Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О дровах, долгах и мазуте

    2014.10.05 33 0
    О дровах, долгах и мазуте
    Очередное аппаратное совещание, состоявшееся в конференц-зале районной администрации в прошедший вторник, в основном было посвящено претензионно-исковой работе в отношении должников по оплате жилищно-коммунальных услуг и подготовке к неумолимо приближающемуся отопительному периоду.

    Очередное аппаратное совещание, состоявшееся в конференц-зале районной администрации в прошедший вторник, в основном было посвящено претензионно-исковой работе в отношении должников по оплате жилищно-коммунальных услуг и подготовке к неумолимо приближающемуся отопительному периоду.

    О долгах и приставах

    По сбору долгов за поставленной прошлой зимой тепло подробную информацию доложили  руководитель «Расчетно-кассового центра ЖКУ» Елена Егорова и представительница службы судебных приставов. Обе они долго рассказывали присутствующим о том, сколько исков было подано, сколько исполнительных производств окончено, сколько начислено и сколько собрано с должников денег, приводили сравнительный анализ с аналогичным периодом прошлого года. Все озвученные цифры были великолепны, внушительны, но малорезультативны. Почему? Да потому, что служба судебных приставов собирает с должников, по которым уже приняты судебные решения, ничтожно малые суммы. Однако винить в этом специалистов службы язык не поворачивается. С должниками по всем жилищно-коммунальным услугам в ней работает всего один человек, у которого в работе без малого полторы тысячи исковых производств. Оперативно обработать их и принять соответствующие решения одному человеку просто не реально. Чтобы только по одному разу просмотреть все дела должников, специалисту понадобится, минимум, месяц. А для того, чтобы полностью их обработать, то и полугода не хватит. Более того, этот же специалист службы судебных приставов занимается не только жилищно-коммунальными должниками, но и нерадивыми родителями, не желающими платить своим детям алименты. И, как результат, на сегодняшний день только за тепло население должно более 23 миллионов рублей. Однако стоит заметить, что за прошлый отопительный период рассчетно-кассовым центром населению за тепло было начислено 126 миллионов рублей, 118 миллионов из которых население успешно оплатило. Так что говорить о том, что собственники и наниматели благоустроенного жилья с центральным отоплением в большинстве своем уклоняются от уплаты за поставленную услугу, совершенно неправильно. Люди за тепло платят, только не все. Так что конкретно за прошлый отопительный период население осталось должно 8 миллионов рублей, а вот остальная сумма – долги прошлых лет.

    Процент хороший, работы много

    Что касается подготовки котельных и теплотрасс к зимнему периоду, то по этой теме докладывал руководитель муниципального предприятия «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. По его словам, тепловое хозяйство города готово на 92 процента. Процент, конечно, хороший, но, как заметил глава районной администрации Сергей Щепетильников, работы еще предстоит сделать много. А если конкретно, то к зиме пока еще не готовы две котельные. Первая – встроенная дизельная котельная на улице Гоголя, 10а, вторая – мазутная котельная по Чкалова, 9. И если по первой из них проблем нет – новый котел к моменту аппаратного совещания был уже доставлен в город и его планируется установить в доме до конца текущей недели, то на муниципальной котельной, расположенной на территории бывшего завода КПД, работ еще, как говорится, выше крыши. Однако Олег Чурсинов заверил главу районной администрации, что к началу отопительного сезона два котла этой котельной начнут вырабатывать тепло.  А вот что касается третьего котла, то он будет доведен до ума только к 1 ноября.

    Топливные закрома

    Также Олег Чурсинов доложил на аппаратном совещании и о запасах топлива. На сегодняшний день в достаточном количестве (вплоть до окончания отопительного сезона) в наличии имеется только уголь. Запасы дизельного топлива составляют без малого 7 тонн. Однако руководитель «Теплоэнергетики» заверил, что по дизтопливу проблем не возникнет, так как на его поставку имеется договор, заключенный еще в прошлом году. Сложнее дела обстоят с мазутом. Недавно был проведен конкурс на поставку этого вида топлива, на который заявилась всего одна фирма. С ней и был заключен договор. Однако Олег Чурсинов высказал опасение в том, что фирма эта не сможет поставлять качественный мазут. Сергей Щепетильников настоятельно рекомендовал руководителю «Теплоэнергетики» держать вопрос с поставками мазута на строгом контроле.

    Где ваши дрова?

    Отчитались по подготовке жилого фонда к отопительному периоду и управляющие организации. Согласно докладам их руководителей, многоквартирные дома к зиме практически готовы. После того как ими были озвучены все цифры, руководитель управляющей организации «Черняховское домоуправление» Борис Борзенко заметил, что не мешало бы проверить на предмет подготовки к зиме и собственников квартир с печным отоплением – все ли они заготовили на зиму дрова и уголь? Однако как это осуществить, для подавляющего большинства присутствующих в тот день на аппаратном совещании осталось не понятным. В свою очередь Борис Борзенко предложил создать комиссию, в которую входили бы, помимо работников управляющих организаций и администрации, еще и сотрудники правоохранительных и надзорных органов. Члены этой комиссии, по мнению руководства «ЧДУ», заходили бы в дома черняховцев и требовали у людей показать им подвалы на предмет наличия в них топлива. Озабоченность Бориса Ивановича в этом вопросе вполне понятна. Многие владельцы неблагоустроенного жилья в последнее время для отопления своих квартир используют не дрова или уголь, а электричество. И ладно бы все они исправно платили за потребленную электроэнергию. К сожалению, находятся и такие, которые научились успешно экономить семейные бюджеты посредством воровства электроэнергии. Однако все потребленные ими киловатты наматываются на общедомовые приборы учета, и за тепло в их квартирах вынуждены платить остальные жители многоквартирного дома. А если и они отказываются это делать, то платить вынуждена, как ни странно, управляющая организация… Но, тем не менее, предложение Бориса Борзенко по проверке собственников жилья с печным отоплением на предмет приобретения ими дров или угля, не нашло поддержки со стороны главы районной администрации. Сергей Щепетильников вполне справедливо посчитал его незаконным.

    Е.Z.

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить