Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Три заседания

    2014.11.11 27 0
    Три заседания
    В прошлом номере нашей газеты мы начали рассказывать нашим читателям о ходе заседания городского совета депутатов, состоявшемся 23 октября. Так, в частности, о том, какие изменения были внесены депутатами в бюджет городского поселения, о том, как работала над этими изменениями постоянная депутатская комиссия по бюджету. Сегодня мы продолжим начатое повествование о заседании городского совета депутатов, а также расскажем нашим читателям о том, какие вопросы рассматривались днем позже, 24 октября, депутатами районного совета, и на внеочередном заседании совета депутатов городского поселения, состоявшемся 30 октября.

    В прошлом номере нашей газеты мы начали рассказывать нашим читателям о ходе заседания городского совета депутатов, состоявшемся 23 октября. Так, в частности, о том, какие изменения были внесены депутатами в бюджет городского поселения, о том, как работала над этими изменениями постоянная депутатская комиссия по бюджету. Сегодня мы продолжим начатое повествование о заседании городского совета депутатов, а также расскажем нашим читателям о том, какие вопросы рассматривались днем позже, 24 октября, депутатами районного совета, и на внеочередном заседании совета депутатов городского поселения, состоявшемся 30 октября.

    О переселении                                  

    Итак, неделю назад мы закончили свое повествование о заседании городского совета депутатов на бюджетных вопросах. Сегодня же мы расскажем о выполнении так называемых муниципальных адресных программ и программы конкретных дел. Вся эта информация была предоставлена депутатам для сведения, но, думается, о ней непременно должны узнать  читатели нашей газеты. И начнем мы, пожалуй, с муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район» на 2014-2015 год». В апреле 2013 года постановлением правительства Калининградской области для нашего района были предусмотрены финансовые средства на эту очень актуальную программу. Так, на 2014 год предусмотрено более 17 миллионов рублей, а на 2015 год – более 43 миллионов. Из них из Фонда содействия реформирования ЖКХ в 2014 году – более 6 миллионов рублей, на 2015 год – более 28 миллионов. Из средств областного бюджета на 2014 год – без малого 8 миллионов рублей, на 2015 год – 28 с половиной миллионов рублей. В местном бюджете на строительство двух трехэтажных домов для переселения граждан предусмотрено чуть меньше 10 миллионов рублей. Расселению в рамках этой программы подлежат одиннадцать многоквартирных домов, в которых проживает 131 черняховец. В начале октября нынешнего года прошли все конкурсные процедуры по выбору подрядчика на строительство. Им стала хорошо зарекомендовавшая в нашем городе компания ООО «СибСтрой», которая не только уже приступила к строительству, но и вывела второй этаж одного из трехэтажных домов. Таким образом, первый дом планируется сдать в эксплуатацию уже нынешней зимой, а второй многоквартирный  дом будет построен в ноябре 2015 года. Остается только добавить, что дома в рамках этой программы будут возведены на улице Дачной.

    Капитально ремонтируют

    За ходом второй муниципальной адресной  программы сегодня наблюдает практически весь Черняховск. Называется она «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район». Стоит отметить, что в нынешнем году на участие в этой программе потупили заявки от шестидесяти многоквартирных домов. Все они рассмотрены комиссией, утвержденной постановлением районной администрации, и по результатам проведенного отбора был сформирован сводный перечень многоквартирных домов, вошедших в программу капитального ремонта. Так, в нынешнем году в эту программу изначально попало восемнадцать домов, в том числе четыре многоквартирных дома по исполнению судебных решений. Стоимость капитального ремонта на 2014 год составила более 68 миллионов рублей. По результатам проведенных конкурсных процедур образовалась экономия средств, которая была распределена еще на три многоквартирных дома, попавших в резервный список муниципальной адресной программы. А по результатам визита в наш район губернатора области Николая Цуканова, было принято решение о выделении из бюджета региона дополнительных средств на ремонт и утепление фасадов еще шести многоквартирных домов поселка Междуречье. На день проведения заседания городского совета депутатов, капитальный ремонт был полностью завершен на десяти домах.

    Площадь обновляется, а парк ждет своей очереди

    И еще одна программа, работы по которой уже заканчиваются. Это программа конкретных дел. В ее рамках проводятся работы по ремонту площади Черняховского. И буквально на днях горожане смогут пройтись по обновленной площади имени генерала Черняховского, в честь которого назван наш город.

    Через несколько дней после проведения очередного заседания городского совета, депутаты вновь собрались вместе, чтобы провести уже внеочередное заседание совета. В тот день они решали, какой же объект попадет в будущем году в программу конкретных дел. После долгих и, в общем-то, плодотворных дебатов он был выбран. Таким образом, в 2015 году в рамках программы будут отремонтированы дорожки городского парка, ведущие  в один из густонаселенных микрорайонов Черняховска – на улицу Победы. Помимо этого в парке будет установлено освещение. Стоит отметить, что эта городская территория, которая могла бы стать настоящим украшением Черняховска, давно уже нуждается в пристальном внимании властей. Ведь где, как ни в парке, горожане могут проводить свой досуг. Кроме того, городской парк как нельзя лучше подходит для прогулок детей. И именно там самое место для всех детских аттракционов – вдали от выхлопных газов и бесконечного потока автомобилей. Более того, это место могло бы стать и настоящей рекреационной зоной. И, слава Богу, нынешняя власть наконец-то озаботилась его благоустройством. А нам остается только ждать начала работы программы конкретных дел 2015 года.

    Гасим долги

    Ну, а теперь несколько слов еще об одном заседании совета, теперь уже районных депутатов, состоявшемся в четверг, 30 октября. Основным вопросом того заседания, по традиции, стал вопрос о внесении изменений в бюджет района. Так, администрация предложила народным избранникам дополнительно выделить МБУ «Служба заказчика-застройщика» средства в размере 1 миллион 364 тысячи рублей. Эти деньги необходимы бюджетному учреждению для того, чтобы погасить образовавшуюся еще в 2012 году кредиторскую задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Стоит отметить, что в нынешнем году Службе заказчика-застройщика были выделены средства в размере пяти с половиной миллионов рублей на выполнение муниципального задания и 700 тысяч для погашения кредиторской задолженности прошлых лет. Так что в текущем году эта служба смогла частично погасить долги, но на их окончательное погашение денег, как обычно, не хватило. С учетом того, что это бюджетное учреждение только в нынешнем году заработало в бюджет района более двадцати миллионов рублей, депутаты практически единогласно приняли решение о выделении ему требуемых дополнительных средств.  Так же единогласно депутаты согласились на выделение дополнительных средств в размере 1 миллиона 40 тысяч рублей на субсидию для детского сада №1, которая пойдет на выполнение муниципального задания. Ранее предусмотренные на эти цели средства ушли на погашение долгов, образовавшихся в этом детском дошкольном учреждении в прошлом, 2013 году.

    Некорректная формулировка

    А вот по следующим суммам, предложенным к выделению районной администрацией из бюджета,  у народных избранников возник ряд вопросов. Так, администрация предложила депутатам выделить 197 тысяч рублей для возмещения межтарифной разницы МУП «Теплоэнергетика» по отоплению жилого фонда в поселках Зеленый Бор и Угрюмово-Новое. Собственно говоря, депутатов смутила не сумма, предложенная к возмещению, а формулировка вопроса. Насколько известно, нынче межтарифная разница за счет бюджетных средств не погашается.  Администрация согласилась, что формулировка, действительно, не вполне корректна, и заменила ее. Так, средства пойдут не на погашение «межтарифки», а на «прочие мероприятия в сфере ЖКХ». Хотя изменение формулировки вовсе не изменило сути вопроса.

    Чтобы не пострадало население

    Чтобы читателю было понятно, о чем в данном случае шла речь, попробуем объяснить этот запутанный ребус. Ранее в поселках Зеленый Бор и Угрюмово-Новое располагались воинские части со своим жилым фондом. Понятное дело, что отапливали  этот жилой фонд котельные, также принадлежащие военному ведомству. Тарифа как такового на отопление у военных не было. Была какая-то своя стоимость гигакалории, причем резко отличающаяся от стоимости, утвержденной службой по тарифам для МУП «Теплоэнергетика». Несколько лет назад воинские части, дислоцирующиеся в тех поселках, были расформированы, а имущество передано в областное агентство. В нынешнем году агентство наконец-то передало котельные в собственность района. Однако при определении  тарифа на тепло от этих котельных получилось, что для населения стоимость гигакалории подскочит более чем на 60 процентов! А это, понятное дело, ни в какие рамки – ни человеческие, ни законные, не лезет. Поэтому районная администрация обратилась к депутатам за выделением средств на погашение межтарифной разницы. После полученных разъяснений сложившейся ситуации, депутаты одобрили выделения 197 тысяч рублей.

    Уставный фонд для получения разрешений

    Еще один бюджетный вопрос, потребовавший дополнительных разъяснений со стороны исполнительного органа районной власти, касался выделения 100 тысяч рублей в качестве вклада в уставный фонд нового муниципального унитарного предприятия «Коммунальщик», созданного недавно с одобрения депутатского корпуса района. Администрация предложила выделить их из бюджета уже в нынешнем году и в полном объеме. Однако у депутатов возникли вопросы, связанные с бедственным положением районной казны. А так ли необходимо выделять все средства в уставный капитал одномоментно? Ведь закон позволяет делать это частями и в течение года. Ну, к примеру, 30 тысяч рублей в 2014 году, а остальные 70 тысяч частями в течение следующего года. Однако Сергей Щепетильников (глава районной администрации) пояснил народным избранникам, что с 2015 года основную часть полномочий сельских поселений будет исполнять район. А это и организация в границах сельских поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжение население топливом и многое, многое другое. В общем, сельским властям останется только составление и рассмотрение проекта бюджета поселения и утверждение его исполнения, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, создание условий для организации досуга и кое-что еще. Однако для того, чтобы район мог в полной мере исполнять переданные ему полномочия (во всяком случае, в сфере ЖКХ), вновь созданному предприятию «Коммунальщик» необходимо получить ряд разрешений и лицензий. И все эти мероприятия стоят определенных денег. Причем получить все разрешительные документы необходимо получить уже в нынешнем году, потому как (и об этом мы рассказали выше) полномочия район начинает исполнять уже с 1 января 2015 года. Выслушав доводы главы районной администрации, депутаты приняли решение о выделении необходимых МУП «Коммунальщик» средств.

    E.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить