Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • В первом чтении

    2014.11.28 28 0
    В первом чтении
    Во вторник, 25 ноября, депутаты городского совета собрались на свое очередное заседание. В тот день им предстояло принять главный финансовый документ будущего года в первом чтении, то есть бюджет. А это значит, что в прошедший вторник депутаты определились, какие доходы получит городское поселение в 2015 году, сколько израсходует и какой в связи с превышением расходов над доходами, получит дефицит этого самого бюджета.

    Во вторник, 25 ноября, депутаты городского совета собрались на свое очередное заседание. В тот день им предстояло принять главный финансовый документ будущего года  в первом чтении, то есть бюджет. А это значит, что в прошедший вторник депутаты определились, какие доходы получит городское поселение в 2015 году, сколько израсходует и какой в связи с превышением расходов над доходами, получит дефицит этого самого бюджета.

    О повестке

    Но прежде, чем перейти к обсуждению бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 года, депутатам предстояло принять несколько важных решений, а также ознакомится с основными направлениями бюджетной и налоговой политики городского поселения на три ближайших года. Принять к сведению предварительные итоги социально-экономического развития муниципального образования «Черняховское городское поселение» за прошедший 2014 год и изучить прогноз социально-экономического развития на 2015-й и плановый период двух последующих лет. Но обо всем по порядку.

    Рассчитаться и украсить

    Итак, по традиции первым вопросом народные избранники по предложению городской администрации внесли изменения в бюджет нынешнего года. Так, МБУ «Городское хозяйство» было дополнительно выделено 768 тысяч рублей для расчета по долгам с межмуниципальным предприятием «Чистота» за уже выполненные работы по уборке черняховских улиц. 200 тысяч рублей, опять же по предложению администрации, были направлены трансфертом в районное муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика-застройщика» на украшение улиц к неумолимо приближающемуся Новому году. Стоит пояснить, что ранее эти деньги были выделены МБУ «Городское хозяйство», но в связи с ликвидацией последнего, украшением улиц нынче будет заниматься «Служба заказчика-застройщика».

    Лотерея, однако…

    Более трех миллионов, а если точнее, то 3 миллиона 150 тысяч рублей, депутаты выделили на оплату работ по реконструкции сквера за памятником Барклаю-де-Толли. На этой сумме также хочется остановиться отдельно. Итак, напомним, что этот проект на 90 процентов финансируется за счет средств Евросоюза, и только 10 процентов расходов финансируется из местного бюджета. Однако, по требованию Евросоюза, которое они выдвинули не далее как в конце лета нынешнего года, местный бюджет должен полностью рассчитать с подрядчиком работ. Однако это не значит, что Евросоюз нас как-то обманул. Нет, затраченные нами сегодня средства поступят в городской бюджет в 2015 году после того, как будет проведена аудиторская проверка исполнения программы по реконструкции этого сквера. Интересен и тот факт, что в конце лета сумма, которую местный бюджет должен был заплатить подрядчику, составляла порядка семи миллионов рублей, однако после серьезного скачка курса европейской валюты получилось так, что сумма «ужалась» почти в половину. Как это произошло, автору этих строк не совсем понятно. Однако приятно, что бюджет сумел сэкономить серьезную сумму. Но вот что мы выиграем после того, как эта сумма будет нам возмещена зарубежными партнерами, пока тоже не ясно. Возможно, что ничего не выиграем, а возможно, что и проиграем. Но тут уж от черняховских депутатов ничего не зависит, как, впрочем, не зависит и от местной администрации. Лотерея, однако…  

    Внеся изменения в бюджет нынешнего года, депутаты приступили к рассмотрению бюджета на год следующий. Им предстояло принять его в первом чтении, то есть утвердить его по трем параметрам – доходы, расходы и дефицит. Но прежде они заслушали доклад начальника отдела экономики Светланы Степановой, которая подробно рассказала об основных направлениях бюджетной и налоговой политики городского поселения на три ближайших года, о предварительных итогах социально-экономического развития городского поселения за 2014 год, и о прогнозе социально-экономического развития на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов. Скажем сразу, все прогнозы на будущий год совершенно неутешительные – доходы населения падают, рабочие места сокращаются, население стареет. В общем, позитивом не пахнет. Предварительные итоги социально-экономического развития городского поселения также оказались не утешительными. И именно поэтому, проанализировав ситуацию, депутаты решили не бросаться в омут с головой и не прописывать в бюджете будущего года дутые доходы…

    Таким образом мы подошли к  утверждению бюджета будущего года, который народные избранники в тот день приняли в первом чтении. Итак, по прогнозу администрации, налоговые и неналоговые доходы бюджета городского поселения в будущем году должны будут составить 119 миллионов 740 тысяч рублей. Причем основной доход должен пойти от налога на доходы физических лиц. По прогнозу финансистов исполнительного органа он должен будет поступить в размере 78 миллионов рублей. Однако депутаты с таким оптимистическим прогнозом не согласились, и произведя нехитрые подсчеты, проставили в этой графе бюджета сумму, равную 72 миллионам рублей. По мнению народных избранников именно она будет более близка к реальной действительности. Ну, а коль уж они ошибутся, и доходы от этого налога увеличатся, ничто не помешает им собраться в течение будущего года, дабы и увеличить доходную часть городской казны. Таким образом, общий объем доходов бюджета городского поселения составил 146 миллионов 250 тысяч рублей. В то же время расходы бюджета составили 149 миллионов 950 тысяч рублей. Соответственно дефицит бюджета вырисовался в размере 3 миллионов 700 тысяч рублей.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить