Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Субботнее торжище

    2014.10.21 42 0
    Субботнее торжище
    Осень. Во-первых, как сказал незабвенный Александр Сергеевич Пушкин: «Унылая пора, очей очарованье», а во-вторых, извините будем говорить о насущном – время, когда урожай с полей собран и самое время его продать.

    Субботнее торжище

    Осень. Во-первых, как сказал незабвенный Александр Сергеевич Пушкин: «Унылая пора, очей очарованье», а во-вторых, извините будем говорить о насущном – время, когда урожай с полей собран и самое время его продать.

    Именно по осени в городах и весях проходят самые богатые и шумные торжища – ярмарки сельскохозяйственной продукции. Крестьяне на них предлагают горожанам широкую разносортицу всяких овощей, животноводы в это прохладное и ненастное время забивают выращенную скотину. Для покупателей на прилавках разложены филейки, ребрышки, ливер, битая птица. Ну, а ко всему этому богатство «разбавлено» фруктами и медом.

    Когда заходит разговор о ярмарке, волей-неволей на ум приходит бессмертное гоголевское произведение, открывающее цикл «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Что ж, давайте вспомним как там, у классика, хотя он описывал не осеннее торжище, а летнее.

    «Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдаленный водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит? Шум, брань, мычание, блеяние, рев — все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки — все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. Разноголосные речи потопляют друг друга, и ни одно слово не выхватится, не спасется от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно. Только хлопанье по рукам торгашей слышится со всех сторон ярмарки. Ломается воз, звенит железо, гремят сбрасываемые на землю доски, и закружившаяся голова недоумевает, куда обратиться».

    Эх! Если бы и у нас было бы так же... К чему это я? Да к тому, что в прошедшую субботу, 18 октября, в Черняховске прошла очередная ярмарка сельскохозяйственной продукции, организованная управлением сельского хозяйства администрации района. Об этом мероприятии администрация района за неделю начала «трубить» на своем официальном сайте и в «ЖЖ». Уверен, что многие пенсионеры даже слыхом не слыхивали об этой загадочной аббревиатуре. Вот поэтому афиша о предстоящем мероприятии прошла практически во всех местных средствах массовой информации – правда как-то очень незаметно и всего по одному разу. Так что можно с уверенностью сказать – управление сельского хозяйства в плане распространения информации о ярмарке сработало на все пять с плюсом. К сожалению, на этом все плюсы зкончились.

    Ну вот, скажет читатель, сейчас снова хорошее мероприятие будут чернить. Ничего подобного, такой цели мы перед собой не ставим, просто излагаем то, что увидели собственными глазами и услышали не через пятые уста. Итак, собираемся и идем на ярмарку, ведь там можно совместить приятное с полезным – и работу сделать, и домой чего-нибудь вкусного прикупить. Но прежде, чем приступить к рассказу о происходящем, стоит отметить, что ярмарка сельскохозяйственной продукции поменяла дислокацию – вместо привычной площади Театральной, она переехала на площадку на улице Горной, что напротив девятиэтажки. Ну, а теперь, пожалуй, все – пора брать фотокамеру, авоську и… вперед за продукцией с полей и ферм!

    Ярмарка начала свою работу в девять часов утра. К этому времени на небольшой площадке около единственного высотного здания в городе стояло много машин. Но не стоит обольщаться, так как девять десятых тамошнего автотранспорта – клиенты государственной инспекции по безопасности дорожного движения. Говоря проще, автолюбители, приехавшие по своим делам в ГАИ. Ведь именно эта площадка, что называется, по умолчанию используется в основном автовладельцами как стоянка, пока они оформляют куплю-продажу, или же просто идут по своим делам в госавтоинспекцию. Лишь одна линия на площадке была занята производителями сельхозпродукции. Да и то, громко сказано – линия! Четыре микроавтобуса – капуста, картошка, мясо и молоко. В течение получаса торговые ряды пополнились. Причем ассортимент увеличился не сильно – к картофелю добавилась морковь и лук, да еще мед подвезли. И все! Руководитель управления сельского хозяйства администрации района Зинаида Ячменева с озабоченным видом исполняла на площадке обязанности авторегулировщика – «разруливала» парковку автотранспорта. Продавцы были очень недовольны тем, что автовладельцы сновали по площадке на своих железных конях. Некоторые даже в сердцах поминали начальника Черняховского ГИБДД, мол, почему не выставил гаишника для регулировки? И действительно, почему? Вряд ли главный гаишник проигнорировал бы официальное обращение от администрации района. Поэтому резонно предположить, что такового не было, либо отправили его, как это часто случается, в самый последний момент.

    Вызывает удивление и смена места торговли. Вроде как на площади Театральной было бы сподручнее – все-таки рынок. А тут ни то, ни сё – какая-то автостоянка. Продавцы с уверенностью говорили о том, что владелец рынка просто не пустил ярмарку на свою парковку. Вот те на! Наш корреспондент очень удивился и позволил себе усомниться в этом утверждении. А чтобы развеять свои сомнения и расставить все точки над «i», сразу позвонил директору торгового центра «Центральный рынок» Валерию Иваниву. Разговор состоялся следующий:

    - А правда то, что вы отказали району в проведении ярмарки на своей автостоянке? – спросил наш корреспондент.

    - Да откуда вы это взяли? – в сердцах ответил директор рынка. – О том, что в субботу в городе пройдет ярмарка сельскохозяйственной продукции, я, как и все черняховцы,  узнал из газет. К нам вообще никто не обращался. Хотя, если уж говорить совсем откровенно, нам очень выгодно, если таки ярмарки проходят около рынка. Открою секрет – тогда и на самом рынке торговля идет бойчее…

    Вот так! Ну, что тут скажешь? Говорить, что кто-то солгал? Так ведь у нас такой уверенности нет. Плохо работает управление сельского хозяйства? Но ведь все местные производитель сельхозпродукции, что были на упомянутом подобии ярмарки, в один голос утверждают, что специалисты управления во главе с его руководителем Зинаидой Ячменевой выполняют свои обязанности на отлично… Сложно понять, где тут истина, и в чем причина провала ярмарок. Да, мы не ошиблись – провала всех без исключения ярмарок, организованных в последние годы управлением сельского хозяйства, а не только той, что прошла в субботу, 18 октября.

    Почему в соседнем Гусеве подобные ярмарки проходят каждую субботу? И участников тех торжищ там не в пример больше, нежели в Черняховске. Так и хочется спросить: «Медом им, что ли, там намазано»? Кстати, слышал наш корреспондент и такую версию, мол, в Гусеве каждую неделю для ярмарки место выделяют, а у нас нет. Но, простите, разве глава района или глава районной администрации должен искать место для ярмарки? Наверное, это все-таки дело управления сельского хозяйства? И кому, как не его специалистам надо сделать все, чтобы привлечь на ярмарку производителей сельского хозяйства, а заодно раздуть такую рекламу, чтобы и продавцы, и покупатели валом на нее валили. А пока мы видим лишь работу для «галочки». Из упомянутых выше продавцов – капусту привезли из Неманского района, мясо – из Гусевского. На прямой вопрос нашего корреспондента: «Какое впечатление от организации ярмарки в Черняховске?», гусевские гости ответили сдержано: «Смешанное». Судя по взглядам, можно с уверенностью сказать, что сюда их больше никаким калачом не заманишь! Вот и получается, что для простого обывателя, который и захотел бы потолкаться на ярмарке – на товар поглазеть, да при случае и содержимое своего кошелька растрясти, торгового праздника и не было. И ему, то есть, покупателю, все равно, в чем причина провала. Он скажет и говорит – виноваты организаторы! И  с этим трудно спорить…

    Ну, а теперь, что и почем предлагалось покупателям на редких торговых рядах около девятиэтажки. Как уже упоминалась, в первую очередь, это «второй хлеб» - картофель. Цена на него была явно не ярмарочная – пятнадцать рублей за кило. По «десятке» шел сорт картошки «Голубой Дунай». А вот свинину продавали по цене вполне по нынешним временам привлекательной – около трехсот рублей за мякоть с косточкой и по двести семьдесят за мясные ребрышки. Свиная печень предлагалась по сто шесть рубликов, а говяжья по сто шестьдесят целковых.

    Но будем все же объективны, покупатели на сельскохозяйственную продукцию нашлись. Народ нет-нет да и брал картошку, мясо и лук. Что же касается остального – меда, молока, моркови, то, наверное, на все это тоже нашелся свой покупатель. Хотя наш корреспондент этого уже не увидел…

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить