Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Не передовики, но и не аутсайдеры

    2014.11.24 48 0
    Не передовики, но и не аутсайдеры
    Очередное аппаратное совещание в районной администрации началось с приятного. Глава администрации Сергей Щепетильников поздравил с юбилеем сотрудника администрации района Николая Сахарных. Сергей Анатольевич отметил, что Николай Сахарных один из опытнейших сотрудников администрации, и это именно он стоит на страже всей экологии района.

    Очередное аппаратное совещание в районной администрации началось с приятного. Глава администрации Сергей Щепетильников поздравил с юбилеем сотрудника администрации района Николая Сахарных. Сергей Анатольевич отметил, что Николай Сахарных один из опытнейших сотрудников администрации, и это именно он стоит на страже всей экологии района.

    О повестке

    После небольшого торжественного отступления, собравшиеся в конференц-зале на аппаратное совещание чиновники приступили к работе по повестке дня, которая в тот день, вторник, 18 ноября, состояла из шести вопросов. И, как ни странно, несмотря на то, что капризная прибалтийская погода уже вовсю намекает на приближающуюся зиму, о ходе отопительного сезона на прошедшем аппаратном совещании не было сказано ни слова. В тот пасмурный холодный день речь на совещании в основном шла об использовании земель сельскохозяйственного назначения. Кроме этого чиновники обсудили благоустройстве территорий, электронную запись на прием к врачам и другие многие темы. Но обо все по порядку.

    Инцидент

    Однако прежде, чем начать разговор о землях сельхозназначения, глава администрации района сделал еще одно небольшое отступление от обсуждаемой темы. Он обратился с вопросом к представителю муниципального предприятия «Ремстройбытсервис», осуществляющего перевозку учащихся школ города и района. Глава, не сославшись на источник, сообщил, что по имеющимся у него сведениям, накануне автобус предприятия не подобрал от остановки нескольких учащихся. Представитель МУП «Ремстройбытсервис» ответил, что не располагает такими данными, но пообещал сразу после аппаратного совещания разобраться с этим вопросом и доложить о досадном инциденте, если таковой имел место. Примечательно, но руководитель управления образования администрации района Ирина Душакевич, присутствовавшая на совещании, никак не прокомментировала прозвучавшую из уст главы районной администрации претензию.

    О земле

    Что же касается использования земель сельскохозяйственного назначения, то в этом плане в нашем районе, судя по заявлению Сергея Щепетильникова, не все радужно. Очень много упомянутых земель ждут обработки. Причем ждут ее уже не первый год. К сожалению таких земельных наделов, ждущих, когда их начнут использовать по назначению, вполне хватает и вдоль федеральной трассы. Как заметил Сергей Щепетильников, в его адрес из уст губернатора области уже не раз звучали нарекания именно по этому поводу. Но дело не только в этом. Наличие заброшенных и заросших сорняками пустошей вдоль центральной магистрали, ведущей от областного центра к государственной границе, по которой следуют и гости региона, совершенно не украшает наш муниципалитет. И в качестве примера глава привел ранее заброшенные земельные угодья по дороге в поселок Каменское. « Ведь обработали их, привели в порядок, хотя это не центральная трасса и по ней гости региона, как правило, не ездят», - заметил он. На эту реплику главы ответила начальник управления сельского хозяйства администрации района Зинаида Ячменева. Она сказала буквально следующее: «В прошлом году там ездили, пришлось распахать земли. А вот теперь тут им не нравится». Что хотела этим сказать Зинаида Владимировна, понять сложно. Ясно только одно – что конкретных предложений у нее по этому вопросу не было. Впрочем, стоит отметить, что доклад начальника районного сельхозуправления по использованию земель сельскохозяйственного назначения был с изрядным налетом оптимизма, хотя это никак не вяжется с суровой действительностью. Согласно приведенным Зинаидой Ячменевой цифрам, отраженным в графиках и таблицах, в текущем году в районе было введено в оборот 3 798 гектаров земли из плановых 4 000 га. И далее из той же таблицы, подготовленной специалистами управления сельского хозяйства, было видно, кто в нашем районе является самым крупным арендатором земель сельхозназначения. Правда данные в упомянутой таблице демонстрировали положение дел с вводом оборот сельхозземель, начиная аж с 2011 года. Поэтому итоговая строка была более чем оптимистичной. Судите сами – размер введенных в оборот земель с 2011 года по нынешний вырос с 10 586 га до 11 198 гектаров. Что в конечном итоге позволило говорить руководителю сельхозуправления о показателе в 106 процентов. Оптимистичные настроения Зинаиды Ячменевой полностью разделил и заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Однако Сергей Щепетильников разбавил их оптимизм изрядной долей иронии, заметив, что такой замечательный показатель сложился из общих данных за три года. На самом же деле, если посмотреть по годам, то все не так уж и радужно. Ведь даже в текущем году план по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения пока еще не выполнен.

    После доклада Зинаиды Ячменевой глава района Юрий Ковылкин вновь вернулся к ранее затронутой теме о запущенных землях вдоль федеральной трассы. Как выяснилось, у этих земель есть владельцы, которые выжидают каких-то благоприятных для себя моментов, когда они смогут сорвать неплохой куш от государства за свои земельные наделы. К примеру, за счет того, что через их земли пройдет федеральная трасса. Правда Сергей Щепетильников уже не раз говорил, что такие ожидания напрасны. И отрезать кусок от бюджетного пирога таким образом никому не удастся.

    В продолжении темы слово взял глава Свободненского сельского поселения Алексей Ковылкин, сообщивший, что в пойме реки вдоль федеральной трассы (в районе поселка Междуречье) земли арендует КФХ «Калина». Но земля эта не обрабатывается. Арендатор ссылается на то, что техника не может добраться до участка. Правда Алексей Юрьевич считает, что этот аргумент надуманный. Выслушав главу сельского поселения глава района Юрий Ковылкин задал риторический вопрос – а что же необходимо для того, чтобы земли сельхозназначения вдоль федеральной трассы выглядели так, как им положено, а не как заброшенный пустырь? К сожалению, ответа на свой вопрос он так и не услышал. Чиновники говорили только о том, что на пойменном участке, о котором шла речь, давно нарушен дренаж, что все там развалили и разрушили, и теперь на восстановление и десяти лет не хватит. В общем, звучали только сетования, конкретных же предложений у чиновников так и не нашлось.

    Об очистных

    После земельного вопроса настал черед отчета по строительству и ремонтам. Докладывал руководитель «Службы заказчика-застройщика» Сергей Сашнев. Первое, чего он коснулся, строительства общегородских канализационных очистных сооружений. Срок сдачи этого объекта 30 апреля 2015 года. По словам Сергея Сашнева, подрядчик обещает уложиться в срок. На сегодняшний день можно говорить о 90-процентной готовности всех зданий на объекте и о таком же показателе по благоустройству. Правда пока на очистных нет электричества, но, ссылаясь на энергетиков, руководитель «Службы заказчика-застройщика» заверил главу районной администрации, что к 1 декабря  на строительстве будет установлена трансформаторная подстанция и на объект подадут электроэнергию.

    О детском саде и газопроводе

    На сегодняшний день на улице Российской подготовлена площадка для строительства нового современного детского сада. Доля софинансирования строительства этого важного и долгожданного объекта со стороны местного бюджета составляет три миллиона рублей. Срок сдачи детского садика - 20 декабря 2015 года. От детского сада Сергей Сашнев плавно перешел к газопроводу, протяженность которого по городу составит 24 километра. На сегодня уже протянуто более девяти километров. Работы ведутся в соответствии с графиком. Сергей Щепетильников, ссылаясь на установленную причину недавней аварии на газопроводе в Москве, поручил руководителю «Службы заказчика-застройщика» проверить лично все комплектующие.

    О тротуаре

    Не мог обойти стороной Сергей Сашнев и реконструкцию тротуара на улице Ленина. Работы там ведутся интенсивными темпами. Стоимость работ, включая установку столбов наружного освещения по обеим сторонам улицы, составляет 20 миллионов рублей. Всего же рабочим предстоит заменить более четырех тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Работы по реконструкции площади Черняховского выполнены на девяносто пять процентов. Глава районной администрации обратил внимание руководителя «Службы заказчика-застройщика» на то, что в плане реконструкции не предусмотрена замена старых осветительных опор на новые. Сергей Щепетильников справедливо заметил, что без замены фонарных столбов нет никакого смысла в торжественном открытии площади после реконструкции.

    О домах

    Что касается строительства двух многоквартирных жилых домов на улице Дачной, предназначенных для расселения аварийного жилого фонда, то там работы ведутся согласно графику. Первую трехэтажку на дюжину  квартир, по словам Сергея Сашнева, должны сдать уже в декабре текущего года. А второй многоквартирный трехэтажный дом – в октябре 2015 года.

    О медицине

    Следующим докладчиком на аппаратном совещании выступил главный врач Черняховской районной больницы Василий Фигловский. Он рассказал собравшимся, как в районе обстоят дела с электронной записью на прием к врачу-специалисту. Надо отметить, что по словам Сергея Щепетильникова, наш муниципалитет в плане здравоохранения находится в так называемой «красной зоне». То есть, ничего положительного о районной медицине сказать нельзя. За исключением двух позиций – по смертности от туберкулеза и детской смертности. Правда эти возросшие показатели положительными уж ни как не назовешь…  Возвращаясь к теме, Василий Фигловский озвучил статистику электронной записи. Так, на сегодняшний день в детскую поликлинику с помощью интернета записалось более десяти процентов всех обратившихся пациентов. Во взрослую поликлинику и в ЦРБ – более трех процентов, а в женскую консультацию – более девятнадцати процентов. Общая же цифра пациентов, кому жизнь облегчила электронная запись, составила незначительные 6,2 процента. Подводя итог, Василий Константинович, как мог, утешил собравшихся – согласно этим показателям наш муниципалитет в регионе не в передовиках, но и не в отстающих.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить