Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Сезон окончен – добро пожаловать!

    2014.10.14 62 0
    Сезон окончен – добро пожаловать!
    День 10 октября – дата для Черняховска значимая. Ведь именно в этот день в 1583 году поселение с названием Инстер стало городом с гордым названием Инстербург. Так что исторический день рожденья города случается именно в день 10 октября. Правда в городе никаких торжеств по этому поводу не случается. Но одно мероприятие все же проходит. Причем проходит оно ежегодно вот уже восемнадцать лет подряд. Речь идет о научно-практической конференции в замке Инстербург. И называется она «Судьба Человека – Судьба Земли».

    День 10 октября – дата для Черняховска значимая. Ведь именно в этот день в 1583 году поселение с названием Инстер стало городом с гордым названием Инстербург. Так что исторический день рожденья города случается именно в день 10 октября. Правда в городе никаких торжеств по этому поводу не случается. Но одно мероприятие все же проходит. Причем проходит оно ежегодно вот уже восемнадцать лет подряд. Речь идет о научно-практической конференции в замке Инстербург. И называется она  «Судьба Человека – Судьба Земли».

    Краеугольный камень

    Помимо научных докладов и отчетов местных краеведов, это мероприятие завершает и летний сезон в замке Инстербург. И его обитатели, глубоко вздохнув, официально заявляют с трибуны, что в замке наступает зимняя тишина и ничего происходить не будет. Впрочем, справедливости ради отметим, что слово свое обитатели замка в этом отношении никогда не держали, и замковая жизнь продолжает бурлить и кипеть даже в холодные зимние месяцы. Вот тут самое время сказать – и, слава Богу! Ведь пока в замке есть какая-то, как сейчас говорит молодежь, движуха, значит, у Черняховска есть все шансы получить массу новых и креативных идей. Кстати, многие такие идеи нашли свое воплощение в реальности, но об этом мы поговорим чуть ниже, а пока вернемся к научно-практической конференции «Судьба Человека – Судьба Земли», которая, как и в прошлые годы, состоялась в замке 10 октября.

    Формат и временной регламент у упомянутого мероприятия долгое время оставался неизменным, но как вода точит камень, прокладывая себе новое русло, так и все мероприятия в замке рано или поздно вырастают из той одежды, в какую их изначально облачили организаторы. Не стала исключением и научно-практическая конференция «Судьба Человека – Судьба Земли». Собственно ее краеугольным камнем, вокруг которого все строилось, был летний поисково-краеведческий рейд с одноименным названием. Несколько групп молодежи или, если угодно, команд уходили в недельный поиск по району. В основном искали следы древних поселений в Надровии. А затем уже на территории замка шла исследовательская работа, подводились итоги поиска, чтобы уже 10 октября руководители команд могли выступить на конференции с полноценными докладами.

    Шло время. И с каждым годом в замке, словно грибы после дождя, появлялись идеи, перераставшие в интересные проекты. Естественно, что итоги всех реализованных задумок включались в программу конференции. И одного дня для нее стало мало. Если первые мероприятия и укладывались всего в один день, то ныне на конференцию нужно потратить, как минимум, два, а то и все три дня. И не факт, что все докладчики успеют выступить. Да, еще один не маловажный нюанс. Конференция, как, впрочем, и девяносто процентов всех проектов замка, давно уже приобрела международный статус. Это станет понятным, когда мы расскажем о выступлениях ее иностранных участников.

    В домашнем формате

    Итак, в нынешнем году работа научно-практической конференции заняла два дня – пятницу, 10 октября, и субботу, 11 октября. Оба дня были весьма насыщены и плодотворны. Понятно, что мы не станем подробно говорить обо всех выступающих и их докладах, это заняло бы слишком много места, да и утомило наших читателей, тем более, что некоторые доклады были весьма специфичны и представляли интерес исключительно для узкого круга специалистов. Мы же расскажем о том, что, на наш взгляд, может вызвать интерес у читателя.

    Поскольку в областном центре в упомянутую выше пятницу проходил большой научно-краеведческий форум, организаторы замковой конференции объявили ее формат как домашний, то есть, большого количества участников не ожидалось. Предполагалась и определенная «текучка» – одни ушли, другие пришли. Собственно, так оно и было, но от этого научно-практическая конференция не стала менее интересной.  И по традиции открыла ее член некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок», руководитель всех творческих и образовательных проектов замка Инстербург Влада Смирнова. Она рассказала собравшимся в свойственной ей повествовательно-поэтичной манере обо всех событиях, что имели место быть в течение летнего сезона 2014 года на территории замка Инстербург. В ходе рассказа Влада немало внимания уделила и кратким экскурсам в историю  того или иного мероприятия.

    Рейд, музейная ночь и другие…

    Как мы уже упоминали выше, нынешняя конференция уже восемнадцатая по счету. Однако поисково-краеведческий рейд с одноименным название не сразу стал для нее краеугольным камнем. Это движение родилось в 1998 году. Команд было много, и, по традиции, каждая команда самостоятельно ставила перед собой задачи. Но время шло, молодые люди становились взрослее, и впереди у них на жизненном пути были другие дороги. Их место занимали новые молодые люди. Однако одна команда из числа бывших существует и по сей день. Ее возглавляет художник замка Андрей Смирнов. Мало того, она еще и пополнилась новым членом – конем по кличке Дифирамб. Впрочем, это уже лирическое отступление. Стоит также упомянуть команду «Белая роза». Она состоит из самых юных обитателей замка Инстербург – членов шекспировского театра с одноименным названием. В 2014 году ребятишки искали в рейде затерянный мост в Каменском сельском поселении. Кстати о театре «Белая роза», которым руководит Влада Смирнова. По ее словам, коллектив появился всего два года назад и не имел своего названия, но теперь он не только имеет название «Белая роза»,но и известен далеко за пределами замка.

    В 1999 году в замке Инстербург был открыт первый туристический сезон. Причем открывали его в теплый майский день обитатели замка с музейного пикника, включившись таким образом в международную акцию «Ночь музеев». А еще через год, летом 2000 года, на территории замка стартовал еще один грандиозный проект – творческий фестиваль с символичным названием «Грани тысячелетий». По словам Влады Смирновой, он задумывался, как творческая площадка, но, как и все в замке, в конечном итоге стал одним из его брэндов, известных далеко за пределами региона. Впрочем, к такому брэнду можно смело отнести еще один многолетний проект – научную конференцию «Тевтонский орден», раз в год собирающую в стенах замка всех, кого интересует история этого военно-монашеского объединения рыцарей креста и меча. Между прочим, прошедшая в текущем году упомянутая конференция своей географией участников поразила даже организаторов, хотя они, надо отметить, привыкли ко многому, причем даже к самому непредсказуемому. Чтобы поделиться своими исследованиями и научными находками, в замок Инстербург съехались любители и профессионалы из Саратова, Томска, Москвы, Пскова и даже из Кыргызстана!

    Не могла не упомянуть Влада Смирнова и такой замечательный ежегодный замковый праздник для детей, как «Замок Сказок». Причем в афише организаторы всегда приглашают на него всех детей города, не ограничивая никого возрастными рамками – «от 2-х до 102-х». В нынешнем году одними из главных действующих лиц праздника сали студенты архитекторы. Под их руководством и по их архитектурным эскизам малыши строили сказочную деревню из пряников, используя в качестве цемента растопленный шоколад. Впрочем, это мероприятие мы в свое время описали довольно подробно.

    О сотрудничестве и кульминации

    Также в своем выступлении Влада Смирнова обратила внимание на интересную тенденцию. Замок стали чаще посещать представители школ города. И речь в данном случае идет не о детях, пришедших на экскурсию, а о преподавательском составе школ, начавшем проявлять неподдельный интерес к происходящему в замке. Надо отметить, что до недавнего времени, пожалуй, сего лишь одна школа – гимназия №2 – тесно сотрудничала с замковыми энтузиастами. А теперь ее примеру начали следовать и другие городские образовательные учреждения. И ведь на самом деле, в замке есть чем увлечь школьников всех возрастов. Это и экологический форум, и мастер-классы от мастеров прикладного искусства из объединения «Прусский мед», и работа международного проекта по профориентации «Акция Человек». Однако об этом мы еще расскажем.

    Ну, а апофеозом бурной деятельности обитателей замка Инстербург стал полученный ими денежный грант на реализацию проекта «Сервис-порт гуманитарных инициатив». В этом проекте приняли участие около шестидесяти общественных организаций региона. И как-то мимолетом Влада Смирнова упомянула знаковое событие для замка Инстербург. В 2014 году некоммерческая организация «Фонд «Дом-Замок» получила национальную премию «Культурное наследие». Впрочем, в замке, конечно, любят похвастаться результатами, но вот когда эти результаты оценивают на государственном уровне, обитатели замка об этом почему-то стараются скромно умолчать…

    После продолжительного и масштабного выступления Влады Смирновой, пришел черед конкретных докладов на точечные темы.

     Эльдорадо для реконструкторов

    Перед гостями выступила архитектор Ася Барсук. Она коротко поведала собравшимся о работе студентов-практикантов, гостивших нынешним летом в Черняховске. Молодые ребята решали самые различные дизайнерские задачи в рамках известного международного проекта «Инстер-форум». Ася Барсук продемонстрировала пришедшим на отчетную конференцию результаты работы молодых дарований. Следует отметить, что работы студентов оказались по-настоящему новаторскими и креативными, и были просты и понятны даже не специалистам в области архитектуры. Один только проект театра на воде, где сцена расположена над водной гладью, а по кругу на берегу расположены зрительские места, заслуживает отдельного упоминания, так как, действительно, завораживает своей необычностью и красотой. В общем, гости нашего города поработали на славу и, на наш взгляд, блестяще справились со своей основной задачей – удивили и привнесли в видение дальнейшего развития Черняховска что-то новое.

    Затем слово взяла Виктория Пласканич, которая рассказала о работе специалистов смежной с архитектурой специальности – реконструкторов. Виктория отметила, что Калининградская область и, в частности, наш всеми любимый город являются уникальным местом. И вполне возможно, что Черняховск для некоторых специалистов по восстановлению исторического облика, живущих в большой России, стал их личным Эльдорадо, настолько самобытно и уникальна его архитектура. Реконструкторы тоже не сидели, сложа руки, и после тщательных обмеров разработали план восстановления уникального здания, расположенного на перекрестке улиц Суворова и Тольятти. Здание, достаточно хорошо сохранившееся  до наших дней и обладающее неповторимой архитектурой. По словам Виктории, это единственный дом на территории нашей области, на крыше которого расположены две неповторимые и сложные в своем техническом исполнении черепичные башенки.

    Еще одним проектом, разработанным студентами-реконструкторами, стал проект восстановления моста через Анграпу, от которого к настоящему времени остались только опоры из красного кирпича. Этот разрушенный мост известен практически каждому черняховцу, и теперь он может превратиться в самый настоящий арт-объект. По замыслу восстановителей исторического облика, через опоры будет перекинут деревянный мост. Что любопытно и уникально в конструкции этого моста, так это то, что ферма, придающая ему устойчивость и жесткость, расположена снизу. А ведь именно так, судя по фотографиям, и выглядел мост в довоенное время. Прямо на деревянном пролете моста  будет размещен деревянный вагончик. Кстати, все это удовольствие обойдется для городского бюджета в мизерную сумму. И если этот проект согласуют, то в Черняховске появится еще одно исключительно любопытное архитектурное  исполнение – жителям города на радость, а туристам в диковинку. Будем, надеяться, что хотя бы один из этих проектов будет воплощен в жизнь.

    (Продолжение в следующем номере) 

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Федор Е. Диденко

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить