Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Подмятый праздник

    2014.11.11 43 0
    Подмятый праздник
    Завершились выходные, которые растянулись на целых четыре дня. Ничего не поделаешь – государственный праздник День народного единства! Заметим, относительно молодой праздник. Ведь примерно в эти же дни во времена Советского Союза все население страны Советов отмечало один из самых политизированных праздников. То был тот самый, воспетый Сергеем Михалковым день – «День Седьмого Ноября Красный день календаря…», То есть, страна праздновала очередную годовщину Великой Октябрьской Революции…

    Завершились выходные, которые растянулись на целых четыре дня. Ничего не поделаешь – государственный праздник День народного единства! Заметим, относительно молодой праздник. Ведь примерно в эти  же дни во времена Советского Союза все население страны Советов отмечало один из самых политизированных праздников. То был тот самый, воспетый Сергеем Михалковым день – «День Седьмого Ноября Красный день календаря…», То есть, страна праздновала очередную годовщину Великой Октябрьской Революции…

    И пусть мы шли на митинги в добровольно-принудительном порядке, тем не менее, настроение у всех, действительно, было праздничным. А как же иначе – дополнительный выходной, дома ждут традиционные осенние салаты – оливье и винегрет, а также пирожки и селедка под шубой, и все это под стопочку водочки за вождя мирового пролетариата, коммунистическую партию и ее руководство. А главным украшением праздничного стола был, конечно же, телевизор, по которому именно вечером, после всех митингов и шествий с транспарантами, начинался концерт… И чтобы сейчас ни говорили, любили мы этот праздник. Любили так же, как 1 Мая и Новый год. Его ждали и к нему заранее готовились.

    Но в один день старая система рухнула. Канула в небытие великая страна, объединившая в своих границах пятнадцать братских республик. Настало время, когда старые праздники стали заменяться новыми, порой даже чуждыми русской душе, нашему российскому менталитету. Ну, очень уж в то время нам хотелось приобщиться к западной культуре. Пользы-то от этого на самом деле было не много, зато сколько неоправданного восторга! Да и наш великий могучий русский язык мы с девяностых годов прошлого века изрядно разбавили новомодными «окей», «вау», забыв прекрасные русские слова «ладно», «хорошо».

    Впрочем, чего уж сетовать – что случилось, того уже не исправить. В конце концов мы живем в другое время, когда нет железных занавесов и никому не возбраняется любить чужую культуру. И как бы пафосно это ни звучало, ныне мы живем в эпоху становления и укрепления новой культуры, включающей в себя и новые праздники, призванные стать общероссийскими и даже государственными.

    Но не будем говорить обо всех них. Поскольку на дворе ноябрь, и только закончились праздничные выходные, поэтому поговорим о Дне народного единства, пришедшем на смену одному из главных народных праздников Страны Советов. Интересно, но многие помнят, что изначально этот праздник назывался Днем согласия и примирения. Правительство России всеми силами пыталось вычеркнуть из памяти народной 7 ноября – красный день календаря. Но даже сегодня многие россияне в домашнем кругу отмечают очередную годовщину Октябрьской Революции, удивляя молодое поколение. Ведь нынешняя молодежь такого праздника уже точно не знает. В то же время День согласия и примирения ничего, кроме саркастической улыбки, у россиян не вызывал. Люди просто не понимали, кто с кем мирится, и кто с кем и с чем соглашается. Поэтому этот праздник воспринимался просто как еще один выходной день, когда можно утром дольше поспать, а в течение дня поваляться на диване перед телевизором. Заметьте, о накрытом праздничном столе речи не идет. Потому что большинство россиян просто не заморачивалось кулинарными изысками по поводу этого не очень понятного праздника...

    Федеральная власть пыталась хоть как-то оформить загадочный праздник, ему вторили региональные власти. А дальше дело не шло – районные центры и поселки не устраивали демонстраций и не пускали в небо фейерверки. Народ в провинции сидел тихо и спокойно. Между прочим, аналогичная история происходила и в отношении еще одного праздника – Дня России, который некоторое время именовался Днем независимости. А вот от кого или  от чего независимость – для народа сие было загадкой. Справедливости ради отметим, остается эта загадка и по сей день. Однако лед тронулся, и ныне россияне начали осознавать, что летом мы отмечаем самый главный государственный праздник.

    Что же касается ноябрьского праздника, который ныне называется Днем народного единства, то провинция все еще остается на голодном информационном пайке по его поводу. Правда, говорить за все города и веси я не буду, но, во всяком случае, черняховцы уж точно День народного единения не отмечают.

    Вы скажете, как же так? А что же тогда за массовые гулянья проходили три года на площадке около девятиэтажки, а в этом году на поляне за памятником вождю мирового пролетариата накануне праздника – 2 ноября? Вроде и официальные лица на них присутствуют, и речи какие-то толкают, вспоминая о народном единстве. Наблюдение, конечно, в общем-то, верное, однако есть тут одно но. 2 ноября черняховцы отмечают исключительно свой праздник, так сказать локальный. Это праздник наш, местный. Придумали его инициативные черняховцы, предприниматели, а ныне еще и депутаты. Один из них депутат городского совета Иван Гужавин, а второй депутат сельского совета Владимир Минич. Они хотели подарить горожанам и жителям поселков района хороший, добрый, веселый и такой домашний праздник. А раз он домашний, то какой же праздник без накрытого стола? А что обычно у нас на столе в качестве главного блюда? Правильно – картошка! Вот и появился у Черняховска День картошки. Тот день, когда за общегородским столом собираются все, невзирая на вероисповедание и национальную принадлежность. Вот вам и День народного единства. Но не будем путать замечательную инициативу двух креативных молодых людей с общегосударственным праздником. Как мы уже упомянули, День картошки Черняховск отметил 2 ноября, а День народного единства, когда в других городах России проходили массовые мероприятия, отмечается в стране 4 ноября. А какую же культурную и патриотическую программу в нынешнем году предложила местная власть горожанам? Правильно – ни-ка-кую! В тот день в Черняховске было тихо и спокойно. Представители черняховской власти дружно укатили в областной центр, чтобы принять участие в массовых мероприятиях в Калининграде, предоставив черняховцам самим придумывать себе развлечения.

    Оно, конечно же, неплохо показаться в государственный праздник на глаза губернатору, но, наверное, правильнее было бы организовать что-нибудь и у себя в городе. К примеру, шествие по центральной площади города с транспарантами, шариками и прочими праздничными атрибутами. Да-да, так, как это было когда-то во времена развитого социализма. А почему нет? Разве у нас нет трудовых коллективов? Или они появляются только для того, чтобы поехать на берег Виштынецкого озера для участия в заключительном этапе общегородской спартакиады, с последующим поеданием шашлыка? А насчет транспарантов, так они есть. Ведь летом, на День России, во время шествия их несли трудовые коллективы города и представители сельских поселений. А почему бы в день народного единства не устроить общегородской концерт? На площади или на стадионе. А может и в городском парке, который давно пора оживить.

    К сожалению, местная власть пошла по проторенной дорожке. Сначала мы «примазались» к мероприятию, посвященному столетию начала Первой мировой войны. Как вы понимаете, речь идет о реконструкции парада русских войск в Инстербурге, завершимся или включавшем в себя, до сих пор не ясно, День города. Реконструкция прошла замечательно, а вот с Днем города все было как обычно – шашлык и пиво. Впрочем, сегодня не об этом. А о том, что День народного единства прошел в Черняховске прицепом ко Дню картошки. Последний праздник удался на славу. Об этом можно узнать из отдельного фоторепортажа, который мы опубликуем в следующем номере нашей газеты, а вот День народного единства был полностью подмят, простите за каламбур, «картофельным пюре»… И это печально. Ведь в нынешнем году этот ранее не очень понятный праздник обрел смысл. И причиной тому стали и присоединение Крыма, и события на юго-востоке Украины… Патриотизм россиян в связи с этими событиями  возрос многократно, самооценка людей повысилась, появилась неподдельная гордость за свой народ, за государство и власть. И на наш взгляд, непростительная ошибка не поддержать этот всенародный порыв в отдельно взятом Черняховске.

    Ну и напоследок. Неужели у нас нет возможности разработать программу праздничных мероприятий, подключить трудовые коллективы и местных предпринимателей? Не поверю! Ей Богу не поверю! Все есть, и возможности и креативные личности, нет одного – желания что-то делать у тех, кому это положено по долгу службы… Во всяком случаем, нам кажется именно так…

    Андре ЖОСАН 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить