Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Проекты и перезагрузка

    2014.10.17 54 0
    Проекты и перезагрузка
    Сегодня мы продолжим разговор о прошедшей 10 и 11 октября в замке Инстербург научно-практической конференции «Судьба Человека - Судьба Земли».

    Сегодня мы продолжим разговор о прошедшей 10 и 11 октября в замке Инстербург научно-практической конференции «Судьба Человека - Судьба Земли».

    Напомним, что проанализировать все доклады, прозвучавшие в ходе работы этого мероприятия, просто невозможно. Для этого потребуется несколько номеров газеты. Впрочем, и смысла в том особого нет, ведь часть выступлений была узкоспецифической и понятной только специалистам. Но кое о чем все же стоит упомянуть хотя бы вкратце. Вот, к примеру, доклад питерско-берлинского архитектора Натальи Куницкой. Она говорила о проектах реконструкции улицы Ленина, парка «Долина Стрелков» и «Поэтического парка Фриды Юнг». Надо отметить, что все эти проекты подробно освещались на страницах нашей газеты. Поэтому не будем повторяться. Однако заметим, что при всей их привлекательности, они пока не по карману местному бюджету. Но, возможно, в перспективе в Черняховске что-нибудь из этих проектов да и будет реализовано. Правда, по мнению, Натальи Куницкой, которое она озвучила в конце своего выступления, в городе нынче все плохо, а историческое наследие в виде брусчатки и гранитных плит не сохраняется. На улице Ленина уже начали делать новый тротуар, но не в той концепции, что была разработана студентами и ее супругом – профессором Юргеном Венцелем. Поэтому вывод, сделанный ею в тот день, был однозначным – город надо спасать… Откровенного говоря, у нас по этому поводу другое мнение, отличающееся от мнения архитектора Куницкой, но сегодня не об этом...

    Еще одно выступление необходимо отметить отдельно – это отчет и планы на будущее молодежного объединения «Веранда». Об этом рассказывала в тот октябрьский день лидер «Веранды» Арина Смирнова. В жизни объединения за последний год были трудные моменты, но молодежь их преодолела и сегодня с оптимизмом смотрит в будущее. В общем, у «Веранды» на днях произошла перезагрузка, но об этом мы еще расскажем, а пока вернемся на конференцию…

    «ЭКО-город» Ксении Дьячковой

    Не обошлось на отчетной конференции и без выступления экологов, уже довольно  давно обитающих в замке Инстербург. За всех своих подопечных «отдувалась», хотя можно сказать и несколько иначе – с гордостью рассказывала об успехах руководитель проекта «ЭКО-город» Ксения Дьячкова. И, надо отметить, ее рассказ был настолько живым и проникновенным, что понравился абсолютно всем гостям и обитателям замка Инстербург. Это нисколько не удивительно, ведь в своей речи Ксения затронула тему, касающуюся нас всех, и, кстати, не только нас, но и наших потомков. Ведь именно они в недалеком будущем будут пожинать плоды нашей беззаботной и даже в чем-то безрассудной жизни. Ксения поведала о методах своей работы и даже начертила на большом листе график, своего рода прогноз загрязнения нашей планеты. По подсчетам специалистов (к слову, ученые учли практически все факторы, влияющие на окружающую среду) жить припеваючи нам осталось около пятидесяти-семидесяти лет, затем же последует настоящая экологическая катастрофа. Соответственно нашим детям и внукам не позавидуешь, и уже сейчас необходимо принимать соответствующие меры для того, чтобы максимально минимизировать последствия нашей с вами жизнедеятельности. Однако основная наша задача не только жить в гармонии с природой, по минимуму загрязняя окружающий нас мир, но и научить наших потомков с самого детства заботиться о природе.

    Причины и решение проблемы

    Ксения Дьячкова одним из основных факторов пагубного влияния на окружающую среду видит не то, что мы с вами либо по незнанию, либо же по врожденной лени мусорим, где ни попадя, она смотрит в корень проблемы и считает, что глобальное влияние на окружающую среду оказывает навязываемое рекламой непрерывное, абсолютно бездумное потребление. Человек, одурманенный рекламой, покупает в магазине много лишнего, много того, что ему вообще не нужно. И все это продавцы заворачивают в кучу пакетов, словно коробочка в коробочке, и весь этот хлам копится и копится у нас дома, периодически попадая в мусорную корзину, а оттуда на свалку. Следовательно, по словам Ксении, первое и главное, чему она учит подрастающих экологов в рамках своего проекта, отказ от бездумных трат и спонтанных покупок. Конечно, в наше время это не так-то просто сделать, ведь каждый человек, насмотревшись рекламы, льющейся на нас нескончаемым потоком с экранов телевизоров и со страниц журналов и газет, чувствует свою своего рода ущербность, не обладая той или иной вещью. И главная задача каждого человека, научиться контролировать свои эмоции и желания, не поддаваться желанию приобретать вожделенную вещь только лишь потому, что у соседа или друга такая же. Либо же, если желание потратить свои деньги непреодолимое, постараться свести к минимуму необдуманные покупки. В конце своей речи Ксения призвала ходить в магазины со своими сумками, ведь каждый стандартный полиэтиленовый пакет, выдаваемый на кассе практически в любом магазине, разлагается в почве около ста лет. И это только обычный пакет. А ведь есть еще куча других вещей, миллионами тонн распадающимися в некогда девственно чистой земле. Вот и представьте себе масштабы надвигающейся экологической катастрофы.

     Ничего не происходит…

    Особняком в замке прошла презентация книги «Ничего не происходит в Черняховске». В одном из номеров нашей газеты мы уже разобрали по косточкам, не побоюсь этого слова, уникальную для нашего города работу. Презентацию посетили как сами прогрессоры – авторы идеи создания книги, так и те, кто помогал собирать информацию или являлся интервьюированным персонажем этого произведения. Те, чьи мечты, фантазии и чаяния выплеснулись на бумагу и приобрели форму красивого издания. Перед собравшимися выступила руководитель прогрессоров Елена Картаева. Она и подвела своеобразный итог деятельности в Черняховске ГК «Прогрессор». Сразу же оговорюсь, эта деятельность не закончена и будет продолжаться в нашем городе еще долгие годы. Основным итогом и главной победой механики городского пространства считают создание небезызвестного молодежного объединения «Веранда». А сколько негатива обрушилось на «верандовцев» за последний год, не перечесть! Но гонимые людским неприятием нового они выдержали все испытания, закалились и, можно сказать, заматерелию. И  все для того,  чтобы продолжить свою деятельность. Итогом этой работы стало появление уникального и неповторимого городского пространства, где молодежь (причем самых разных возрастов – от 7 до 35 лет), объединенная общей целью сделать наш родной город хоть чуточку лучше, выдумывает что-то новое, фантазирует, танцует, рисует, поет и просто общается. Тем самым эти ребята, сами того не ведая, совершили прорыв в молодежной политике как Черняховска в частности, так и всего региона в целом. Как пилотная площадка этот проект удался на все сто процентов. И мощным его аккордом стала книга «В Черняховске ничего не происходит…», которая в самом ближайшем будущем вполне может стать объектом охоты всех коллекционеров необычных и раритетных вещей. Книга-уникум, книга-бриллиант, ограненный стараниями пусть необычной, но верящей в настоящую сказку черняховской молодежи. Нам же остается запастись терпением и с любопытством наблюдать за подрастающим поколением, следя за тем, как сбываются или же нет их мечты и фантазии, опубликоыванные именно в этой книге. 

    Замок выходит в город

    Второй день конференции, так же, как и первый, был изрядно насыщен в плане информации. Но что самое любопытное, доклады держали не обитатели замка или его верные почитатели, а руководители муниципальных образовательных учреждений, которые реально осознали полезность деятельности замка на неокрепшие души детишек. И первую такую презентацию представила Светлана Громыко – педагог-психолог из детского сада №1. Она рассказала собравшимся о совместной работе воспитанников детского сада и замковых энтузиастов. Стоит отметить, что в ходе обсуждения ее доклада на свет появились еще две идеи – о творческом и прикладном сотрудничестве замковых обитателей и детсадовских малышей. Так что мы фактически наблюдаем любопытную картину - замок выходит из своих границ и обволакивает город творческой и инициативной аурой. Ну ведь здорово же!

    Какой путь выбрать?

    О результатах реализации международного проекта по профориентации «Акция Человек» можно говорить долго, тем более что несколько следующих выступлений можно внести в одну презентацию. Презентация руководителя мастерской «Прусский мед» полностью входило в рамки разговора о профессиональной ориентации молодых людей. Еще летом творческий коллектив этой мастерской провел на территории замка Инстербург замечательный мастер-класс по изготовлению разного рода фенечек, кукол и оберегов, а также ювелирных украшений. Кто знает, может после такого мероприятия армия мастеров-ювелиров «Прусского меда» пополнится черняховскими умельцами-самородками? Но все же немного официальной информации о международном проекте по профориентации «Акция Человек». Его инициатором стал представитель немецкой общественной организации из Дрездена «Интернациональный союз» Питер Крушвиц. А специалистом, работающим с нашими подростками и молодыми людьми, стала социальный педагог Лаура Бига. Большинство молодых людей, с которыми ей довелось поработать в стенах замка, кардинально поменялись. Если до занятий это были скромные молчуны, то ныне общение со сверстниками их не пугает. Кроме того, многие из подростков с помощью занятий по профориентации нашли-таки свою тропинку в жизни. В общем, положительные результаты налицо, причем об этом уже говорили не Лаура и Питер, а их воспитанники.

    Новые друзья

     И на финал конференции были оставлены две презентации. Сначала это были польские гости из небольшого городка Штум, что в нескольких километрах от Мальборка. Перед черняховцами выступил руководитель некоммерческой и неправительственной организации «Bractwo Rycerzy Zemi Sztumskiej» Аркадиуш Джиковски, который подробно рассказал о ее деятельности и истории создания. Но главное, зачем приехали польские гости на научно-практическую конференцию в замок Инстербург, стало подписание договора о сотрудничестве. Правда, все это было формально, ведь никто не сомневался в том, что энтузиасты из Польши после конференции непременно войдут в число обитателей замка Инстербург. Но, стоит отметить, нам было чем ответить польским гостям. Уже не первый год в замке существует проектная мастерская исторической реконструкции «Хоругвь». Вот об этой «средневековой» школе замка Инстербург рассказал ее руководитель Андрей Степаненко. Кстати, в свободное от замка время он преподает историю в гимназии №2. Вот вам еще один пример сотрудничества между школами и замком, а также работа по профориентации.

    Русский сезон

    Завершая работу конференции, Влада Смирнова рассказала о перспективах и планах на будущий год. Следующий, 2015 год, в замке объявлен русским сезоном. По словам организаторов, это обусловлено уникальностью Черняховска – города с немецким прошлым, но с русским настоящим. «Мы постараемся понять, что такое быть русскими европейцами», - сказал руководитель проекта «Сервис-порт гуманитарных инициатив», член Совета некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок» Алексей Оглезнев. Также в своем заключительном слове он еще раз отметил, что по традиции сезон в замке после конференции закрывается, а поэтому: «Всем добро пожаловать»!

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Федор Е. Диденко

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить