Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Круглый стол без итогов

    2014.10.31 49 0
    Круглый стол без итогов
    В прошлую пятницу мы начали рассказ о состоявшемся круглом столе на тему развития международных отношений. Но стоит отметить, что упомянутое мероприятие всего лишь предваряло заседание общественного совета при главе администрации района на аналогичную тему.

    В прошлую пятницу мы начали рассказ о состоявшемся круглом столе на тему развития международных отношений. Но стоит отметить, что упомянутое мероприятие всего лишь предваряло заседание общественного совета при главе администрации района на аналогичную тему.

    Собственно говоря, все верно – за круглым столом происходят дебаты, бывает жаркие, бывает не очень, а в результате этих споров рождаются какие-то компромиссные предложения в адрес главы администрации района. Вот этот итог, оформленный в письменном виде, и передается главе на заседании совета. Впрочем, это все технический регламент, а мы сегодня, как и обещали ранее, будем говорить о прозвучавших за круглым столом докладах. А уж затем и непосредственно о заседании общественного совета, прошедшем на следующий после круглого стола день.

    Итак, напомним, круглый стол, о котором идет речь, по составу участников был в прямом смысле международным. Среди присутствующих были два иностранных гостя – председатель общества бывших инстербуржцев из города Крефельд Райнер Буслапс и его заместитель Клаус Пундшус. Мероприятие, проходившее в стенах городской библиотеки, началось с выступления руководителя одной из самых активных общественных организаций нашего города, интенсивно развивающей международное сотрудничество между нашим муниципалитетом и соседней Польшей. Мы говорим об Ирине Король, возглавляющей Польский дом имени Фредерика Шопена. О чем она говорила за круглым столом, мы уже рассказали в прошлом номере нашей газеты, напомним лишь, что ее выступление было весьма лаконичным, но в тоже время содержательным. Теперь стоит остановиться подробнее на остальных выступлениях, сделанных участниками круглого стола.

    Напомним, что речь иностранного гостя господина Райнера Буслапса была дипломатичной и эмоциональной. Однако многое из того, что он говорил, на наш взгляд, было спорным. Вообще же немецкий гость начал свое выступление с того, что рассказал о прошедшем в середине октября в Советске русско-немецком форуме, продолжавшемся три дня. В нем приняли участие, по словам господина Буслапса, по тридцать представителей с каждой стороны. Кроме этого он отметил интересный факт – Черняховск на этом форуме был представлен одной из самых многочисленных делегаций, состоящей в основном из представителей замка Инстербург. О чем конкретно говорилось на упомянутом мероприятии, председатель общества бывших инстербуржцев не озвучил, лишь отметил, что работу форума можно признать плодотворной и содержательной. Еще он озвучил девиз, под которым проходил русско-немецкий форум – «Будущее нуждается в прошлом». Так что, уже исходя из такого девиза, можно предположить, что речь шла об историческом и культурном наследии, имеющемся на территории Калининградской области. Стоит также отметить, что в нарушении заранее принятого регламента о том, что все вопросы и реплики будут звучать в конце докладов, кое-то из присутствующих предложил следующий такой форум провести в Черняховске. Немецкие гости пообещали рассмотреть это предложение, и заверили участников круглого стола, что ничего невозможного нет.

    Затем господин Райнер Буслапс обратился к черняховцам. Он в частности отметил, что город Черняховск – наша общая родина. «Но в то же время – это ваш город. И только от вас зависит, как вы используете доставшееся вам историческое наследие», - сказал Райнер Буслапс. Мы поясним, что имел в виду немецкий гость из Крефельда. Он в частности говорил о тех объектах исторического и культурного наследия, которые могли бы стать отправными точками для развития туризма в Черняховске. Это два замка времен рыцарей тевтонского ордена – Георгенбург и собственно Инстербург, здание бывшей тюрьмы, возведенной в тридцатых годах девятнадцатого столетия по проекту известного немецкого архитектора Карла Шинкеля. Не обошел он вниманием и улицу Элеваторную, ставшую знаменитой благодаря немецко-голландскому архитектору Дмитрию Сухину. Это знаменитый Пестрый ряд, построенный по проекту еще одного известного немецкого мастера – Ганса Шаруна. «Все это может стать хорошей базой для развития туризма в Черняховске и позволит в дальнейшем привлечь в город массу туристов. Так, как это происходит сейчас в Гусеве и Советске»,  - закончил свою речь Райнер Буслапс.

    Все это, конечно, верно, но… Наверное, для развития туризма в районе, в первую очередь, надо говорить о развитии инфраструктуры, а для привлечения туристов необходимо продвигать единым целым и упомянутую инфраструктуру, включающую в себя не только гостиницы и кафе, но и мощное рекламное сопровождение. С гостиницами и кафе в Черняховске вроде бы все более или менее нормально, но вот с информационной поддержкой пока довольно туго. А кроме того, если уж говорить откровенно, то на одних объектах исторического, архитектурного и культурного наследия, что называется, далеко не уедешь. Разве поехали бы в тот же замок Инстербург туристы, если бы его нынешние обитатели сидели, сложа руки, и показывали гостям лишь руины, не обрамляя их, образно говоря, в рамки культурно-развлекательных мероприятий? Но это замок, а вот что касается упомянутого председателем крефельдского общества бывших инстербуржцев здания бывшей тюрьмы, то тут все гораздо сложнее. Стать этому строению туристическим объектом ну никак не светит. По той простой причине, что ныне это режимный объект (психиатрическая больница). Ну, а если говорить о Пестром ряде, то воспользуемся выражением немецких гостей – все возможно. Мы не будем сейчас обсуждать, так ли ценно то, что обнаружил Дмитрий Сухин, примем это как данность. Тем более что по его словам, этот объект – улица Элеваторная, внесен в список ЮНЕСКО. Но чтобы сделать целую улицу туристическим объектом – это, знаете ли, совсем не просто! Тем более что квартиры в домах, расположенных на этой улице, в большинстве своем приватизированы. А тут уже на создание из них привлекательных домиков для туристов, причем, как внешне, так и внутренне, необходимо смотреть через «призму» жилищного кодекса. К чему я говорю о таких подробностях?

    Прежде, чем пояснить, надо рассказать о выступлении еще одной участницы круглого стола – Ольги Сидоренко. Ее можно смело назвать самой горячей и фанатичной сторонницей возрождения родной для нее улицы в ее первозданном виде, то есть такой, какой ее создал Ганс Шарун. Ольга Сидоренко очень эмоционально рассказала присутствующим о том плачевном состоянии, в котором ныне находится улица Элеваторная. Также поведала о том, как к своим домам относятся в городах Германии и Голландии, в которых ей довелось побывать. Затем ее выступление стало переходить в эмоциональную плоскость, в результате в ее речи прозвучали, на наш взгляд, не вполне обоснованные претензии в адрес некоторых представителей городской и районной власти. Так что пришлось модератору круглого стола члену совета «Фонд «Дом-Замок» Владе Смирновой вмешаться в ситуацию. «Сохранять историческое наследие – путь тернистый и трудный. И его надо проходить вместе. Если бы все было бы так просто, то у нас все давно бы уже было отремонтировано и построено», - сказала Влада Смирнова.

    Мы не будем вдаваться в подробности упомянутых выше разногласий, приведших в конечном итоге к излишне эмоциональной дискуссии, лишь отметим некоторые нюансы, и читателю все сразу станет понятно. Чтобы возродить первоначальный облик Пестрого ряда, у муниципалитета нет ни денег, ни полномочий. И в данном случае все в руках собственников жилья. А в качестве помощника в поисках спонсора или инвестора для жителей этой улицы мог бы стать Дмитрий Сухин. Раз уж он отыскал в Черняховске этот уникальный объект, сотворенный известным немецким архитектором, то ему и доводить дело до финальной точки. Уверен, что муниципальные власти не откажут ни жителям, ни первооткрывателю Пестрого ряда в помощи. Разумеется, в тех рамках, что позволяет законодательство.

    Однако пора переходить к другим выступлениям. Стоит отметить доклад представителя бывшего педколледжа, а ныне Черняховского педагогического института. В стенах этого учебного учреждения уделяют большое внимание развитию международных связей между преподавателями и студентами института и их коллегами за рубежом. Ярким примером такого сотрудничества могут служить курсы литовского языка, которые ведет магистр из Шауляя Она Друсейкайте. Стоит отметить, что плодотворное сотрудничество с Литвой у пединститута длится уже более тридцати лет. В основном это образовательные проекты. К примеру, в течение года тридцать пять студентов пединститута проходили языковую практику в Германии, Польше и Литве.

    Логическим продолжением выступления представителя Черняховского педагогического института стала информация от Светланы Кожевниковой, руководителя центра «Надрува». Светлана Валерьевна также рассказала о совместных проектах с литовцами, а также посетовала на то, что сотрудничество в рамках проекта «Еврорегион Неман» между нашим муниципалитетом и иностранными партнерами стало минимальным. Впрочем, как выяснилось, руководитель упомянутой общественной организации оказалась плохо информированной. И сотрудничество в рамках вышеназванного проекта развивается. Конечно, не так как хотелось бы, но это уже связано, скорее, с геополитической ситуацией, а не инертностью наших чиновников.

    Много говорилось и о реконструкции сквера за памятником Барклаю де Толли, как о конкретном примере международного сотрудничества. Хотя формально этот сквер еще не введен в эксплуатацию, тем не мене он уже давно открыт для посещения. Черняховцы и гости города уже в полной мере смогли оценить его комфорт и привлекательность. И поскольку в последнее время именно ему уделялось много внимания в местной прессе, мы не будем подробно останавливаться на этой информации.

    Также говорилось и о реконструкции городского парка и центральной улицы Черняховска – улицы Ленина. Докладчиком на эту тему, как не трудно догадаться, стала Наталья Куницкая. Впрочем, ничего особо нового из ее доклада мы не услышали. Речь шла о сохранении культурного наследия, о том, чтобы с тротуаров на улице Ленина не исчезли гранитные плиты… В общем, все в таком духе. Стоит отметить, что доклад Натальи Куницкой можно отнести к международному сотрудничеству только в той его части, где говорится о разработчиках общей концепции. А это ее супруг профессор из Берлина Юрген Венцель, она сама и дизайнер Вероника Стяжкина. Впрочем, не будем придираться к мелочам, ведь именно эта разработка легла в основу начавшегося ремонта тротуаров на улице Ленина. Так что в данном случае уже можно говорить о реализации очередного совместного проекта.

    От управления культуры, молодежной политики и туризма администрации района выступил специалист упомянутого структурного подразделения районной власти Станислав Переладов. Его сообщение имело, если говорить откровенно, косвенное отношение к развитию международных отношений, но в то же время… Давайте абстрагируемся. Итак, Станислав Переладов представил проект указателя-навигатора в сквере на улице Горной напротив девятиэтажки. Кстати, сей указатель, а это кованый столб пятиметровой высоты, на котором крепятся аншлаги с указанием городов-побратимов и достопримечательностей Черняховска. Стоимость проекта более девяноста тысяч рублей. Но отметим, что это вовсе небольшие деньги для того, чтобы завершить общую картину вышеупомянутого сквера.

    Прежде, чем перейти к непосредственно заседанию общественного совета, необходимо подвести небольшой итог дебатам и выступлениям за круглым столом в городской библиотеке. Собственно это и сделал исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Станислав Претко. Для начала он высказал, в общем-то, правильную мысль о том, что международное сотрудничество надо рассматривать в двух аспектах – совместные культурные проекты и коммерческие проекты. Затем Станислав Эдвардович предложил участникам совещания в дальнейшем все предполагаемые совместные проекты предоставлять в администрацию города, но чтобы они при этом отражали и определенные цифры, необходимые для их реализации.

    На следующий после проведения круглого стола день в конференц-зале районной администрации собрались члены общественного совета. Собрались для того, чтобы подвести официальный итог всем предыдущим дебатам и вручить оформленные в письменном виде предложения по развитию международных отношений главе районной администрации. Забегая вперед, скажем, что никаких предложений для Сергея Щепетильникова в тот день так и не прозвучало. А все из-за того, что на заседание в тот день членов общественного совета собралось весьма мало (впрочем, как всегда). Еще раз прозвучали в устной форме итоги состоявшегося накануне круглого стола. Правда, стоит отметить, что помимо этого перед членами общественного совета выступила заместитель директора Гимназии №2 Марина Федотова. Она рассказала о том, как в упомянутом учебном учреждении развивается международное сотрудничество. Доклад Марины Алексеевны был весьма интересным и содержательным. И он заслуживает отдельного повествования, поэтому мы сейчас не будем на нем останавливаться.

    В повестке дня заседания значились четыре вопроса. И первый из них – о результатах круглого стола по теме «Международное сотрудничество в МО «Черняховский муниципальный район». Как мы уже упомянули, ничего конкретного по этому вопросу пока не прозвучало. Вторым пунктом значилось утверждение резолюции круглого стола «Сельское хозяйство в МО «Черняховский муниципальный район». Удивительно, но в данном случае ничего утверждать также не пришлось, так как никакой резолюции принято не было. Однако члены общественного совета решили в ближайшее время провести еще один круглый стол на вышеназванную тему, с привлечением на него большего количества людей, занятых в сельском хозяйстве района.

    Затем короткое сообщение о проекте изменений в федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» сделала Галина Хромушина. Правда собравшиеся общественники прислушались к мнению заместителя главы администрации района Владимира Голубцова, предложившего не принимать по этому вопросу пока никаких решений, и перенести его рассмотрение на предстоящий круглый стол.

    И в завершении работы заседания общественного совета, выступила главный специалист по связям с общественностью и работе с некоммерческими организациями администрации района Юлия Лазаренко. Между прочим, вопрос по которому она докладывала, был весьма серьезным. Речь шла о довыборах в общественный совет. Дело в том, что многие члены упомянутого совета в силу объективных причин не могут выполнять свои обязанности. Правда, справедливости ради стоит отметить, что многие члены совета просто и без причин уклоняются от общественной работы, на которую их делегировали горожане. Вот поэтому в начале декабря в общественный совет пройдут довыборы. С ноября месяца в холле здания администрации и на центральном рынке будут вывешены урны для голосования, в которые любой горожанин может бросить бумагу с именем кандидата. Впрочем, дополнительная информация о процедуре довыборов в общественный совет еще будет опубликована на страницах местных СМИ и в нашей газете в частности.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить