чуть ниже). Два – на улице Черняховского, а еще один, как уже говорилось, на улице Октябрьской. По словам Сергея Щепетильникова, прокладка газопровода высокого и среднего давления с установкой шестнадцати  так называемых ШРП – шкафных регуляторных пунктов, имеет определенные сложности, связанные с проектом. Так, в частности, часть трубопровода будет проходить через частные земельные участки. Как вы понимаете, не все землевладельцы довольны тем, что в их ухоженных двориках прокопают траншею. Но, к сожалению, на сегодняшний день это необходимость. Поэтому глава администрации района попросил журналистов донести до населения города и района его обращение к населению, в котором он просит отнестись с пониманием к вышеназванной проблеме, и не усложнять и без того не простые работы. Ведь в конечном итоге наш район получит долгожданный природный газ. Будем надеяться, что черняховское народонаселение уважит просьбу Сергея Щепетильникова.

    Но вернемся все же к газопроводу. Те работы, что нынче уже ведутся, это лишь один из этапов газификации Черняховского района, на которую выделено более ста восьмидесяти миллионов рублей. Собственно, это и есть тот самый первый участок общей протяженностью в три с половиной километра. Второй участок газификации города пройдет по Гусевскому шоссе. А вот уже подводы к многоквартирным и частным домам будут проходить, по словам Сергея Щепетильникова, в течение 2016-2017 годов. Кроме того, глава администрации района особо отметил тот факт, что, согласно проекту, в центральной части города, а именно на улице Ленина, не предусмотрен основной газопровод. Там будут лишь проложены четыре прохода отводных участков. Причем эти работы местами будут вестись параллельно с прокладкой основного газопровода, а местами – по отдельному плану. Но на результат это никак не повлияет – природный газ у горожан к намеченному сроку будет.

    Представитель фирмы-подрядчика – мастер газового участка Сергей Степанайтис, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что все частные земельные участки, на которых ведутся и будут проходить раскопки, по окончании работ обязательно будут благоустроены. Кроме этого, глубина прокладки газового трубопровода составляет полтора метра, что вполне позволяет хозяевам участков разбивать на них палисадники или же высаживать грядки с овощами.

    А вот на самый главный вопрос, который, по словам руководителя «Службы заказчика-застройщика», в первую очередь задавали рабочим жители домов по улице Черняховского, пока остается без конкретного ответа. Речь идет о стоимости подключения частных домов к газопроводу. Сергей Щепетильников лишь сообщил, что для многоквартирных домов, особенно для тех, в которых газ нужен только для газовых плит, это будет не дорого. И происходить подключение будет за счет федеральной целевой программы. А вот для частного сектора… На этот вопрос глава администрации района пока ответить не может. Но, исходя из примера соседнего муниципалитета, в данном случае можно будет говорить только о стоимости проектной документации. Ее цена для владельцев частных домов в Гусеве составила порядка двадцати тысяч рублей. Но не будем гадать, а подождем конкретных цифр. И будем надеяться, что цена за подключение природного газа будет не астрономической.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить