Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • К отопительному сезону готовы. Почти готовы…

    2014.10.17 36 0
    К отопительному сезону готовы. Почти готовы…
    Очередное аппаратное совещание у главы администрации района прошло по давно заведенному плану – во вторник. Однако в этот день, 14 октября, главный его ведущий - Сергей Щепетильников - отсутствовал, так как на тот момент был в региональном правительстве. Поэтому бремя по ведению совещания взял на себя глава района Юрий Ковылкин, который сразу предложил собравшимся не затягивать плановое мероприятие, а провести его в сжатом формате. Собственно, никто из чиновников не стал возражать, и совещание начало свою работу.

    Очередное аппаратное совещание у главы администрации района прошло по давно заведенному плану – во вторник. Однако в этот день, 14 октября, главный его ведущий - Сергей Щепетильников - отсутствовал, так как на тот момент был в региональном правительстве. Поэтому бремя по ведению совещания взял на себя глава района Юрий Ковылкин, который сразу предложил собравшимся не затягивать плановое мероприятие, а провести его в сжатом формате. Собственно, никто из чиновников не стал возражать, и совещание начало свою работу.

    Первый вопрос, что стоял в повестке дня, естественно, касался начала отопительного сезона. Ведь, как ни крути, а аппаратное совещание проходило в канун этого события. Слава  Богу, что погодные условия пока позволяют не мерзнуть, однако, что ни говори, а на дворе не май месяц, а середина осени. О положении дел на котельных города и района, а также о состоянии теплотрассы докладывал руководитель муниципального предприятия «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. Итак, если отталкиваться от его слов, то на территории района имеется тринадцать котельных. Все они готовы к отопительному сезону на сто процентов. Что же касается теплотрасс, то тут картина не столь  радужная. Как сказал директор «Теплоэнергетики», при пробном прогоне на теплотрассе в районе домов 48-50 на улице Победы выявилась утечка. Однако, по мнению Олега Чурсинова, это не глобальная проблема, и дефект на трубопроводе будет исправлен к концу текущей недели. Благоустройство перерытых улиц, тротуаров и придомовых территорий в результате ремонтных работ на теплотрассах уже началось. Также во время своего отчета руководитель муниципального предприятия обратился к представителям управляющих компаний. Он попросил их согласовать совместные работы со специалистами «Теплоэнергетики». Речь шла о том, чтобы работники управляющих компаний открыли доступ к теплоузлам во всех домах. Как выяснилось, специалисты предприятия еще не везде могут согнать воздух из систем.

    Далее Олег Чурсинов проинформировал собравшихся о том, что в ночь на вторник, 14 октября, уже поступило (правда, пока в тестовом режиме) тепло в центральную районную больницу и среднюю школу №4. Решился вопрос со своевременной подачей тепла в многоквартирные дома, отапливаемые котельной РЖД. Напомним, что до недавнего времени отопление этих домов, стояло под большим вопросом. Дело в том, что представители железной дороги не шли не на какие уступки и требовали от района погасить долг, образовавшийся еще в прошлом отопительном сезоне, в полном объеме. По словам, руководителя МУП «Теплоэнергетика», именно в день, когда проходило аппаратное совещание, комитет по финансам администрации района должен был перечислить необходимые средства на счет РЖД. Погашен прошлогодний долг и перед котельной авторемонтного завода. Поэтому, как заверил собравшихся Олег Чурсинов, во все многоквартирные дома Черняховска тепло поступит вовремя и без задержек.

    Что касается топлива, то запас угля и дизельного топлива в районе имеется, что же касается мазута, то сегодня ожидается его поставка. Учитывая, что прибудет мазут из Минска, то, как заметил Олег Чурсинов, подвоз ожидается не ранее чем через неделю. Но причин для беспокойства пока нет, в районе есть небольшой запас этого вида топлива, которого вполне хватит на начало отопительного сезона.

    Сумма долга за полученное тепло существенных изменений не претерпела. Из юридических лиц самыми «солидными» должниками на сегодняшний день являются «Вест-Алко» и торговый центр «Гринвест». В отношении злостных неплательщиков, по словам Олега Чурсинова, будут применяться кардинальные меры, вплоть до полного отключения от отопления.

    О готовности жилого фонда к отопительному сезону на прошедшем аппаратном совещании докладывала начальник управления ЖКХ администрации района Светлана Кривулец. Она отметила, что управляющие компании практически все доложили о стопроцентной готовности. Однако плановые рейды, в которых приняли участие сотрудники управления, все же выявили ряд недостатков. Светлана Кривулец обратилась к представителям управляющих компаний с такой же просьбой, как и директор муниципального предприятия «Теплоэнергетика», чтобы в работе комиссий принимали участие и специалисты управляющих компаний. Что же касается недостатков, то начальник управления ЖКХ назвала конкретные дома, в которых либо не утеплены трубы, либо нет стекол в окнах подъездов. В общем, как говорится, все это в основном рабочие моменты, хотя и они вызвали бурю негодования у некоторых представителей управляющих организаций. Бурю погасил начальник управления делами районной администрации Вячеслав Кнышов, призвав собравшихся не перебивать докладчика, а если у кого возникли вопросы, то задавать их после отчета.

    Объекты социальной сферы к отопительному сезону также готовы. В социальном центре «Два поколения», расположенном в поселке Междуречье, автономная котельная. Топливо в наличии имеется, котлы исправны. Так что зимой обитатели «Двух поколений» мерзнуть не будут. В кабинетах интерната-детского дома «Теплый дом» на сегодняшний день температура вполне соответствует нормам. Правда, пока это достигается за счет электрообогревателей. Холодно в Городском театре, и бороться с этим там довольно сложно. Во-первых, здание нуждается в ремонте, а, во-вторых, прогреть его огромные помещения довольно трудно. Чтобы перезимовать, по словам начальника управления культуры Тамары Шатской, этому учреждению, имеющему собственную встроенную котельную, необходимо сто двадцать тонн угля! Но полмиллиона рублей на это в городском бюджете предусмотрены, так что можно предположить, что Городской театр зиму также благополучно переживет, хоть и не без определенных трудностей.

    Второй вопрос в повестке дня аппаратного совещания был посвящен проблеме благоустройства. И вновь доклад держала начальник управления ЖКХ администрации района Светлана Кривулец. На сегодняшний день на нарушителей чистоты составлено 105 протоколов, помимо этого дополнительно направлено еще 600 предупреждений. По словам Светланы Кривулец, все это достаточно действенные меры для «осквернителей» городской чистоты, что бы  по этому поводу ни говорили скептики. Она также отметила и ряд проблем, которые пока остаются не решенными. К примеру, в городе ощущается острая нехватка оборудованных контейнерных площадок, нет многофункциональной спецтехники, которая бы позволила аккуратно наводить порядок на улицах города. Речь шла о спецмашине не только чистящей и сметающей грязь и пыль, но при этом еще и поливающей дорогу, чтобы не поднимать упомянутую пыль в воздух, как это случалось прошедшим летом. Имеется проблема с вывозом твердых бытовых отходов в сельских поселениях. Причем проблема заключается скорее в жителях, нежели в организации, осуществляющей этот самый вывоз. Просто имея невероятно низкий тариф на вывоз ТБО, селяне, тем не менее, упорно не желают платить по счетам. Как заметил глава Калужского сельского поселения Владимир Таганов, одна только Липовка «повесила» на сельскую администрацию кругленькую сумму долга перед «Чистотой».

    Глава района Юрий Ковылкин обратил внимание на тот участок городского сквера у торгового центра «Вестер», где на днях еще возвышался яркий купол цирка. В том районе вандалы повредили ряд фонарей уличного освещения. Пока виновных будут искать, необходимо восстановить там освещение.

    Третьим, кого заслушали на аппаратном совещании, стал директор муниципального предприятия «Черняховский водоканал» Виктор Обрывков. Собравшиеся, и в первую очередь руководство города и района, ждали от него анализа ситуации по дебиторской задолженности на предприятии (а с этим там все плохо), и, как следствие, обозначения путей выхода из кризиса. Однако руководитель вышеназванного муниципального предприятия пришел на совещание явно не подготовленным, что сразу же отметил глава района Юрий Ковылкин. Он попросил Виктора Обрывкова не утомлять собравшихся безликими цифрами, тем более что они явно разнились с теми данными, которые руководитель «Черняховского водоканала» незадолго до аппаратного совещания предоставил на балансовую комиссию. От директора требовался всего лишь анализ сложившейся на предприятии ситуации, однако, по мнению Юрия Ковылкина (с которым, впрочем,  все согласились), его никто так и не услышал. Поэтому вопрос о ситуации на муниципальном предприятии «Черняховский водоканал» остался открытым до следующего совещания.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить