Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Порт есть, ожидаем корабли

    2014.09.30 52 0
    Порт есть, ожидаем корабли
    В декабре прошлого года в замке Инстербург состоялось, не побоюсь этого слова, знаковое событие для всех представителей гражданского сообщества Калининградской области.

    В декабре прошлого года в замке Инстербург состоялось, не побоюсь этого слова, знаковое событие для всех представителей гражданского сообщества Калининградской области.

    В те холодные зимние дни в уютном зале, где обитатели замка радушно принимают гостей, состоялось общее собрание представителей некоммерческих общественных организаций и гражданских сообществ региона. Помимо собрания в замке год назад  прошла презентация нового проекта «Сервис-порт гуманитарных инициатив». Руководитель и основатель проекта Алексей Оглезнев, являющийся также и руководителем проекта возрождения замка Инстербург, и членом совета некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок», представил на суд публики долгожданную концепцию строительства гражданского общества на территории региона.

    По задумке Алексея проект призван объединить всех граждан, имеющих активную жизненную позицию. Другими словами, организаторы проекта хотели создать своеобразную коммуникационную площадку, которая бы послужила плацдармом для своевременного сбора, обработки и обмена информацией, между различными общественными организациями, ведущими свою деятельность на территории Янтарного Края. Таким образом, основной задачей создателей проекта стало формирование культурной среды, посредством разработки и реализации гуманитарных проектов на территории региона. И вот почти год спустя настало время подвести окончательные итоги и признать, стал ли проект «Сервис-порт гуманитарных инициатив» успешным. Или, как это часто бывает со многими претенциозными проектами, держащимися только на энтузиазме его вдохновителей, провальным.

    В субботу, 20 сентября 2014 года, в замке Инстербург состоялся итоговый круглый стол. В нем приняли участие все те, кто причастен к организации каких-либо форумов, симпозиумов, конференций, акций и подобных общественных мероприятий в рамках этого проекта, а также те, кто просто искренне переживал и следил за всеми начинаниями разработчиков Сервис-порта гуманитарных инициатив, так сказать морально поддерживал. Первым делом Алексей Оглезнев поблагодарил всех пришедших и пообещал, что круглый стол не отнимет у них много времени. Затем приступил к своеобразному отчету – показу слайдов и выдаче хоть краткой, но достаточно точной и четкой информации по каждому из проектов, работающих в рамках «Сервис-порта гуманитарных инициатив». И таковых оказалось, ни много ни мало, а целых тридцать три! Хотя изначально планировалась реализация только лишь десяти подпроектов.

    И действительно, мероприятия, запланированные и проведенные в нынешнем году замковыми обитателями, были, что называется, на любой вкус. Каждый желающий мог попытаться реализовать свою идею, спросить совета, выслушать критику от таких же, как они, общественников. Либо же просто, как сторонний наблюдатель, оставаясь в стороне, по крупицам впитывать драгоценный опыт своих более активных и мастеровитых коллег, чтобы потом, в будущем, опираясь на него, создать что-то свое.

    Я не буду сегодня останавливаться на всех реализованных в замке проектах. Подробно отмечу лишь те, которые, по моему скромному мнению, заслуживают особого внимания. Итак, программа по профориентации молодежи «Я живу и работаю на родной земле». Это международный проект, реализуемый совместно с общественной организацией «Интернациональный Союз»/ IB Sachsen (Германия). С апреля 2014 года каждую субботу и воскресенье в замке Инстербург специалисты по профориентации этой организации и специально приглашенные эксперты проводят индивидуальные занятия с черняховскими подростками.

    Еще один довольно интересный проект, особенно для тех, кому не безразлична судьба нашего региона - «Купол над замком». Это программа по возрождению исторического наследия региона. В настоящее время ее участниками являются такие известные архитекторы и дизайнеры, как профессор, ландшафтный архитектор и наш, можно сказать, земляк Юрген Венцель, председатель комиссии по охране памятников Берлинской строительной Палаты (Берлин) Вилфрид Вольфф и питерский архитектор Наталья Куницкая. Участники программы выступают своеобразным общественным экспертным Советом при разработке и рассмотрении архитектурных и ландшафтных проектов в городе и районе.

    Отдельно стоит выделить и проведенную в замке Инстербург 2 и 3 мая нынешнего года международную научно-практическую конференцию «Тевтонский орден: история и современность». К слову, эта конференция – личное детище Алексея Оглезнева. Она единственная в своем роде и посвящена истории «Тевтонского ордена» на территории  нашей страны. Это мероприятие собрало под свои знамена историков, краеведов и участников клубов исторической реконструкции. Научно-практическую конференцию в нынешнем году посетили научные сотрудники, аспиранты и студенты Московского государственного университета имени Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Псковского государственного университета и Высшей школы экономики Санкт-Петербурга. По словам Алексея Оглезнева, проект оказался настолько успешным, что в будущем году он претерпит изменения и будет посвящен не только рыцарям в белых плащах с черным крестом на них, но и в целом всей истории средневековья.

    В конце мая нынешнего года на территории замка Инстербург прошел симпозиум «Эстафета публичной дипломатии «Международное сообщество: преодоление клише и стереотипов». В этом форуме приняли участие более сотни человек из России, Германии, Польши, Литвы, Белоруссии. То были представители некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений и гражданских сообществ, специалисты в области международных отношений, социологи, политологи, историки, экологи, культурологи, представители дипломатических учреждений, государственных органов исполнительной и законодательной власти, представители средств массовой информации. Итогом же реализации проекта стало открытие в Черняховске на базе памятника истории федерального значения «Замок Инстербург» постоянно действующего Центра публичной дипломатии. К слову, одним из главных препятствий для того, чтобы форум посетили все желающие из стран ближнего зарубежья, стала сложившаяся в мире политическая обстановка в связи с событиями на Украине. Многие делегации попросту отказывались ехать. Но все же благодаря дипломатии организаторов форума, делегации все же собрались в полном составе и посетили симпозиум.

    И это только несколько проектов, успешно реализованных в 2014 году в рамках «Сервис-порта гуманитарных инициатив». Вообще же таковых оказалось неожиданно много, и каждый из проектов интересен и самобытен. С полным списком и более подробным их описанием, а так же с фоторепортажами читатели могут познакомиться на сайте servis-port.ru,  который, к слову, также является составной частью реализации проекта. По замыслу организаторов именно на этом на сайте будет размещаться не только информация о прошедших мероприятиях, форумах и симпозиумах, но и будет создана полная база данных всех некоммерческих организаций региона.  

    По словам Алексея Оглезнева, проект «Сервис-порт гуманитарных инициатив» признан вполне успешным. Закуплена дорогостоящая  аппаратура для проведения мероприятий самого разного формата – от маленьких междусобойчиков за столом, до масштабных фестивалей. Но самое примечательное, что этой аппаратурой может воспользоваться любой желающий, причем абсолютно бесплатно. Главное – вернуть технику в надлежащем состоянии. Конечно же, как и любой достаточно амбициозный и новый проект, «Сервис-порт гуманитарных инициатив» столкнулся с огромным количеством проблем. И надо отдать должное организаторам, они сумели их решить. Кроме, пожалуй, самой главной. По мнению Алексея Оглезнева, основной проблемой для создания коммуникативной площадки стало отсутствие новых общественных организаций. Другими словами, почти за целый год на горизонте черняховского гражданского общества так и не появились новички. А ведь, как известно, иногда, для того, чтобы встряхнуть организм и не дать закостенеть, ему остро необходима свежая кровь. В данном случае – это новые идеи, интересные проекты и, в первую, очередь активные люди с уже сложившимся мировоззрением и гражданской позицией. Очень надеемся, что в будущем году, при условии, что «Сервис-порт гуманитарных инициатив» продолжит свое существование, на отчетной конференции мы наконец-таки сможем лицезреть новых действующий лиц. И, думаю, вы со мной согласитесь, что томление или, если хотите, варка в собственном соку, ну, никак не способствует развитию, а уж тем более прогрессу гражданского общества в нашем маленьком городке.

    Федор Е. Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить