Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Пятое колесо

    2014.09.30 37 0
    Пятое колесо
    Наверное, мало найдется в Черняховске людей, кто вообще бы ничего не слышал о таком мероприятии для учащихся младших классов, как «Безопасное колесо», проводимое под эгидой Государственной инспекции дорожного движения. И все же принимая во внимание, что повторение – мать учения, мы еще раз уделим немного газетной площади для того, чтобы кратко рассказать предысторию этого мероприятия. Итак, с чего же все начиналось?

    Наверное, мало найдется в Черняховске людей, кто вообще бы ничего не слышал о таком мероприятии для учащихся младших классов, как «Безопасное колесо», проводимое под эгидой Государственной инспекции дорожного движения. И все же принимая во внимание, что повторение – мать учения, мы еще раз уделим немного газетной площади для того, чтобы кратко рассказать  предысторию этого мероприятия. Итак, с чего же все начиналось?

    Собственно говоря, общероссийский конкурс с таким названием на сегодняшний день является одной из наиболее устойчивых традиций Госавтоинспекции. Он проводится в стране ежегодно вот уже почитай пятнадцать лет. За такой срок «Безопасное колесо», естественно, успело «обрасти» кучей традиций и своих правил, которых организаторы конкурса стараются придерживаться неукоснительно. Итоги в конкурсе подводят по двум категориям – командный и личный зачет. С каждым годом в «Безопасное колесо» включается все больше и больше российских городов. В Черняховск этот конкурс пришел еще в 2008 году. Собственно, тогда это был первый, что называется, пробный заезд. И проходил конкурс тогда на базе летних оздоровительных лагерей. Нам, честно говоря, о первом «Безопасном колесе», прошедшем в Черняховске, известно мало. Однако и речь сегодня не о нем.

    В 2009 году конкурс «Безопасное колесо» в нашем городе не проводился. А вот уже 2010 год стал для юных черняховских знатоков правил дорожного движения знаковым. Именно в тот год уже вполне официально на площадке около средней школы №3 прошел первый конкурс на знание дорожной азбуки «Безопасное колесо», в котором приняли участие команды практически изо всех школ города и района. Впрочем, давайте немного вспомним, как это было.

    Четыре года назад к этому мероприятию сотрудники черняховского ОГИБДД готовились почти двенадцать месяцев. Впрочем, удивляться тут нечему. Нашим гаишникам очень хотелось, чтобы конкурс прошел, как говорится, на уровне. Во всяком случае, не хуже, чем в областном центре. Оглядываясь в прошлое с высоты сегодняшнего дня, можно смело сказать, что все у них, несмотря на некоторые недочеты, тогда получилось отлично. Расхожее выражение «первый блин комом» в отношении мероприятия, прошедшего 23 мая 2010 года на базе средней школы №3, абсолютно не подходит. Продолжая говорить образами, «блин» удался.

    И все же, почему для проведения конкурса «Безопасное колесо» была выбрана именно школа №3? Да потому, что именно в ней на тот момент имелся обучающий центр по безопасности дорожного движения для школьников и, соответственно, была (и ныне имеется!) специализированная площадка для проведения подобных соревнований. А также именно в этой школе действует отряд юных инспекторов движения, в который входят учащиеся 10 класса. Курирует его отряд ОГИБДД по Черняховскому району. И в день проведения конкурса именно юные инспекторы движения выступали в роли помощников судейской коллегии.

    В том конкурсе приняли участие учащиеся начальных классов из школ города и района. Общее количество участников составило более ста двадцати школяров. Школы выставили по четыре команды. Каждая из них должна была проявить себя в творческих и спортивных конкурсах. И, конечно же, продемонстрировать знания правил дорожного движения, как в теории, так и на практике. Кроме того, показать и медицинские познания, которые ребятишки получили, занимаясь на уроках по безопасности движения.

    Пожалуй, главным недочетом в организации первого конкурса стала его громоздкость. Тогда организаторы включили в программу, помимо чисто дорожных заданий, еще и ряд спортивных конкурсов. На следующий год спортивная часть из конкурса была исключена. Также уменьшилось и количество участников. Согласно новому положению о конкурсе, каждая школа отныне выставляла на него одну сборную команду из учащихся первых-четвертых классов. Тем не менее, на продолжительности мероприятия новые правила  сильно не отразились. Главной причиной затянутости «Безопасного колеса» остается и, наверное, будет оставаться, подсчет результатов. Дело в том, что, суммируя баллы, выставленные судьями на трассе и в классах, главная судейская коллегия, согласно протоколу, заносит их в итоговую электронную таблицу. В общем, времени на это уходит очень много. Утверждаю это с полной ответственностью, так как однажды сам лично выступил в роли помощника судей и подсчитывал вместе с ними итоговые результаты. Пришлось, знаете ли, изрядно попотеть, пока получился результат. Впрочем, речь сегодня не обо мне.

    Пришло время оставить воспоминания и рассказать, что и как происходило на очередном районном конкурсе «Безопасное колесо», прошедшем в четверг, 25 сентября. И хотя время проведения конкурса по техническим причинам перенесли с мая на сентябрь, место его проведения осталось прежним – площадка-автодром на территории «третьей» школы. Кстати, в связи с этим и состав команд был несколько изменен – в них не было первоклассников. Вместо первоклашек выступали учащиеся пятых классов. Впрочем, это и понятно, ребята готовились к конкурсу весь прошлый учебный год, а малыши… Они же только-только переступили школьный порог…

     В нынешнем году к турнирному барьеру вышли, как обычно, тринадцать команд: восемь из городских школ и пять из сельских – Доваторовской, Междуреченской, Калиновской, Привольненской и Свободненской. В каждую команду, как я уже упоминал выше, входи по восемь участников – по мальчику и девочке от второго, третьего, четвертого и пятого классов. Кстати, когда мы только подходили к месту проведения конкурса, команды уже построились. На первый взгляд нам даже показалось, что в нынешнем году количество команд-участниц сократилось в разы. Однако это было обманчивое впечатление. Просто участники соревнований пришли с малым количеством болельщиков.

    Несколько слов об официальной части нынешнего мероприятия. С приветствием к конкурсантам обратились заместитель главы администрации района Андрей Жирнов и начальник черняховского ОГИБДД майор полиции Виталий Горбачев. После них слово было предоставлено главному организатору и идейному вдохновителю черняховских соревнований на знание дорожной азбуки «Безопасное колесо» инспектору ОГИБДД Татьяне Соколовой. Собственно, она и дала отмашку на начало конкурса. И начался он по устоявшейся традиции – с творческих заданий. Команды представляли и себя, и созданные собственными руками агитплакаты. Погода в тот день была, честно говоря, отвратительная. Дул сильный ветер, да и температура воздуха особо не баловала. Короче говоря, холодно было. А некоторые команды вынуждены были выступать в футболках. И Татьяна Соколова прилагала массу усилий для того, чтобы сократить время их выступления. Но ведь команды готовились к конкурсу прилагая максимум усилий, чтобы тать лучшими … Так что во время представления ветер им был нипочем.

    После речевок и даже целых театрализованных представлений, начались технические этапы соревнований. Школьники сдавали экзамен на знание правил дорожного движения. Года назад они еще отвечали и на вопросы по медицине. Был ли такой конкурс в нынешнем году, мне не известно. Каюсь, я так ни разу и не заглянул в классы, где ребята сдавали теорию. Однако не ошибусь, если скажу, что вопросы, на которые дети отвечали, были весьма и весьма заковыристые. Кое-какие из них даже у взрослого человека, водителя со стажем, вызвали бы нешуточные затруднения. Но для юных конкурсантов они как лакомство для белочки – практически все участники соревнований щелкали их, как орешки.

    Но все это был теоретический этап, который проходили в классах школы. Практику же ребята сдавали на школьной площадке. Там мальчики и девочки показывали, как они умеют управляться с двухколесным средством передвижения – велосипедом. В конкурсе оценивались правильное движение по заданному маршруту, остановка перед пешеходным переходом и обозначение левого поворота. Кроме этого, на одной из размеченных площадок конкурсанты, оседлав велосипед, выписывали «восьмерки». Тут главное было правильно стартовать, а уж затем без ошибок завершить движение. Стоит отметить, что такой критерий, как временные рамки этапов, никто не отменял. То есть, помимо правильности выполнения всех действий на «дороге», судьи еще оценивали – насколько быстро участники соревнований справились с заданием. Кстати, раскрою небольшую тайну. Именно зачетное время привело нескольких участников к заветному призу – велосипеду.

    И вот настало время подвести итоги. В командном зачете первое место завоевала команда гимназии №2. Вторыми стали участники соревнований из средней школы №8. А третье место взяла команда средней школы №3. А теперь посмотрим, кто уехал домой на велосипедах, которых было столько же, сколько и команд – восемь. Наибольшее количество этих великолепных призов досталось учащимся школы №3 - Ване Грединарь, Кристине Алкиной, Тане Садыкуловой и Максиму Черемисову. Два велосипеда оседлали гимназисты – Настя Шурховецкая и Данила Трубников. По велосипеду выиграли и лицеист Кодир Бакиев, а также ученица Междуреченской средней школы Катя Кроваткина.

    Да, ожидание результатов конкурса было долгим, их судейская коллегия считала не один час, но оно того стоило. Во всяком случае, я в этом уверен, велосипед – замечательная награда за год подготовки к соревнованиям. И, конечно же, было искренне жаль тех детишек, которые уходили с конкурса со слезами на глазах. Но ничего не поделаешь – это соревнования. Может, этим девчонкам и мальчишкам повезет в следующий раз.

    Сергей НЕДОСЕКИН 

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить