Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Не помогла беседа – будет штраф

    2014.10.14 62 0
    Не помогла беседа – будет штраф
    Совсем недавно черняховские гаишники провели рейд на улицах нашего города. Причем проверка автотранспорта проводилась точечно. Если говорить точнее, то проверяли машины стражи дорог около школ города.

    Совсем недавно черняховские гаишники провели рейд на улицах нашего города. Причем проверка автотранспорта проводилась точечно. Если говорить точнее, то проверяли машины стражи дорог около школ города.

    Цель этого рейда, по словам начальника ОГИБДД Черняховского района майора полиции Виталия Горбачева, была не карательной, а профилактической. Чего же хотели гаишники от автовладельцев Черняховска? Как обычно – точного и безусловного соблюдения правил дорожного движения. И в данном случае речь идет о разделе упомянутых правил за номером 22 - «Перевозка людей», а если точнее, то о пункте 22.9, регламентирующем перевозку в автотранспорте детей. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

    Начнем, пожалуй, с цитаты из правил дорожного движения: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла».

    Итак, вроде бы все понятно, однако тут есть некоторые нюансы, с которыми сталкиваются многие автовладельцы. Разъяснил эти тонкие моменты правил дорожного движения нашему корреспонденту и, соответственно, читателям газеты начальник ОГИБДД Черняховского района майор полиции Виталий Горбачев.

    И первое, на что он обратил внимание, на отсутствие конкретики в упомянутом выше пункте правил. То есть, нигде в них не говорится конкретно о детском кресле. Речь идет лишь о специальных детских «удерживающих устройствах». Если говорить точнее, то цель этих приспособлений в том, чтобы ремень безопасности, которым оборудовано автотранспортное средство, при его использовании не ложился на горло детишек. Ведь в таком случае при любом торможении ремень будет «работать» как удавка. И чтобы этого не произошло, необходимы детские удерживающие устройства.

    С креслами для малышей все ясно. Конструкция позволяет жестко закреплять их на сиденье автомобиля. А вот специальные сиденья для ребятишек постарше, позволяющие усаживать их выше и таким образом нормально пристегивать ремнем безопасности, не всегда работает так, как это надо. Нижняя часть таких сидений представляет собой, как правило, пластмассовую поверхность, которая при чуть более резком торможении просто съезжает, и ремень безопасности… начинает давить на горло ребенку. Поэтому есть смысл в качестве «удерживающих устройств» использовать обыкновенные подушки. Главное, чтобы они были не шелковыми или атласными. Обыкновенная подушка никуда «не поедет» и ребенок будет чувствовать себя, сидя на таком мягком  «троне» вполне комфортно. Но не надо забывать использовать при этом и другие детские удерживающие устройства. Речь идет о специальных зажимах или, если угодно, клипсах, пережимающих ремень безопасности до нужного расстояния. Если все это использовать, то ни у одного гаишника не возникнет претензий к водителю.

    Возвращаясь к упомянутому в самом начале рейду, надо отметить, что тогда стражи порядка у многих водителей так и не увидели в автомобилях детских удерживающих устройства. Хотя, поскольку рейд проходил возле школ города, в основном в качестве пассажиров в автомобилях находились дети. Однако, по словам главного черняховского гаишника Виталия Горбачева, профилактической беседы с такими нерадивыми родителями оказалось достаточно. И, как показала статистика, после этого рейда, большинство водителей приобрело детские удерживающие устройства. И в данном случае, как считает Виталий Горбачев, основную роль сыграла не вероятность заполучить штраф (хоть он и не маленький – три тысячи рублей), а все-таки забота о безопасности собственного ребенка.

    Что ж, надо отметить, что водители Черняховска оказались в этом отношении дисциплинированными, и профилактической беседы о недопустимости нарушений правил дорожного движения им хватило, чтобы не нарушать ПДД.

    Однако помимо частных автомобилей, в городе успешно работает и общественный транспорт. В данном случае мы говорим о такси. А вот тут уже есть определенная проблема. Помнится, год назад инспектор ДПС Татьяна Соколова организовала для учащихся школ экскурсию на одно из черняховских автопредприятий. Ребята вырезали из бумаги красные сердечки, писали на них пожелания для водителей и после экскурсии по таксопарку подарили их таксистам. После экскурсии я стал свидетелем продолжения разговора, который начался, судя по всему, задолго до нее. И речь шла о том, чтобы все автомобили с шашечками были оснащены детскими удерживающими устройствами. Инспектор настаивала, а таксисты вяло с ее аргументами соглашались. Соглашались, ведь против правил дорожного движения, что называется, не попрешь. Однако при этом они сетовали на то, что детские кресла будут занимать много места в багажнике. Откровенно говоря, то был вовсе не аргумент, а технический вопрос, который всегда можно решить в рабочем порядке. Но, как показала практика, после разговора годичной давности ситуация с оснащением такси детскими удерживающими приспособлениями не изменилась ни на йоту.

    В недавнем разговоре с начальником ОГИБДД Черняховского района майором полиции Виталием Горбачевым и инспектором ДПС Татьяной Соколовой наш корреспондент услышал интересное мнение черняховских стражей дорог. Правила дорожного движения едины для всех, собственно, это прописная истина, и она известна всем. Поэтому со стороны ОГИБДД Черняховского района в адрес ВСЕХ автотранспортных предприятий (речь идет о таксопарках) было направлено предписание об оборудовании автомобилей специальными детскими удерживающими устройствами.

    Небольшое отступление. В областном центре после нескольких таких гаишных рейдов, в результате которых была оформлена масса протоколов о нарушении правил дорожного движения, многие таксопарки сразу закупили для своих авто упомянутые приспособления. И диспетчеры их при вызове всегда спрашивают, будут ли среди пассажиров дети. Тот же, кто не стал оборудовать свои такси детскими удерживающими устройствами, при вызове, чтобы избежать штрафа, перенаправляет клиентов в другие фирмы. Выходит, что действует, к сожалению, не только профилактическая мера, но и карательная.

    Впрочем, все это в областном центре. Посмотрим, как будут обстоять дела у нас в Черняховске. Ведь после предписаний гаишники приступят к оформлению протоколов...

    Сергей НЕДОСЕКИН   

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить