Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • С надеждой на лучшее

    2014.09.30 31 0
    С надеждой на лучшее
    Недавно, а если быть точным, то в номере 72 «Право знать» мы анонсировали в большом материале два мероприятия, которые должны были пройти в уже прошедшие выходные дни. Тематика и одного, и второго напрямую была связана с сельским хозяйством.

    Недавно, а если быть точным, то в номере 72 «Право знать» мы анонсировали в большом материале два мероприятия, которые должны были пройти в уже прошедшие выходные дни. Тематика и одного, и второго напрямую была связана с сельским хозяйством.

    Итак, в субботу, 20 сентября, местный фермер провел своеобразную промоакцию по раскрутке нового сорта картофеля. Чтобы привлечь внимание черняховцев и назвать их не потенциальными, а полноценными покупателями, он угощал их горячими, с пылу с жару драниками. Удался ли фермеру его рекламный ход, нам не известно. Ну, а кроме того, ныне мы будем говорить не о нем, а о втором упомянутом нами выше мероприятии. Речь пойдет о сельскохозяйственной ярмарке, которую решили провести обитатели замка Инстербург. Нет, мы не оговорились, не управление сельского хозяйства администрации Черняховского района, а именно замок Инстербург выступил в роли организаторов сельскохозяйственной ярмарки. Мероприятие как-то, мягко говоря, не очень ассоциируется с атмосферой руин средневекового замка. Да и сфера деятельности обитателей замка вряд ли когда-то пересекалась с сельским хозяйством. Во всяком случае, на моей памяти в роли устроителей сельхозярмарки замковые жители выступили впервые.

    Не скрою, услышав впервые о том, что на территории замка Инстербург намечается сельскохозяйственная ярмарка, мне стало очень любопытно – неужели управление сельского хозяйства райадминистрации решило внести долю креатива в свою деятельность? Оказывается, нет. Как я уже упоминал, вышеназванное структурное подразделение администрации района к организации замковой ярмарке не имело никакого отношения. За ее организацию и проведение целиком и полностью взялись обитатели замка Инстербург. Вот тогда мне стало откровенно интересно! И, естественно, пропустить это мероприятие я просто не мог.

    Впрочем, в прошлом номере нашей газеты, анонсируя необычное для замка Инстербург мероприятие, мы выразили надежду на удачу, ожидающую замковых обитателей в новом для них начинании. Однако сделали это с оговоркой, мол, все у них получится, пусть даже и не с первого раза. В общем, мы как в воду глядели…

    Итак, утро воскресенья, 21 сентября, выдалась погожим. Свежий воздух источал непередаваемые ароматы ранней осени, той ее сказочной поры, которую поэты именуют золотой. Открытие ярмарки, согласно объявлению, данному через нашу газету, было назначено на девять часов утра. К этому времени, выспавшись и позавтракав, я отправился поглазеть и полюбопытствовать, какие же дары осени ожидают черняховцев на средневековом замковом подворье. Но уже на подходе ко двору средневекового  замка у меня возникли подозрения, что ничего интересного я там не увижу. Хотя пустой двор вместо обещанных шумных торговых рядов – это уже само по себе интересно...

    Впрочем, я несколько тороплю события. Признаюсь, отправился на ярмарку я не один, а с коллегой, для которого такое мероприятие было в новинку. А теперь представьте себе его удивление. С правой стороны арки, что служит входом во внутренний двор замка, висела яркая и большая вывеска – «Ярмарка». Собственно, это было… все. Больше ничего, что могло бы указывать на спрос и предложение, присущие любому торговому месту. Помните, как у незабвенного Николая Васильевича Гоголя: «Чего только нет на той ярмарке, и табак, и лук, и стекло…». В нашем случае на сельскохозяйственной ярмарке «Дары осени», анонсированной замком Инстербург, не было практически ничего!

    Мы зашли во двор и увидели, как над средневековыми руинами в осеннем небе светит солнце. Его лучи играли с листвой деревьев, уже начавшей наливаться золотом, свежий утренний ветерок что-то шептал древесным кронам. Ну, просто романтика, не омраченная коммерческим шумом сельхозторжища. И все же не будем грешить против истины, покупатели все-таки заглядывали во двор замка, но вот продавцов там почему-то не наблюдалось. Лишь в дальнем углу двора молодой человек (явно из замковых обитателей) «колдовал» над звуковой аппаратурой. Через некоторое время из колонок раздались русские народные напевы.

    Чтобы узнать что да как, мы с коллегой отправились испить чайку около камина в уютной комнатке замка. Чай мы пили с Татьяной Ивановой, членом некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок», которая также является председателем общественного совета муниципального образования «Черняховский муниципальный район». Именно она в качестве председателя общественного совета и стала организатором упомянутого сельскохозяйственного мероприятия. Из беседы с ней мы поняли, что подход к организации сезонного торгового мероприятия в замке Инстербург в корне отличается от принципов, которыми пользуется управление сельского хозяйства районной администрации. Первое и главное, что сделали замковые обитатели, так это полностью отказались от использования административного ресурса, в какой-то степени ожидая хоть небольшой помощи от председателя общественной организации «Анастасия» Галины Хромушиной. Напомним, что эта организация создавалась для помощи садоводам-огородникам. И кому, как ни ее вожаку, необходимо было приложить максимум усилий для того, чтобы собрать владельцев огородов и частных подворий, чтобы помочь им реализовать излишки продукции на ярмарке. Но нет, Галина Филипповна, также являясь членом общественного совета, инициативу своих коллег по этому совещательном органу не только проигнорировала, но, как нам показалось, с ее стороны пошло некое противостояние. По всей видимости, вспомнились давние обиды на власть и, как результат, члены ее организации на ярмарке так и не появились. Хотя мы никакой взаимосвязи между властью, обидами председателя общественной организации и замком Инстербург никак не усматриваем. Ну да ладно, Бог с ней, «Анастасией»…

    Мне вспоминается одна из прошлых сельскохозяйственных ярмарок, прошедших в Черняховске . Тогда стоящая на въезде на торговую площадку у центрального рынка руководитель управления Зинаида Ячменева, с сожалением качая головой, произнесла сакраментальную фразу: «Не все приехали, хотя приглашали многих». И в результате черняховцы, уныло осмотревшись, выбирали из четырех, максимум шести продавцов сельхозпродукции, одного – с тем товаром, что им приглянулся. И к обеду (да какое там к обеду, почитай часам к одиннадцати утра!) на той ярмарке делать было уже нечего…

    Мне доводилось бывать на сельскохозяйственных ярмарках у наших соседей в Гусеве. Там каждые выходные на центральной площади шумит и бурлит торжище. Купить можно практически все, что душе пожелается. Мясо, мед, молочная продукция домашнего производства, птица, овощи, фрукты, рыба. И цены весьма приятные для глаз. Одним словом – ЯРМАРКА! Такая, какая она и должна быть! А в Черняховске… Печально? Печально, что на этом фоне мы выглядим более чем уныло…

    Впрочем, сегодня речь не о Гусеве, и даже не о ярмарках, устраиваемых посредством подключения административного ресурса, а о мероприятии в замке Инстербург. Итак, по словам Татьяны Ивановой, организаторы замковой сельхозярмарки решили обратиться напрямую к производителям. Но не к фермерам, а к владельцам садов и огородов. Говоря иначе – к дачникам, которые после того как завершат свои дела в огороде, выходят на улицу Ленина к магазину «Виктория» или в другие облюбованные ими уголки Черняховска, и продают все то, что успели собрать за день на своих грядках. Для того чтобы привлечь их к участию в ярмарке, организаторы расклеили по городу и в селах объявления, разместили в средствах массовой информации красочную рекламу. И даже лично подходили к людям, приглашая их персонально. Результат, как мы уже описали выше, оказался нулевым.

    Итак, утро воскресенья, 21 сентября, двор замка Инстербург. В арку зашли первые покупатели. Увидев сидящих за пустыми, можно сказать, девственно чистыми торговыми столами всего пару человек, они несказанно удивились – а что же так мало продавцов, да и эти два за столами без какого-либо товара! Да, без товара, потому как этими двумя одинокими людьми, сидящими за торговым столом, были ваш покорный слуга и мой коллега.

    - И где ваши товары? – обратились к нам покупатели.

    Мы честно признались, что пришли в замок с иной целью – сфотографировать и описать сельскохозяйственную ярмарку.

    - А вы сфотографируйте нас, - предложили покупатели. – Нас в ожидании продавцов.

    В общем, посидели наши собеседники во дворе замка недолго. Понять их можно, а чего ждать, если и так ясно, что ярмарки не будет. И все же будем объективны. К девяти часам утра во дворе замка начал раскладывать свой товар  первый продавец. То была молодая женщина, которая привезла на ярмарку свежие яйца и плетеные корзинки. К сожалению, мы не успели с ней поговорить. Пока мы беседовали с Татьяной Ивановой, упомянутая женщина, чтобы не стоять в гордом одиночестве, быстро свернула свою торговую точку и спешно уехала. Чуть позже в замковый двор пришла женщина с яблоками. Но продавать фрукты было некому, поэтому она угостила ими приунывших корреспондентов, и так же быстро покинула пустую «ярмарочную площадь». Через некоторое время и мы ушли восвояси. Конечно, находиться в древних стенах замка, которые излучают удивительную энергию, способствующую душевной релаксации, очень приятно, но мы с коллегой пришли туда в тот день совершено по иному поводу.

    Что ж, пришло время подвести неутешительные итоги. Председатель общественного совета Татьяна Иванова сказала, что используй она административный ресурс, ярмарка была бы не хуже, а может, даже и лучше, чем в Гусеве. Но по ее словам, одна из целей организованного ею, но, увы, не состоявшегося мероприятия, была проверка (назовем это так) активности населения. Как выяснилось, черняховские садоводы-огородники оказали инертны. Когда организаторы их приглашали, кое-кто из них прямо заявил: «А зачем это нам надо? У нас и так есть прикормленные места для торговли». Что ж, с одной стороны понять их можно, но с другой… Ведь те же «несанкционированные» продавцы продукции, выращенной в садах-огородах, а также собиратели даров природы в виде лесных ягод и грибов с завистью кивают на соседний муниципалитете – мол, вот там здорово! Там ярмарки устраивают, там продать можно выгодно. А у нас? Ютимся мы у стен магазина, и ничего-то для нас не делает местная власть… И что? Мы так и будем продолжать с завистью оглядываться на соседний муниципалитет? Мол, какие там молодцы – и город красивый, и ярмарка есть. А ведь Черняховск, между прочим, ничем не хуже Гусева, а может, даже и лучше. Что же касается ярмарки… Организаторы сделали все от них возможное, но привлечь на нее продавцов так и не смогли. И что-то подсказывает нам, что это вовсе не вина организаторов, а банальное равнодушие тех, для кого мероприятие устраивалось.

    И все же, если по факту оценить работу организаторов ярмарки, то по результату они получают двойку, а за усилия, несомненно, отлично. Надеемся, что замковые обитатели все же не оставят своих попыток. И, уверены, в конечно итоге у них все получится.

    Сергей НЕДОСЕКИН  

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить