Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Возвращение светофора

    2014.12.05 41 0
    Возвращение светофора
    Рабочие будни прошлой недели завершились для Черняховска и района тремя мероприятиями, одно из которых можно смело назвать знаковым для всех жителей и гостей города. Впрочем, и для тех, кто всего лишь проезжает через наш город, не ставя своей целью сделать в нем остановку.

    Рабочие будни прошлой недели завершились для Черняховска и района тремя мероприятиями, одно из которых можно смело назвать знаковым для всех жителей и гостей города. Впрочем, и для тех, кто всего лишь проезжает через наш город, не ставя своей целью сделать в нем остановку.

    Речь идет о том, что «осиротевший» в начале двухтысячных годов оживленный перекресток на улице Железнодорожной, плавное переходящей в Гусевское шоссе, обрел свою утрату. Итак, на упомянутой дорожной развязке, ведущей и в центр города, и к железнодорожному вокзалу, главной дорогой которого является федеральная трасса, связывающая региональную столицу с государственной границей, замигал красным, желтым и зеленым огнями новый светофор.

    Напомним нашим читателям порядком подзабытую историю. Году не то в 2001, не то в 2003 на том перекрестке водитель легковушки, взбодренный изрядной долей спиртного, со всего маху налетел на светофорный столб, срезав его, как коса режет траву на покосе. С тех пор на той дорожной развязке пешеходы и автомобилисты не руководствовались трехцветным световым регулировщиком, а напрягая свою память в поисках нужных решений из Правил дорожного движения, пытались, не нарушая упомянутых ПДД, проехать перекресток со всей возможной осторожностью. Правда, если уж быть до конца откровенными, то не все водители так уж и аккуратно проезжали ставший в одночасье проблемный участок. Особенно отличались в этом деле многотонные фуры, водители которых спешили быстрее добраться до госграницы. Однажды на страницах нашей газеты был даже опубликован материал, посвященный этому перекрестку. То было письмо одной из жительниц нашего города, которая пострадала на упомянутой уличной развязке.

    Помнится, чтобы возродить уничтоженный светофор, лет пять назад местным властям требовалась кругленькая по тем временам сумма, равная 750 тысячам рублей. Собственно, она и сейчас не такая уж и маленькая. Но трасса там федеральная, поэтому было бы логично, если бы светофор отремонтировали за федеральные деньги, ну, или, на худой конец, путем софинансирования. Проницательный читатель может резонно спросить, а почему нельзя было сделать это за счет того, кто, собственно, и стал виновником дорожно-транспортного происшествия? Ответить на этот вопрос сейчас уже практически невозможно. Это осталось тайной за семью печатями. Учитывая, что человек это сделавший на тот момент был не последним сотрудником силовых структур, можно смело утверждать, что тайна сия так и останется покрытой мраком…

    Впрочем, сегодня речь не об этом. Сегодня мы говорим о том, что федералы наконец-то сподобились и обратили свой взор на свою «вотчину». И в пятницу, 28 ноября, на перекрестке улицы Железнодорожной замигал светофор. Кроме того в тот же день дорожники активно прокалывали грунт под дорогой еще на одном перекрестке улиц  – Калининградской, Победы и Дачной. И хоть там светофор имеется, но на сегодняшний день он уже не отвечает тем требованиям безопасности, что прописаны в правилах дорожного движения. Так что и в том районе Черняховска сменился цвето-световой регулировщик дорожного движения. Кстати сказать, «светофорщики» настолько увлеклись «проколом» грунта, что… повредили водопровод. Из-за их «усердности» жители домов улицы Калининградской половину субботнего дня просидели без воды, а живительная влага била из-под дорожного покрытия в месте прокола, как хороший фонтан на десяток струй. Но это уже совсем другая история…

    Сергей НЕДОСЕКИН       

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить