Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Забытые итоги

    2014.11.28 36 0
    Забытые итоги
    На прошедшей неделе состоялось очередное заседание общественного совета, которое, по традиции, предваряла встреча общественников и заинтересованных черняховцев за круглым столом.

    На прошедшей неделе состоялось очередное заседание общественного совета, которое, по традиции, предваряла встреча общественников и заинтересованных черняховцев за круглым столом.

    Но если на самом совете общественники рассматривали три вопроса, то тема для обсуждения за круглым столом была одна – консолидация общественных организаций и объединений Черняховского района. Отчет об этих двух разных мероприятиях мы и предлагаем нашим читателям. Но прежде, чем перейти к описанию дебатов и рассказать о принятых предложениях и решениях, сделаем небольшое отступление. А если точнее, то напомним нашим читателям о том, как проходили подобные мероприятия ранее и какие впечатления от них получали наши корреспонденты.

    Итак, не будем лукавить, но почему-то так складывалось, что отчеты о прежних заседаниях общественного совета и предваряющих их дебатах за круглым столом получались, мягко говоря, слабо оптимистичными. Сказать, что виноваты в том организаторы мероприятий… Нет, пожалуй, это будет не верно. Ведь нам достоверно известно, что они старались. Но вот что-то шло не так. Вроде и темы были интересные, актуальные, однако, если проанализировать прошлые заседания, общественники вольно или невольно все дебаты уводили в сторону. В результате получалась путаница, а чтобы на выходе получилось обоснованное и более или менее реальное предложение к главе администрации района, организаторам круглых столов и заседаний общественного совета приходилось попотеть. В общем, из-под пера наших корреспондентов выходили отчеты, наполненные изрядной долей негатива. И вот к концу подходит 2014 год. Время подводить  итоги. Ну, хотя бы предварительные. Тем более что еще до наступления нового 2015 года в общественный совет при главе администрации района пройдут довыборы. Видимо поэтому  общественность собралась с силами, сконцентрировалась и конструктивно провела-таки два мероприятия, связанных друг с другом, как сиамские близнецы. Самое время рассказать об упомянутых в начале этого материала двух мероприятиях.

    Но не будем ставить телегу впереди лошади и начнем с круглого стола. Любопытный факт, ранее на круглые столы организаторы мероприятия, как ни старались, собирали всего лишь жалкую горстку общественных активистов. Зато на сами заседания общественного совета собиралось достаточно много народа, зачастую даже не понимавшего, для чего и куда они пришли. Главное, что они видели главу администрации района и могли высказать ему (иногда на повышенных тонах) свои проблемы. Ныне все было по-другому. Пригласить участников и организовать работу круглого стола, прошедшего в среду, 19 ноября, было поручено главному специалисту по связям с общественностью администрации района Юлии Лазаренко. Забегая вперед, сообщим, что она со своей задачей справилась. За круглым столом в конференц-зале администрации района собрались представители многих общественных организаций. Начиная с таких маститых, как «Черняховские пенсионеры» и «Союз воинов интернационалистов», и заканчивая молодыми формированиями вроде спортсменов – приверженцев японских боевых искусств. Пришли на обсуждение даже представители евангелистско-лютеранской общины. О количестве собравшихся можно было судить и по тому, что только на представление организаций ушел без малого почти час времени.

    До того как началось знакомство с некоммерческими общественными организациями района, слово попросила член совета некоммерческого партнерства «Фонд «До-Замок» Влада Смирнова. Она обратилась к общественникам с просьбой пройти анкетирование по поводу того, каким они видят образ города будущего. Как вы понимаете, речь шла о Черняховске. Представителям общественных и некоммерческих организаций и фондов были розданы листочки с тремя вариантами ответов видения такого города. Если говорить вкратце, то речь шла о том, каким видят свой город общественники – полностью стилизованным под старину, суперсовременным, закованным в бетон и стекло, или же таким, в котором гармонично сочетаются новизна и старина. Собственно, для любого здравомыслящего человека выбора не оставалось. Конечно же, большинство высказалось за третий вариант. Хотя, судя по результатам, озвученным Владой Смирновой на следующий день на заседании общественного совета, нашлись и смельчаки, что пошли «против течения» и высказались за современный урбанизм. Однако пора вернуться к встрече за круглым столом, однако к теме, поднятой членом совета «Фонд «Дом-Замок», мы еще вернемся.

     После знакомства пришло время для сообщения главного специалиста по связям с общественностью Юлии Лазаренко. В своем докладе она провела анализ всех зарегистрированных в районе некоммерческих и общественных организаций. Затем на основе этого анализа озвучила,  в каких сферах деятельности задействованы эти организации. Кроме того, в докладе прозвучали данные о том, каким образом, откуда и какую поддержку получают некоммерческие организации. Собственно, речь шла о четырех направлениях – финансовом, имущественном, информационном и консультативном. По данным, приведенным Юлией Лазаренко, в нашем муниципалитете имеется немало общественных организаций, которые уже получили и финансовую, и имущественную поддержку из федерального, регионального и местного бюджетов.

    Возвращаясь к основной теме круглого стола, еще раз отметим, что, как говорят на школьных уроках, она была раскрыта полностью. Во всяком случае, представители некоммерческих общественных организаций согласились, что вместе они – сила, и что совместно можно реализовать любые начинания. Тут же за круглым столом произошел обмен контактными данными, что стало наглядной демонстрацией стремления к совместной работе. А потом Юлия Лазаренко  обратилась к общественникам с двумя конкретными предложениями, которые, по ее мнению, сделают совместную работу представителей власти и общественных организаций более плодотворной. Для этого необходимо совсем немного усилий. Во-первых, обменяться планами работ, чтобы чиновники администрации могли принять участие в мероприятиях, организованных общественными организациями и наоборот. А во-вторых, создать на официальном сайте районной администрации отдельную ветку, целиком и полностью посвященную некоммерческим общественным объединениям. Надо отметить, что общественники с этими предложениями не только согласились, но и внесли еще одно – организовать в Черняховске ежегодный съезд общественности по образцу Гражданского форума Калининградской области. На такой оптимистичной ноте и закончились дебаты за круглым столом.

    А на следующий после этого мероприятия день состоялось заседание общественного совета, в повестке дня которого значилось уже три вопроса. Причем обсуждение результатов прошедшего накануне круглого стола,  много времени у членов общественного совета не отняло. Тем более что собралось этих членов по сложившейся печальной традиции не много. Второй вопрос повестки общественного совета значился как сообщение члена совета НП «Фонд «Дом-Замок» Влады Смирновой. Тема – «Формирование позитивного образа города и района». Выше мы уже рассказали, что во время работы круглого стола всем участникам дискуссии были розданы листочки с вариантами ответов. Рассказали и о том, каким образом распределились ответы на эту мини-анкету. Однако в ходе рассмотрения этого вопроса на общественном совете тема формирования позитивного образа города и района из абстрактных размышлений незаметно обрела вполне конкретные формы. Причем случилось это после того, как Влада Смирнова передала слово приглашенной на заседание общественников Галине Каштановой-Ерофеевой – краеведу и члену инициативной группы по сохранению исторического наследия. И вот тут-то и началось. Краевед, разбушевавшись не на шутку, буквально разгромила затею местной власти реконструировать главную артерию Черняховска – улицу Ленина. Она практически потребовала остановить работы по укладке на ней клинкерной плитки, погрозив в случае неисполнения требования обратиться напрямую к губернатору (что, собственно, и случилось буквально на следующий день, но об этом в следующем номере нашей газеты). В общем, за бурным обсуждением, нужны ли на улице Ленина новые тротуары, или черняховцы вполне могут обойтись старыми и разбитыми, зато с вековой историй, плавно был затерт третий вопрос повестки дня – итоги работы общественного совета и обсуждение планов на будущий год. А про отчет Юлии Лазаренко общественники вообще забыли. Впрочем, это уже совсем другая история, достойная отдельного подробного рассказа. Тем более что, благодаря обитателям замка Инстербург, выложившим в соцсети эмоциональное и, к сожалению, не аргументированное обращение к губернатору по спасению старых гранитных плит тротуаров улицы Ленина, история эта вышла далеко за границы нашего района.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить