Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Я б в военные пошел…

    2014.10.24 32 0
    Я б в военные пошел…
    Многие школяры, те, что пока учатся в начальной школе, спят и видят себя в выпускном классе. Еще бы, вмиг они оказываются самыми старшими в школе, ощущают себя важными и взрослыми…

    Многие школяры, те, что пока учатся в начальной школе, спят и видят себя в выпускном классе. Еще бы, вмиг они оказываются самыми старшими в школе, ощущают себя важными и взрослыми…

    И вот они вырастают. Вместе с чувством гордости и значимости приходит к ним поначалу слабое и незаметное, но затем – с приближением выпускных экзаменов, становящееся все сильней, чувство растерянности. А все потому, что время бежит и каждый день приближает выпускника к самому сложному в его жизни решению. Конечно, этих решений будет в его жизни еще превеликое множество, но это – первое и самое важное. Ведь именно от того, кем видит себя в будущем, куда будет поступать выпускник одиннадцатого класса, зависит вся его дальнейшая жизнь. Одни станут врачами, другие полицейскими, третьи менеджерами. Путей великое множество! Молодому человеку не сложно ошибиться, но это – его дорога жизни, и он должен пройти ее сам, как бы ему и ни хотелось остаться навсегда в беззаботном детстве.

    Для того, чтобы молодой человек, стоящий перед одним из самых важных решений в своей жизни, правильно определился с выбором, в школах проводятся уроки профориентации. На эти уроки приезжают представители высших и средних учебных заведений, чтобы рассказать школьникам обо всех плюсах обучения в стенах именно их учреждения. Получается своего рода реклама и, скажу сразу, что это новшество абсолютно правильное. Одиннадцатиклассники получают самую подробную информацию от самого надежного источника. И уже осознанно могут выбрать понравившийся им ВУЗ.

    В среду, 15 октября, именно такой урок профориентации прошел в одном из кабинетов Лицея №7. Его посетили ученики выпускных классов сразу двух общеобразовательных учреждений города – школы №6 и школы №8. Перед молодежью выступил представитель Череповецкого высшего военно-инженерного училища радиоэлектроники Министерства обороны Российской Федерации. Офицер рассказал школьникам об очевидных преимуществах обучения в военном училище. Ведь в последние годы престиж воинской службы и поддержка людей в военной форме со стороны государства значительно выросли. Все больше и больше молодых людей, заканчивающих выпускной класс, видят свое будущее в служении Родине. И для них в Череповецком военном училище созданы великолепные условия. Во-первых, все четыре специальности, которые можно получить во время обучения («Специальные радиотехнические системы», «Специальные организационно-технические системы», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», «Информационная безопасность автоматизированных систем») востребованы в гражданской жизни. К примеру, может получиться так, что получив диплом и офицерское звание, молодой человек так и не увидел себя в военной форме. И тогда, имея за плечами полученную в Череповецком военном училище специальность, он может запросто найти себя в жизни. Повторюсь, ведь специальности эти очень востребованы в нашу эпоху цифровых технологий. Во-вторых, после окончания училища молодой офицер может продолжить военную службу, получая весьма достойное денежное довольствие и жилье. А это, согласитесь, для молодых людей основополагающий фактор. К тому же, уже во время обучения, начиная со второго курса, будущий офицер получает внушительную стипендию, составляющую порядка двадцати тысяч рублей, а в зависимости от успеваемости и свободный выход в город. Курсанты полностью находятся на государственном обеспечении: бесплатное обучение, питание, проживание. А это огромная экономия для бюджета их семей. Немаловажно и то, что в Череповецкое военное училище берут с невысоким проходным балом ЕГЭ. Для того чтобы поступить туда, необходимо сдать русский язык, математику и физику, а также пройти оценку уровня физической готовности, который включает в себя бег на различные дистанции и подтягивание на перекладине. Все учебные корпуса и общежитие полностью отремонтированы, в ближайшее время на территории училища заканчивается строительство самого современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Курсанты занимаются на спортивных тренажерах, посещают бассейн и баскетбольную площадку, играют в хоккей и посещают матчи местной команды «Северсталь», выступающий в Континентальной Хоккейной Лиге. Также в военное училище очень часто с концертами приезжают самые известные творческие коллективы и артисты. Примечательно еще и то, что в прошлом году все абитуриенты, приехавшие поступать в Череповецкое военное училище из Янтарного края, успешно прошли отбор и были зачислены на первый курс.

    Очень надеемся, что и в 2015 году в Вологодскую область отправятся выпускники черняховских школ, видящие себя офицерами. А пока же у всех одиннадцатиклассников еще есть немного времени для того, чтобы определиться со  своим выбором.

    Федор Е. Диденко

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить