Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • До встречи через год

    2014.10.28 61 0
    До встречи через год
    В последнее время очень модно стало рассуждать о геополитике. Но что значит геополитика, когда речь заходит об простых человеческих отношениях. Весь мощный вал геополитических факторов просто разбивается о каменную стену добрососедских отношений, о гранитный монолит обычной человеческой дружбы.

    До встречи через год

    В последнее время очень модно стало рассуждать о геополитике. Но что значит геополитика, когда речь заходит об простых человеческих отношениях. Весь мощный вал геополитических факторов просто разбивается о каменную стену добрососедских отношений, о гранитный монолит обычной человеческой дружбы.

    В предыдущем номере нашей газеты  мы начали разговор о развитии международных отношений в нашем муниципалитете. Речь об этом шла в ходе работы круглого стола, организованного общественным советом при главе администрации района. И буквально через пару дней в Черняховске прошло мероприятие, которое одним своим существованием наглядно подтверждает слова модератора упомянутого круглого стола члена совета общественной организации «Фонд «Дом-Замок» Влады Смирновой. В ходе работы круглого стола она вполне справедливо заметила, что, пожалуй, единственное направление в жизни нашего муниципалитета, развитие которого можно назвать абсолютно оптимистичным – это международное сотрудничество.

    Сегодня мы расскажем о прошедшем в пятницу и субботу, 24 и 25 октября, VIII Форуме организаций Польской культуры в Калининградской области. Инициатором и главным организатором этого массового мероприятия стала руководитель черняховской общественной организации Польский Дом имени Фредерика Шопена Ирина Король. Кстати, этот год для упомянутой организации юбилейный – Польский Дом в 2014 году отмечает свой десятилетний юбилей. За это время он собрал под своим крылом 260 человек – любителей и ценителей культуры нашего ближайшего соседа Польши.

    Восемь лет назад при поддержке генерального консульства Республики Польша в Калининградской области в Черняховске прошел первый Форум организаций польской культуры, собравший тогда большое количество участников со всех уголков Янтарного Края. В нынешнем году форум проходил, по словам Ирины Король, в двух частях, первая из которых – научная.

    Итак, утром в субботу, 25 октября, в стенах городской библиотеки прошла научная конференция, в работе которой приняли участие не только местные краеведы, члены Польского дома им. Фредерика Шопена, но и маститые польские ученные, именитые профессора польских вузов. А вторая часть, собственно финал Форума – концертная, с участием творческих коллективом организаций польской культуры Калининградской области и наших польских гостей. Об этом мы расскажем подробнее чуть ниже. А пока стоит еще упомянуть и информационную выставку, посвященную такой известной личности, как Ян Карский. Стоит отметить, что его биография потянет на хороший толстый приключенческий роман. Закончив факультет права и дипломатии Львовского университета, затем с отличием артиллерийское училище во Владимире-Волынском, он в роковом 1939 году начал службу в Министерстве иностранных дел Польши. Но с вторжением фашистской армии в Польшу его дипломатическая деятельность закончилась. Мы не будем пересказывать биографию Яна Карского, для того, чтобы узнать ее подробнее, имеется много источников, отметим лишь, что этот человек приложил массу усилий для того, чтобы остановить Холокост. Ян Карский, кстати, его настоящая фамилия Козелевский, во время войны сумел тайно посетить варшавское гетто. Его слова о трагедии евреев в годы Второй мировой войны стали известны всему миру: «Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался. В 1942 году в Варшавском гетто и в Избице Любельской я стал польским евреем…Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши, стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я католический еврей. Моя вера говорит мне: второй первородный грех, который человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен…». За свою деятельность  Яна Карский в 1982 году получил звание Праведника мира от института Яд ва-Шем, а в 1994 году она стал почетным гражданином государства Израиль.

    Обо всем этом можно было узнать из информационной выставки, специально привезенной Ириной Король в рамках VIII Форума организаций польской культуры из генерального консульства Республики Польша в Калининградской области, где она имеет постоянную прописку.

    Как мы уже сказали, упомянутая выставка была организована в рамках форума, и ее открытие состоялось в пятницу, 24 октября, основные же мероприятия форума прошли на следующий день, в субботу, 25 октября. В тот субботний день одиннадцать часов утра в городской библиотеке начала свою работу научная конференция, на которой были представлены рефераты и другие научные работы местных любителей истории и польских ученых. Открыл работу конференции профессор Центра Научных Исследований из города Ольштын Ежи Сикорский. Господин Сикорский рассказал присутствующим о своих исследованиях жизни и деятельности своего знаменитого земляка, открывшего человечеству истинное строение солнечной системы – Николая Коперника. Профессор Сикорский перед началом своего доклада подарил Черняховскому Польскому дому несколько экземпляров своей последней монографии.

    Кроме этого перед присутствующими на конференции с рефератами, освещающими культурные и исторические следы поляков, оставленные ими на территории бывшей Восточной Пруссии, выступили представители Музея Народной Культуры в городе Венгожево. Это историк упомянутого музея Кристина Ярош и этнограф Ярослав Андрукайтис. Стоит отметить, что и российская сторона не ударила в грязь лицом. Так интересную исследовательскую работу представила на суд участников конференции руководитель общественной организации «Надрува» Светлана Кожевникова. Она рассказала о символике городов в Польше и России. Также свой реферат озвучила и член общественной организации польской культуры Польский дом им. Фредерика Шопена Ирина Трень.

    Также стоит отметить, что научная конференция проходила не в зале коммуникаций библиотеки, а в актовом зале Дома книги. Это было обусловлено тем, что в ее работе должны были принять участие порядка восьмидесяти человек, включая докладчиков и слушателей. Правда, в итоге в актовом зале собралось всего полсотни человек, впрочем даже для этого количества людей сотрудникам библиотеки пришлось выставить дополнительные стулья.

    После первой, научной части Форума, в три часа пополудни началась его вторая часть, как сказала Ирина Король, артистичная. Собственно говоря, эта часть являлась финалом VIII Форума организаций польской культуры в Калининградской области, и именно на ней был подведен общий итог работы организаций польской культуры.

    Начиная концертную часть Форума, во вступительном слове Ирина Король еще раз подчеркнула, что Форум (довольно масштабное мероприятие, начавшее свою работу  восемь лет назад, и проходящее ежегодно в Черняховске) состоялся благодаря поддержке генерального консульства республики Польша в Калининградской области и при активной помощи представителей муниципальной власти. Также Ирина Король выразила отдельную благодарность директору районного Дома культуры Валентине Кикор и руководителю городской библиотеки Зое Пикаловой за ту помощь, что они ежегодно оказывают Польскому Дому в организации упомянутого Форума. Ну а затем слово для приветствия было предоставлено официальным лицам – представителям городской власти Черняховска, представителям польских делегаций из Поморского и Вармино-Мазурского воеводств и, конечно же, вице-консулу по культуре генерального консульства Республики Польша в Калининградской области пани Гражине Кострусяк.

    Когда официальные речи закончились и завершился обмен подарками, настало время для культурной программы. Но прежде, чем рассказать о ней, стоит упомянуть о том, что подарили Польскому дому им. Фредерика Шопена и нашим польским гостям глава городского поселения Анатолий Вахонин и руководитель управления культуры, молодежной политики и туризма администрации района Тамара Шатская. Памятуя о десятилетнем юбилее организации польской культуры, они преподнесли ее членам гигантский пирог, а уменьшенные копии этого шедевра черняховских кулинаров достались польским участникам форума. В общем, получилось действительно по-русски – от души, со всей щедростью и, конечно же, хлебосольно!

    Ну, а что же концертная программа? О-о-о! Она достойна всяческих похвал. Откровенно говоря, я ежегодно бываю на таких Форумах, но только в нынешнем году мне довелось просмотреть практически всю его программу до конца. И, поверьте, оно того стоило! Выступления творческих коллективов организаций польской культуры в нашем регионе были великолепны. Причем жанры, в которых выступали участники, были самыми разнообразными, начиная от художественного чтения и заканчивая современной попсой.

    Запоминающимся было выступление молодого человека из Калининградского «Союза молодежи Полония», весьма эмоционально прочитавшего стихотворение Сергея Есенина на польском языке. Еще одни гости из областного центра с первых минут своего выступления буквально взорвали положительными эмоциями весь зал. Народные танцы и песни, современная эстрада – вот далеко не весь перечь их репертуара. Да плюс к этому колорит народных костюмов и виртуозная игра на скрипке одной из участниц коллектива.

    Представитель организации польской культуры из Полесска вышел на сцену один. Но разве нужен еще кто-то, если человек исполняет на рояле классику, а сразу после нее поет популярную в Польше бардовскую песню «Что из того, что я не был в Париже». Почему я решил, что песня эта популярна в Польше? Да потому, что исполнителю в тот вечер подпевали все польские участники форума. Причем так слаженно и задорно, что создавалось впечатление, будто и они участники выступления. А когда на сцену вышла представительница польской организации из Знаменска, зал замер. Пожилая женщина, да что там – бабушка, без предисловий спела акапельно народную песню. А в конце своего выступления заметила, что пела эту песню в молодости, когда ей было грустно. «Мне и сейчас не очень радостно, ведь мне уже восемьдесят семь лет», - сказала умудренная годами женщина с улыбкой на губах, и зал буквально искупал ее в аплодисментах.

    Вышедшие на сцену участники творческих коллективов Польского Дома из Черняховска, произвели настоящий фурор. Ну, судите сами, когда под свет рампы выходят малыши в народных костюмах (да что там малыши – настоящие мимишные крохи) и смотрят на зал огромными наивными и удивленными глазами… В общем, вы понимаете – зрители просто растаяли! Концертная программа черняховцев была самой продолжительной и содержательной. Зрители увидели народные польские танцы, услышали стихи польских поэтов, народные и современные песни... Короче говоря, отпускать наших артистов зрители долго не хотели.

    Но и польские гости не остались в долгу. Ансамбль народного творчества из Республики Польша прекрасно смотрелся на сцене черняховского районного Дома культуры. А его руководитель, представляя свой коллектив, как бы невзначай отметила, что состав участников представлен всеми возрастными категориями… ее семьи – дедушки, бабушки, тети, дяди, внуки и внучки.

    Завершая репортаж о VIII Форуме организаций польской культуры, стоит остановиться на выступлении депутата сейма Вармино-Мазурского воеводства, председателя комиссии по международным отношениям пана Збигнева Петшака. В начале свей речи он поприветствовал всех поляков, особенную сердечную благодарность пан Петшак выразил россиянам, что собрались в тот вечер в зале РДК. Это, по его словам, говорит о том, что польская культура интересна не только представителям польского народа, проживающего на территории Калининградской области, но и русским, нашим хорошим друзьям и добрым соседям. Много теплых слов высказал он и в адрес Ирины Король, которая очень много сделала и продолжает делать в плане укрепления русско-польской дружбы. «Я надеюсь, что россияне так же любят и ценят польские песни и танцы, польскую литературу, польское прикладное искусство, как мы, поляки, ценим и любим русскую культуру», - сказал Збигнев Петшак, завершая свое выступление.

    А представители Поморского и Вармино-Мазурского воеводств в ответном слове пообещали и впредь активно помогать и поддерживать деятельность организации польской культуры Польский Дом им. Фредерика Шопена, чтобы мосты дружбы между нашими народами стояли веками. Прощаясь с участниками Форума, кто-то из официальных лиц произнес со сцены: «До встречи через год!». И, уверен, что многие черняховцы ровно через год с удовольствием посетят мероприятия уже IX Форума организаций польской культуры в Калининградской области.

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить