Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Снимая с клавишей вуаль…

    2014.10.14 64 0
    Снимая с клавишей вуаль…
    Первый день октября в мире отмечается два международных праздника – День пожилых людей и День музыки. Как празднуют день мудрости и опыта, наверное, известно если уж не всем, то, во всяком случае, большинству населения Земного шара. А вот такой праздник, как День музыки, известен не настолько.

    Первый день октября в мире отмечается два международных праздника – День пожилых людей и День музыки. Как празднуют день мудрости и опыта, наверное, известно если уж не всем, то, во всяком случае, большинству населения Земного шара. А вот такой праздник, как День музыки, известен не настолько.

    К моему стыду, я о нем ничего не знал до того момента, пока не сходил в Черняховскую детскую музыкальную школу на концерт, посвященный этому празднику. Однако прежде, чем поделиться своими впечатлениями, необходимо сделать небольшой экскурс в историю. Впрочем, это будет скорее не экскурс, а так – небольшая историческая справка.

    Итак, инициатором создания праздника стал Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО. И впервые День музыки отметили в первый день октября 1975 года. Не трудно догадаться, какие цели преследовали организаторы праздника. Конечно же – обмен опытом между культурами разных стран и распространение музыкального искусства. Предлагалось также проводить выставки музыкальных инструментов, фотографий и различных произведений искусства, связанных с музыкальной темой. В общем-то, организаторам все удалось. Вскоре этот нежный и изящный праздник стал традиционным.

    Ну, а что же Россия? Неужели наша страна, подарившая миру столько величайших композиторов, чьи произведения являются даже не золотым, а бриллиантовым фондом мировой музыки, осталась в стороне? Конечно, нет, не осталась. Чайковский, Глинка, Рахманинов, Шостакович – они подарили нам шедевры, слушая которые мы порой забываем обо всем на свете. Ведь только музыка может увести нас в волшебный мир, мелодия которого заставляют звучать струны нашей души. Конечно, Россия не осталась в стороне. И я недаром упомянул выше имя российского композитора Дмитрия Шостаковича. В нашей стране Международный день музыки празднуется с 1996 года. Одним из инициаторов его учреждения в России стал именно этот человек. К сожалению, судьба распорядилась так, что первый раз россияне отметили праздник тогда, когда Дмитрия Шостаковича уже не было в живых. В 1996 году исполнилось 90 лет со дня рождения этого великого композитора. И именно в тот год было принято решение начать отмечать в нашей стране Международный день музыки.

    Дмитрий Шостакович считал, что музыка способна открывать людям новые миры и объединять их. Он ушел в другой мир, но составил людям возможность лучше понимать друг друга.

    И все же настала пора вернуть с высоких эмпиреев на нашу скромную, но от этого не менее замечательную черняховскую землю. В прошедшую пятницу, 3 октября, в Черняховской детской музыкальной школе состоялся концерт, посвященный Международному дню музыки. Однако тут стоит отметить маленький нюанс. Дело в том, что педагоги школы и их замечательные воспитанники, кроме музыки, чествовали в тот день и людей одной из самых нужных и самых замечательных профессий на земле – учителей. Ведь концерт состоялся накануне еще одного замечательного праздника – Дня учителя.

    Собственно говоря, в тот день в концертном зале детской музыкальной школы все началось без долгих официальных предисловий. Организаторы сразу погрузили гостей в атмосферу волшебства, сотворенного участниками концертной программы.

    В коридоре перед концертным залом было многолюдно. Гости, музыканты… Причем последние особенно выделялись. И не только сценическими костюмами, а легким волнением, что присуще, пожалуй, каждому артисту. И пусть у них за плечами не одно выступление, и концертные площадки высокого уровня, но всегда выход на сцену для них сопровождается волнением первой встречи с публикой. Даже если это до боли знакомая и такая уютная сцена родной школы. Да и лица гостей знакомы до боли, и все же…

    Надо заметить, что зрители также волновались, хотя, казалось – с чего бы? Ведь мы пришли послушать музыку. Да вот, поди ж ты! Когда смотришь на сцену из зрительного зала, слышишь, как музыканты настраивают свои инструменты, и тогда – мы вдруг садимся за рояль, снимаем с клавишей вуаль… Даже тот, кто совершенно не знаком с нотной грамотой (как, например я), и то, закрыв глаза, пальчиками «гуляет» по бело-черным клавишам рояля. Конечно же, в тот день в стенах детской музыкальной школы звучал не только рояль. Открыл концертную программу хор мальчиков «Кольчуга», исполнив песню Александры Пахмутовой и Николая Добронровова «Орлята учатся летать». Не буду говорить за всех слушателей, но меня вот так сразу погрузили в детство. Когда мы на уроках пения выходили к доске и хором пели эту замечательную песню. Но вдруг какая-то сила вырвала меня из тех школьных времен. И силой этой стал «Марш» Сергея Прокофьева, который исполнила за роялем ученица пятого класса Аня Рыжова. Но не подумайте, концертная программа состояла не только из произведений нашей юности. Мы услышали даже «Империал-марш» Джорджа Уильямса, тот самый имперский марш, под который вел в бой свои войска культовый антигерой космической оперы Джорджа Лукаса «Звездные войны». Это произведение на синтезаторе исполнил Алекс Родин. Трио «Серенада» (Валерий Осадчий, Сергей Мацигора и Валентина Дорофеева) порадовало слушателей виртуозной фантазией на темы песни Матвея Блантера «В городском саду играет…». Услышали мы и «Элегию» Виктора Купревича в исполнении дуэта «Модерн» (Валерий Осадчий и Виктория Солдатова). Наталья Брилькова, заведующая музыкально-эстетическим отделением и, между прочим, выпускница школы, подарила гостям собственное музыкальное произведение «Жизнь прекрасна».

    Отдельно отмечу номер молодого преподавателя по классу гитары Дмитрия Ковалева. Он также выпускник Черняховской детской музыкальной школы. Отслужив в армии, Дмитрий вернулся в родные музыкальные пенаты, чтобы отдать новому поколению юных талантов то, чему он научился сам. На сцену вышел совсем еще молодой человек. На нем не было строго костюма с белой рубашкой и галстуком-бабочкой. Но это и не важно. Он заиграл на гитаре… Вот тут уж, простите, у меня просто не находятся слова, чтобы описать его выступление. Боже мой, даже мурашки по коже побежали! Я прекрасно понимаю директора школы Юлию Иванову, которая после концерта, едва я заговорил с ней о Дмитрии, сразу безапелляционно заявила: «Я его никому не отдам»! Полностью с ней согласен – такой самородок надо беречь и хранить. Ведь помимо корифеев, таких как Валерий Осадчий, Сергей Мацигора, Елена Черненкова, Виктория Солдатова и многие другие (простите, что всех не упомянул), есть еще и молодое поколение, создающее славу Черняховской детской музыкальной школе. И Дмитрий Ковалев, по моему глубокому убеждению, относится именно к ним.

    Завершило концертную программу выступление, можно сказать, брэнда музыкальной школы Черняховска – хора «Вдохновение». И вновь я не нахожу слов. Впрочем, как можно описать музыку – ее надо слушать и ею надо жить!

    После выступлений артистов пришло время для официальных слов. Ведь в тот день концерт был посвящен не только Международному дню музыки, но еще и учителям. Все-таки 5 октября наша страна чествовала людей этой благородной профессии. И первых, кого пригласили выйти на сцену, были самые уважаемы и опытные педагоги, которые своим талантом и творческим трудом создавали славу Черняховской детской музыкальной школы. Это Лариса Гурьевна Клиничева, Лидия Николаевна Фомина, Виктория Евгеньевна Панина, Екатерина Михайловна Крикитис и Евгения Андреева Карко. К сожалению, не все из них смогли прийти на концерт, но, тем не менее, теплые слова благодарности, сказанные от всей души, директор школы Юлия Иванова адресовала им всем. Затем перед виновниками торжества выступил глава района Юрий Ковылкин. И его речь, и речь начальника управления культуры администрации района Тамары Шатской, которая сменила на сцене Юрия Алексеевича, были эмоциональны. Что, впрочем, не помешало им вручить преподавателям детской музыкальной школы и детской художественной школы им. Марии Тенишевой благодарственные письма, небольшие подарки и, конечно же, цветы! Надо отметить, что Черняховск – город уникальный. Ибо только в нашем городе есть, как очень точно сказала Тамара Шатская, два храма искусства – детская художественная школа им. Марии Тенишевой и детская музыкальная школа. К сожалению, из «художки» на концерт пришло очень мало преподавателей – несмотря на приближающийся праздник, они были заняты на уроках. Но директор художественной школы Ирина Карпичева, которая, собственно, и представляла это учебное учреждение дополнительного образования на мероприятии, пообещала передать им всю теплоту прозвучавших в их адрес поздравлений.

    Жаль, что концерт закончился так скоро! Однако радует то, что выходные дни прошли под впечатлением волшебства музыки. А это дорогого стоит!

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить