Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Властитель детских душ

    2014.10.05 29 0
    Властитель детских душ
    В воскресенье, 5 октября, вся Россия будет отмечать один из самых любимых и прекрасных праздников осени – День учителя! Да, я не оговорился, именно вся страна, хоть это и абсолютно профессиональный праздник.

    В воскресенье, 5 октября, вся Россия будет отмечать один из самых любимых и прекрасных праздников осени – День учителя! Да, я не оговорился, именно вся страна, хоть это и абсолютно профессиональный праздник.

    Праздник тех, кто решил посвятить всю свою жизнь подрастающему поколению, обучая его всем премудростям школьных наук и, опираясь на свой жизненный опыт, готовя школьников к вступлению на путь самостоятельной взрослой жизни. И хоть об этом говорилось неоднократно, не удержимся, и вновь повторим, что профессия учителя эмоциональная, романтичная, трудная и, пожалуй, одна из самых необходимых. Ведь это учителя дают нам путевку в жизнь, они стоят у истоков нашего профессионального выбора и карьерного роста. Они радуются нашим успехам. Они огорчаются, если нам что-то не удается в жизни. Учитель всегда придет на помощь, даже если мы уже давно покинули школьные стены. Но если мы придем к нему, он выслушает и… научит, как набраться сил и добиться успеха. Никогда не забывайте своих учителей, помните о них так же, как они помнят каждого из своих учеников. Лично я помню их всех, помню, как они вели уроки. Пусть и не в подробностях, но бывают моменты, которые просто впечатались в память яркой картинкой.

    За окнами хмурое осеннее небо. Кроны деревьев сыплют на землю золото своих увядших листьев, устилая ими тротуары, словно мягким ковром. Именно эта пора, на мой взгляд, самая романтичная в школьном учебном году. Веду дочку в школу, ее ранец у меня за плечами. Вроде идем в гимназию №2, а перед глазами мелькает плитка тротуара улицы Ленина. Нет, не нынешняя, а та, по которой я шел в свою школу. Среднюю школу №7, которая ныне поменяла статус и стала Лицеем, но для меня она навсегда останется, как я писал на обложке тетради – «сш №7». Это память, от которой душа ничего не утаит, услужливо показывает мне картинки из детства. Вот и череда учителей, моих любимых и дорогих наставников. Моя первая учительница Нина Михайловна Бездольная, мой первый классный руководитель Анна Константиновна Пирогова, Софья Михайловна Бирич, научившая меня заковывать эмоции в чернила и выводить ими удивительный узор на бумаге.

    Шаг, еще один, и вот уже дочка забирает у меня свой портфель. Ее ждут уроки, а меня ждет встреча с учителем. С моим учителем… Мы – корреспонденты – всегда стараемся ко Дню учителя рассказать своим читателям о людях этой удивительной профессии. И я не исключение, но в канун этого праздника передо мной всегда стоит трудная задача – не знаю, о ком рассказать… Я не оговорился! Всегда трудно выбрать героя очерка. Ведь учителя  все удивительные и замечательные, и все они для меня единственные и самые дорогие.

    Я не буду писать биографию учителя, я постараюсь написать оду Учительнице. Осеннее солнышко, заглядывая в окно своими тонкими лучиками, подсказало мне ее имя. Бросив взгляд в прошлое, в то время, когда сидел за партой, отметил один удивительный факт. Ее уроки всегда проходили в классе, залитом золотом солнечных лучей. Нет в моей памяти такой картинки, когда Мария Степановна Калмыкова рассказывала нам об удивительных превращениях - «а» плюс «в» в квадрате, а за классным окном было пасмурно. Хотите – верьте, хотите – нет, но в тот день, когда я с ней встретился, чтобы поговорить, а случилось это во вторник, 30 сентября, хмурое до этого небо распогодилось и в окошко ее класса брызнули солнечные лучи… А говорят, что чудес не бывает!

    Ну, вот, собственно, я и представил читателям ту, о ком буду рассказывать. Итак, Мария Степановна Калмыкова, учитель математики лицея №7. Любопытно, но до этого момента строчки материала ложились сами собой, а дальше – остановка. Согласитесь, ведь нельзя же писать очерк, используя только прилагательные и только в превосходной степени. Хотя, если говорить о такой учительнице, как Мария Степановна, то иначе и быть не может. И все же, не смотря на то, что она меня просила не углубляться в ее биографию, бросить взгляд назад нам необходимо.

    - Мария Степановна, кто из вашей семьи передал вам тягу к математике? – спросил я у нее.

    И это было не простое любопытство. Хотя, на первый взгляд, вопросик-то был так себе, довольно банальный. А вот ответ Марии Степановны меня поразил.

    - Да что ты говоришь! - удивилась она. – Я из крестьянской семьи. У всех по три класса образования. Кто же мог передать?! Так что не знаю, откуда у меня любовь к точным наукам, особенно к математике.

    А это не просто любовь, это настоящий Божий Дар. Ведь Мария Степановна не только прекрасно понимает числа и владеет удивительным искусством творить с ними чудеса, она еще и замечательно обучает этому своих учеников. И я сейчас говорю об Учителе с большой буквы. Ведь обучить математике – это одно, а стать для своих учеников второй мамой и другом одновременно, такое доступно далеко не всем.

    Сделаю небольшое отступление. Когда в школу приходит молодой специалист, он легко может стать другом для учеников, но стать старшим наставником с первых профессиональных шагов – доступно только единицам. Педагогу нужно пройти трудный путь от молодого учителя, краснеющего в старших классах, до корифея педагогической науки, умеющего с первого слова покорить юные души учеников. Не все проходят этот путь, многие на нем теряются, но тот, кто дойдет до конца, переходит в новый ранг – властителя детских душ.

    Мария Степановна Калмыкова прошла этот путь давно. Было ей трудно? Не знаю, она об этом не говорила. Наверное, были моменты, когда хотелось все бросить. Они есть у всех. Но ведь не бросила, не ушла. Прежде, чем встретиться с Марией Степановной, я решил пошептаться с директором лицея №7 Олесей Бережной. Естественно, что один из первых вопросов, который я ей задал, касался трудового стажа Марии Степановны. Поразительно, но она преподает уже пятьдесят лет. Полувековой юбилей! Вы только вдумайтесь в эту цифру! Представляете, сколько человек в стране, да что там в стране, по нынешним временам уже и в мире, может с гордостью сказать – я учился у Марии Степановны Калмыковой! Учительствовать она начала, по ее признанию, с девятнадцати лет. Ну вот, все-таки хоть немного биографии.

    Родители Марии Степановны Калмыковой были одними из первых переселенцев, прибывших в новую область СССР из села Рябовка, что на Брянщине. Маленькой Маше было тогда всего три годика. Поселились родители в деревне Красногорское Гусевского района. Там она и пошла в первый класс. Но в том поселке школа была только начальная, поэтому обучение Маша продолжила в восьмилетке в Кубановке, а аттестат о среднем образовании получила уже в Гусеве. Математический дар у нее отмечали с малых лет. Ее учительница в Кубановской школе Лидия Петровна Сергеева души не чаяла в своей талантливой ученице. Ведь Мария Степановна (простите, но не могу я, говоря о своей учительнице, называть ее просто по имени) блистала в физике, химии и математике. После школы с выбором профессии она долго не раздумывала. Поступила в педагогический институт, ставший во время ее учебы Калининградским государственным университетом. Так что диплом об образовании она получила уже университетский.

    На молодого специалиста пришел запрос из ее родной школы в поселке Кубановка. Так Мария Степановна сделала первый шаг на пути к высокому званию Учителя.

    А сейчас вновь вернемся к беседе с директором лицея №7 Олесей Бережной. Средней школе №7, а ныне Лицею, Мария Степановна подарила тридцать шесть лет. И это притом, что ее трудовая книжка, которую держала в руках Олеся Ивановна, была на удивление тонкой. Вкладыш в этот документ был заполнен исключительно благодарностями. У Марии Степановны Калмыковой много регалий. Она отличник просвещения, заслуженный учитель России. Есть у нее медаль от министерства образования РФ «За заслуги перед Отечеством в области народного образования». А вот совсем недавно она получила еще одну награду – от Фонда Династия. Эта организация провела опрос среди молодых и не очень людей, которые достигли значимых результатов в области науки. И после беспристрастного подведения итогов тестирования, на первое место вышло имя учительницы математики черняховского Лицея №7 Марии Степановны Калмыковой. Большинство из опрошенных признало, что только благодаря ей они достигли определенных успехов в жизни и, в частности, в науке.

    Но все это официальные данные. Главное в другом. Мария Степановна, используя в своей работе новейшие методы обучения – интерактивные доски и компьютерные программы, не забыла и прежних инструментов учителя. По словам Олеси Бережной, как-то на одном из семинаров она давала показательный урок. Вооружившись лишь мелом и тряпкой для доски, Мария Степановна заставила всех забыть о новинках современности и погрузила присутствующих на уроке в удивительный мир чисел и математических формул.

    Пока я ловил момент для фотоснимка, Мария Степановна вела урок. В классе не было идеальной тишины. Ребята активно работали. Это один из принципов Марии Степановны Калмыковой – атмосфера в классе должна быть рабочей, а это значит, что без легкого шума не обойтись. После урока, прощаясь, мы вышли в коридор, а через стеклянную дверь было видно, как класс, невзирая на отсутствие учителя, искал наименьшее общее кратное…

    Мой очерк подошел к финалу, осталось лишь несколько слов, адресованных всем учителям. Дорогие наши педагоги, поздравляем вас с вашим профессиональным праздником. Хотя это праздник всех нас – ведь мы вас очень любим и ценим. Когда-то вы учили нас. Теперь за партами сидят наши дети, и даже внуки, а вы продолжаете сеять в их душах разумное, доброе, вечное, как это делали для нас… Здоровья вам, удачи и обыкновенного человеческого счастья!

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить