Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Хозяйство есть, стратегии нет

    2014.10.05 36 0
    Хозяйство есть, стратегии нет
    В четверг, 25 сентября, в конференц-зале администрации района прошло заседание членов общественного совета муниципального образования «Черняховский муниципальный район». Тему для обсуждения общественники выбрали, пожалуй, одну из самых актуальных на сегодня. Хотя, будем честны перед собой до конца, актуальна она была и пять, и десять, и двадцать лет назад, а не только ныне.

    В четверг, 25 сентября, в конференц-зале администрации района прошло заседание членов общественного совета муниципального образования «Черняховский муниципальный район». Тему для обсуждения общественники выбрали, пожалуй, одну из самых актуальных на сегодня. Хотя, будем честны перед собой до конца, актуальна она была и пять, и десять, и двадцать лет назад, а не только ныне.

    Не будем томить читателя темой круглого стола была выбрана «Стратегия регенерации сельского хозяйства в Черняховском районе». В общем-то, чтобы не лукавить, с сельским хозяйством в нашем районе давно уже все не так радужно, как хотелось бы. И такая картина нарисовалась у нас не только со времен перестройки, но еще с той незабвенной эпохи, что вошла в историю под названием «развитого социализма». Хотя, что ни говори, но все же в те времена с сельским хозяйством было как-то веселее, чем, к примеру, нынче. В колхозах мычали и доились буренки, на свинофермах хрюкали свинки, селяне трудились на колхозных и совхозных полях, а трудовое население города, студенты учащиеся школ по сезону помогали колхозникам собирать урожай капусты, картофеля и прочих корнеплодов. Впрочем, оставим ностальгические воспоминания и перейдем к основной теме.

    Не так давно наша газета уже поднимала сельскохозяйственную тему. Это было в середине августа. Тогда мне довелось побывать в нескольких сельских поселениях, расположенных на территории нашего района, и посмотреть, как идет развитие сельского хозяйства в одном отдельно взятом муниципалитете Калининградской области. И, как вы понимаете, речь идет о Черняховском районе. Актуальность той темы в августе была обусловлена еще и тем, что Россия ответила продовольственным эмбарго на санкции Евросоюза. Россиян беспокоила опасность возврата к пустым полкам в магазинах, как это было в начале девяностых годов прошлого столетия. Собственно, беспокойство пока еще остается, хотя и сильно ослабло. С экранов телевизоров на народонаселение льется поток успокаивающего позитива. Мол, еще чуть-чуть и наши фермеры встрепенутся, отряхнут дрему прозябания, в которую ее вогнали западные конкуренты – производители сельхозпродукции, и начнут стремительно развивать свои крестьянские фермерские хозяйства. Откровенно говоря, проехав летом по району и послушав, что говорят черняховские крестьяне, я не был бы столь категоричен в выводах.

    Да, с одной стороны, продовольственное эмбарго подталкивает российских сельхозпроизводителей к экономическому росту. А с другой им все же не хватает государственной поддержки. Такой, какую получают их западные коллеги. И согласитесь – возродить село тогда, когда долгие десятилетия колхозные земли зарастали бурьяном, а буренки и хрюшки практически все пошли под нож, это совсем непросто. Кстати, это я говорю о Черняховском районе.

    Подводя итог путешествию в августовском материале, я отметил, что общая картина развития сельского хозяйства на территории нашего муниципалитета пока еще не вполне оптимистична. По словам Зинаиды Ячменевой – начальника районного сельхозуправления, сельское хозяйство района в течение многих лет мертвой точкой стоит на одном и том же уровне. То есть, речь идет о многолетней «стабильности». Стабильность, конечно же, дело хорошее, и все-таки хотелось бы услышать, что от инертной стабильности мы перешли к устойчивому росту! От фермеров, с которыми мы встретились в той поездке, этого я так и не услышал. И вот теперь за дело взялись общественники, решив помочь им разработать стратегию регенерации сельского хозяйства в Черняховском районе.

    Однако прежде, чем занять свои места в конференц-зале, члены общественного совета организовали обсуждение темы за круглым столом, чтобы выработанные на нем предложения позже передать главе администрации района Сергею Щепетильникову для их дальнейшего воплощения в жизнь. Ну, а чтобы глубже понять тему или, как сейчас модно говорить, быть в тренде, заседание круглого стол было организовано в поселке Калиновка. В том поселке, где расположено одно из самых успешных фермерских хозяйств не только Черняховского района, но и всего региона – КФХ «Калина», руководит которым Сергей Чечулин. Вот туда-то и отправились члены общественного совета, руководитель управления сельского хозяйства районной администрации Зинаида Ячменева, глава района Юрий Ковылкин и представители средств массовой информации.

    Любопытно, но организаторы круглого стола, начиная обсуждение, сразу признались, что в сельском хозяйстве они разбираются слабо. Однако за круглым столом собрались не только дилетанты, но и специалисты своего дела. Я имею в виду фермеров поселка Калиновка. Правда в тот день от представителей фермерских хозяйств за круглым столом в основном солировал руководитель КФХ «Калина» Сергей Чечулин. Стоит также отметить, что вопросы, предложенные советниками к обсуждению, были несколько абстрактными и расплывчатыми. Чтобы не быть голословным, позволю себе их привести в оригинальном написании: «1.Реализация сельскохозяйственной продукции. Путь от производителя до потребителя. Сокращение издержек. Кооперативы. 2.Популяризация сельского хозяйства. 3.Сельский туризм – проблемы и перспективы развития». Даже беглый взгляд на этот список вопросов подтверждает факт того, что общественники, действительно, пока еще плохо понимают фермеров, а фермеры - их. И, тем не менее, обсуждение состоялось.

    Для начала все участники круглого стола приняли приглашение Сергея Чечулина и отправились на небольшую экскурсию в главную достопримечательность поселка Калиновка – будущий яблоневый сад КФХ «Калина». Хотя саженцы яблонь высятся над землей не выше чем на полтора метра, на некоторых уже есть первые плоды. Однако, по словам Сергея Чечулина, если эксперимент с яблоневым садом удастся, а он в этом не сомневается, урожай яблок ждет одна дорога – на прилавки магазинов. К сожалению, для их производственной переработки в джемы и повидло объемов маловато. Как отметил Сергей Александрович, чтобы местные яблоки попали на перерабатывающие комбинаты, таких садов нужно иметь в области, как минимум, двести гектаров. А калиновский сад занимает площадь, чуть превышающую двадцать гектаров. Однако фермер Чечулин не стал скрывать и тот факт, что региональное правительство всячески стремится к тому, чтобы таких садов на территории региона становилось все больше и больше, поддерживая для этого фермеров финансово.

    После яблок участников круглого стола ждала картошка. Нет, не жареная и вареная, а обычные клубни, которые с полей крестьянско-фермерского хозяйства прямиком отправляются в овощехранилище. Как рассказал журналистам Сергей Чечулин, хранилище это было построено за собственные средства крестьянско-фермерского хозяйства, и на сегодняшний день уже даже и окупилось. Насмотревшись, как работники хозяйства перебирают «второй хлеб» и как машина наполняет мешки картофелем, участники круглого стола отправились с поля в закрытое помещение. За тот самый круглый стол.

    Разговор начал представитель принимающей стороны, то есть, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Калина» Сергей Чечулин. Ведущая круглого стола член общественного совета Ирина Карпичева, обращаясь к Сергею Александровичу, попросила его сделать упор в своем рассказе на то, как не допустить необоснованного и резкого роста цен на сельхозпродукцию. А ведь мы знаем, что цены на продукты, в том числе и овощи, поднимаются, как правило, каждую зиму. Однако Сергей Чечулин не согласился с этим мнением. По его убеждению, зимний и весенний рост цен на картошку и другие овощные культуры – вполне нормальное явление. Другое дело, что зачастую речь идет даже не о росте, а о настоящем скачке цен. И вот этого уже вполне можно избежать. А поскольку КФХ «Калина» в основном специализируется на картофеле, то Сергей Александрович рассказал о сдерживании сезонного скачка цен на примере именно этого овоща. Итак, по его словам, происходит скачок в основном по той причине, что когда урожай собран, то на рынок с целью его реализации сначала выходят владельцы личных подсобных хозяйств, то есть дачники-огородники. Они, по убеждению Сергея Чечулина, и диктуют в то время цену. Более или менее крупные фермерские хозяйства, не имеющие своего хранилища (а таких у нас предостаточно), вынуждены подстраиваться под владельцев садов-огородов. И когда урожай у фермеров уже реализован, излишки для продажи остается только у частников. И тут уж они не стесняются. Вот вам и скачок, вот вам и «зимние» цены! Но подчеркну, что все это мнение исключительно руководителя КФХ «Калина». Однако нынче  в крестьянско-фермерском хозяйстве «Калина» имеется свой склад-хранилище, а потому оно вполне может держать цену на «второй хлеб» даже зимой по осенним меркам.

    А потому Сергей Чечулин не на шутку сошелся в словесной баталии с известной общественницей Галиной Хромушиной – бессменным лидером всех черняховских садоводов и огородников, объединенных в общественную организацию «Анастасия». Галина Филипповна выразила сожаление, что ныне практически канула в Лету такая организация, как потребкооперация. Тот, у кого в памяти еще не стерлись социалистические реалии, должен помнить магазины со звучным названием «Кооператор», в которых копченая колбаса на полках не переводилась даже во время тотального дефицита. Галина Хромушина выразила надежду на то, что этот институт вновь возродится и поможет нынешним фермерам реализовывать их продукцию. Однако Сергей Чечулин эту надежду не разделили и Галину Филипповну в ее ностальгических воспоминаниях не поддержал. По его убеждению, никто сегодня не станет оказывать помощь фермерам в поисках покупателей. Кроме того, он считает, что серьезные сельхозпроизводители и так (можно сказать, спонтанно) находятся в кооперации.

    Затем Галина Хромушина рассказала, какой она видит долгосрочную и поэтапную программу поддержки начинающих фермеров. Собственно, речь шла, если говорить образно, о том, чтобы правительство практически выращивало сельхозпроизводителя с нуля вплоть до той поры, пока он прочно не встанет на ноги. Это, конечно, было весьма интересное предложение, и с ним никто из собравшихся спорить не стал. Но необходимо понимать, сколько же потребуется на это затрат, да и будет ли отдача?..

    А теперь о втором вопросе повестки дня заседания круглого стола – популяризации сельского хозяйства. Обсуждая его, дискутирующие ушли в сторону от проблемы. Они обсуждали, на наш взгляд, весьма поверхностные вещи. Мол, в прессе мало внимания уделяется сельским труженикам да и сельскому хозяйству вообще. Возможно, что и так. Но ведь подготовить материал в газету не составляет особого труда. Более того, их можно готовить по десять за неделю. Но разве это настоящая популяризация? Проблема тут, как нам видится, в другом. Популяризация сельского хозяйства – это как айсберг. И все, что касается СМИ, лишь его верхушка. Если говорить о нашем районе, то в данном случае популяризация – это, в первую, очередь активная и, главное, продуктивная работа управления сельского хозяйства.

    Руководитель управления Зинаида Ячменева утверждает, что работа руководимой ею структуры налажена. однако очень мало тех предпринимателей, кто хотел бы реализовать себя в возделывании капустных полей или в выращивании «хавроний». О том, что управление работает, не покладая сил, говорил и руководитель КФХ «Калина» Сергей Чечулин. Однако лично мне известны крестьяне, которые вместо реальной помощи получили от чиновников сельхозуправления лишь список документов, необходимых для получения этой самой помощи. Мол, собирайте документы, пишите программы и… будет вам счастье. Ну, не то чтобы будет, но все же возможно… И никакой практической помощи!  После этого, как вы понимаете, крестьяне решили обходить управление сельского хозяйства администрации района стороной. Ну, а таких корифеев, как тот же Сергей Чечулин, обласканных сельским подразделением районной администрации, в нем ждут с распростертыми объятиями.

    Кроме этого, и это не секрет, государственная поддержка для производителей сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день остается мизерной. Даже если кто-то умудрился выиграть по региональной программе заветный миллион рублей, то поднять на него хозяйство с нуля, да так, чтобы оно не просто заработало, а стало приносить доход, практически невозможно. Хотя, повторюсь, для тех, у кого за спиной уже имеется кое-какая техника, это вполне реально.

    Кстати, отсутствие желающих работать на земле, руководитель КФХ «Калина» Сергей Чечулин объяснил еще и тем, что живут люди на селе плохо. Правда, что он имел в виду не совсем ясно, ведь, по его словам, его рабочие покупают себе автомобили. Тем не менее, Сергей Александрович предложил ввести налог для городских жителей для развития села. Любопытное предложение, вот только найдет ли оно отклик у горожан? Ведь они и так платят звонкой монетой за сельхозпродукцию. Что же касается представителей средств массовой информации, они всегда смогут красиво, как сейчас принято говорить, пропиарить жизнь на селе.

    Третий вопрос повестки дня круглого стола, касающийся развития сельского туризма, усилиями члена общественного совета Ирины Карпичевой был снят с повестки дня. И, надо отметить, не зря. Как выяснилось, ни общественники, ни фермеры пока не готовы обсуждать на эту тему. Собственно, сельский туризм и не находится в компетенции фермеров. И все же Сергей Чечулин попробовал высказать свое мнение по этому поводу, но прошелся только по поверхности, а ведь это целый пласт туристической индустрии, прочно связанный с развитием сельского хозяйства. Поэтому вопрос, как я уже сказал, с повестки сняли до, как говорится, лучших времен.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить