Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Ни нашим, ни вашим…

    2014.12.22 40 0
    Ни нашим, ни вашим…
    В последнее время местные средства массовой информации (впрочем, будем объективны, не только местные) стали уделять много внимания реконструкции тротуаров центральной улицы Черняховска.

    Казалось бы, что тут такого? Ну, снимают старое покрытие и вместо него укладывают новое. Разве нет других, более важных и актуальных тем для обсуждения? Если пройтись по рынку и посмотреть на цены, или послушать, что происходит в мире, то, наверное, тротуар провинциального городка, в котором сохранилось немало зданий довоенной постройки, вряд ли можно выводить в главную новость и важнейшую проблему для страны и мировой общественности.

    Большинство горожан, глядя на ремонт, скажет: «Наконец-то! Столько лет ждали!». А вот небольшая группа «общественников», я бы даже сказал – весьма незначительная по численности группа, с надрывом в голосе требует у главы региона остановить чуть ли ни произвол местной власти, которая, по их мнению, не ценит культурное и историческое наследие Черняховска. Впрочем, не буду сегодня на этом моменте останавливаться, потому как об этом мы достаточно подробно написали в нашей газете в прошлую пятницу, 5 декабря. Нынче мы поговорим о недавно прошедшей в стенах администрации района встрече общественности с руководством города и района. Причем общественность на этой встрече представляли как сторонники проводящейся реконструкции тротуаров, так и приверженцы исторического наследия в виде гранитных плит и базальтового булыжника.

    Итак, упомянутая выше встреча состоялась на прошлой неделе. Ее необходимость была обусловлена тем, что недовольные общественники (те, что ратуют за наследие) написали целую петицию-обращение к губернатору области Николаю Цуканову, запустив ее для подписания в социальные сети. Естественно, что глава региона поручил муниципальному руководству разобраться в возникшей на ровном… ах, простите, если придерживаться реалий, то как раз на НЕ ровном месте. И вот главы двух муниципалитетов, главы районной и городской администраций, представители общественных организаций и прессы собрались в конференц-зале администрации. Из собравшихся общественников только шесть человек являлись сторонниками исторического наследия, лежащего местами на тротуарах центральной улицы города. Все остальные (а это более тридцати человек), высказались не за старые, зачастую разбитые на множество осколков, гранит и базальт, а за новенькую клинкерную плитку.

    Справедливости ради стоит отметить, что разговор в районной администрации в тот день шел не только о плитке, но и о спиленных вдоль улицы Ленина деревьях. Однако спилены были исключительно больные деревья. Ну, а теперь к аргументам, высказанным радетелями зеленых насаждений. Один из основных - якобы их экранирующий эффект. Мол, при наличии на улице зеленых насаждений в квартирах не слышно шума от проезжающих по булыжной мостовой машин. Однако стоит заметить, что от шума автотранспорта спасают не липы, а шумоизоляция окон. Что же касается заявлений общественников, мол, «мы посмотрели на пеньки – деревья все были здоровые», их в расчет принимать нельзя. Ведь для любого здравомыслящего человека аргументом в данном случае является официальный документ – акт обследования зеленых насаждений, который выдает специализированная организация после того, как ее сотрудники проведут детальное обследование указанных в заявке деревьев. Заявления же общественников, увы, остаются только лишь проявлением эмоций. Впрочем, печалиться по спиленным деревьям все же не стоит. Улица «лысой» не останется, ведь на месте вырубленных будут высажены новые деревца.

    А теперь пришло время обратиться к основной теме обсуждения – к замене тротуарного покрытия улицы Ленина. Начну с того, что первыми свою позицию высказали те представители общественных организаций, которых вполне устраивает проходящая реконструкция. Все они в один голос заявляли о том, что много лет тротуары не ремонтировались, и вот у власти наконец-то дошли до них руки… Говорили они и о том, что ходить гораздо удобнее по ровным пешеходным дорожкам, а не по расколотым плитам, на которых того и гляди ноги сломаешь. Вспоминали и детские коляски, чьи колеса не выдерживают испытания гранитными плитами, давно уже лежащими наперекосяк. В общем, в ход шли аргументы обычных жителей города, чье сознание не затуманено историческим наследием в виде старых разбитых плит. Удивительно, но даже местные коммунисты, во главе со своим лидером Людмилой Карповой, по определению находящиеся в оппозиции к нынешней власти, вдруг встали грудью на ее защиту. Впрочем, удивляться тут нечему – они такие же горожане, которые любят свой город и хотят, чтобы он был красивым и комфортным для проживания всех его жителей.

    Но встреча на то и встреча, чтобы на ней высказывались все точки зрения. Поэтому после сторонников новых тротуаров слово взяла краевед и член инициативной группы по сохранению исторического наследия Галина Каштанова-Ерофеева, которая, по ее словам, и была автором упомянутого выше послания губернатору. Ничего нового к тому, что было отраженно в петиции, она не сказала. Говорила про исторический колорит города, про уникальность старых тротуаров. Показателен был один из ее аргументов в защиту своей точки зрения, мол, их трехкомпонентное покрытие позволяет в гололед и распутицу пешеходам выбирать, по какой части удобнее пройти, чтобы не поскользнуться и разбить нос на исторической брусчатке. К слову, субботний гололед показал на практике, какое тротуарное покрытие более безопасно для пешеходов. К великому разочарованию краеведов, в этом соревновании победу одержала совдеповская плитка и обыкновенный грунт, а вот базальт, гранитные плиты и прочее историческое наследие оказалось не на высоте. Спешу озвучить прописную истину, я бы даже сказал аксиому – пешеход пойдет там, где расчищено и посыпано песком, а не по плитам или базальту, который становится в гололед просто непроходимым. И чтобы понять это, не нужно обращаться к историческим фактам – стоит только пройтиь по этому базальту, уложенному около городского рынка.

    А вот еще один аргумент со стороны Галины Каштановой-Ерофеевой в пользу старого тротуарного покрытия – все туристы, которые приезжают к нам в город, моментально обращают внимание на мощение тротуаров. Не могу с этим согласиться. Во-первых, не так уж и много туристов, к сожалению, посещают наш город. А те немногие, что выбирают для своих туристических маршрутов Черняховск, осматривают скорее старые дома, руины замков, и другие достопримечательности города. А на покрытие тротуаров они смотрят исключительно из соображений осторожности – не упасть бы, да нос не разбить.

    А вот в чем я полностью был согласен с известным в Черняховске краеведом Галиной Каштановой-Ерофеевой, так это в том, что Конституция дает нам право на высказывание своей точки зрения. К сожалению, в данном случае мы говорим не просто о высказывании чьего-то мнения, а о том, что небольшая группа лиц, несогласная с подавляющим большинством горожан, начинает продавливать свою точку зрения, используя для этого все средства без разбора. Обвиняя всех и вся, и в особенности местную власть, в том, что с ее подачи якобы разрушаются исторические ценности. И эти безапелляционные обвинения, с выкладкой надуманных аргументов запускаются через социальные сети на обсуждение общественности. Хочется отметить еще один факт. Ведь на самом деле речь идет о псевдоисторических ценностях. С тем, что гранитные плиты на улице Ленина и базальтовая плитка – превосходный, природный материал для мощения дорог и тротуаров, никто не спорит. А то, что это историческая ценность – тут уж, извините, не соглашусь. Ну, не является дорожное покрытие, как показывает мировая практика, ценным историческим артефактом, как бы этого ни хотелось краеведам, специалистам по ландшафтному дизайну и архитекторам. Тем более что последние бывают в нашем городе лишь наездами. А мы, черняховцы, в нем живем.

    Ну, вот мы и подошли к еще одной составляющей тротуарного скандала, что был искусственно раздут весьма небольшой группой общественников. А составляющая эта, простите за тавтологию, состоит из создателей концепции реконструкции центральной улицы Черняховска - берлинского профессора, архитектора Юргена Венцеля, его супруги, питерского архитектора Натальи Куницкой и еще мало известной горожанам группы лиц. О них и об упомянутой концепции мы писали уже неоднократно, поэтому также обойдусь без подробностей. Отмечу лишь, что концепция - это вовсе не руководство к действию, а лишь видение одного или нескольких человек того или иного объекта. Почему-то немногочисленные черняховские общественники – авторы петиции на имя главы региона, решили, что для местной власти лучше придерживаться именно разработанной Юргеном Венцелем и иже с ним концепции, и никак иначе. Таково мнение и упомянутых общественников, и их группы поддержки из замка Инстребург. Замковых обитателей на встрече представляла Влада Смирнова, более известная  как Фея Замка . Естественно, что она также не могла промолчать. Ее выступление было весьма эмоциональным. Влада Геннадьевна говорила не столько об историческом наследии, сколько о том, какие прекрасные специалисты Юрген Венцель и Наталья Куницкая. Собственно, с этим никто и не спорит, речь о другом. Мы говорим о навязывании (простите, но другого слова не подберу) мнения отдельных лиц большинству. Влада Смирнова, обращаясь к главам города и района, призвала последних «не отвергать прекрасных специалистов». Откровенно говоря, эти специалисты предложили городу потратить на ремонт тротуаров на одной только улице, которую они считают и исторической, и уникальной, более семидесяти миллионов рублей. Эту сумму на прошедшей встрече озвучил исполняющий обязанности главы администрации города Станислав Претко. Мы уже писали о том, что в местном бюджете таких средств нет, да и вряд ли появятся. Поэтому местная власть обратилась за помощью к главе региона Николаю Цуканову. О реакции на упомянутую сумму губернатора мы также писали в прошлую пятницу. В итоге мы получили пока двадцать миллионов на ремонт только одной стороны главной улицы города, а в следующем году областной бюджет должен был выделить деньги и на вторую сторону. Правда, у здравомыслящих черняховцев возникли небеспочвенные опасения, что другая половина улицы так и останется в своем историческом виде, то есть, с разбитыми плитами и раздолбанными тротуарами. И причина этих опасений – весь этот шум вокруг исторического наследия.

    Но вернемся к теме. Итак, как мы уже выяснили, защитников исторического наследия проводящаяся ныне реконструкция тротуаров категорически не устраивает. А потому не буду вдаваться в культурно-философские дискуссии, и сделаю упор на меркантильности, хотя правильнее было бы назвать это практичностью. Можно говорить все, что угодно, можно придумывать какие угодно концепции, но решать, что и как делать, мы будем исходя из нашего бюджета. Это как ремонт в квартире. Мы приходим в магазин и с восхищением смотрим на понравившиеся нам обои. Однако покупаем те, на какие у нас есть деньги в кошельке. Черняховск – это наша квартира, поэтому и действовать мы будем соответственно, а не идя только на поводу у приезжих специалистов, какой бы ни была прекрасной разработанная ими концепция реконструкции НАШЕЙ улицы.

     Речь еще одного сторонника концепции приезжих специалистов, депутата городского совета Евгения Величко, вообще отличалась сумбурностью и некими непонятными отсылками к «тонкой нити, связывающей поколения». По его словам, мы просто обязаны сохранить старое тротуарное покрытие на улице Ленина, так как оно является тем самым связующим звеном между разными поколениями. Откровенно говоря, я до сих пор не понял, какая такая историческая связь существует между прежним немецким населением Восточной Пруссии и нынешними россиянами, жителями Калининградской области. Евгений Величко призывал как зеницу ока беречь доставшееся нам от прежних жителей Инстербурга историческое наследие. Что ж, давайте уже называть вещи своими именами. В наследство от жителей Восточной Пруссии нам ничего нам не доставалось. Калининградская область - наш трофей, оплаченный кровью наших дедов и прадедов, остановивших коричневую чуму. Наша страна получила этот фашистский плацдарм в качестве контрибуции. Так что в данном случае о «связи поколений» и о наследстве, «доставшемся нам от предков» говорить даже не хочется…

    И в завершении хочется услышать от ратующих за сохранение исторического наследия ответы на несколько вопросов. Где они были, когда разбирались казармы на улице Тухачевского? Наша газета во время разрушения этих зданий не раз взывала к общественникам – люди, где вы, улицу рушат! Но для членов инициативной группы по сохранению исторического наследия упомянутые строения интереса не представляли. А где они были, когда в здании почты делали капитальный ремонт и старые, выражаясь языком краеведов, уникальные исторические двери, меняли на пластиковые? Впрочем, ответ на этот вопрос мне известен – ибо я его задавал им напрямую. Упомянутые общественники перенесли эти двери в замок Инстербург, где они просто… пылятся, лежа в коридорчике. И почему они молчали, когда ранее на той же улице Ленина частями снималось историческое покрытие? Почему не били тревогу, не обращались в инстанции, наконец, грудью не защищали историю, «доставшуюся нам от прежних поколений»? Видимо ответов мы не дождемся…

    Кстати сказать, выслушав все выступления разъяренных общественников-краеведов, глава районной администрации, дабы избежать дальнейшего конфликта, пообещал им, что работы по реконструкции тротуаров улицы Ленина будут… приостановлены. А когда же они возобновятся? Трудно ответить. Как трудно ответить, будут ли ремонтировать в следующем году вторую часть улицы… Так что впору ставить в центре города стенд с надписью – работы приостановлены по просьбе… А дальше перечислить фамилии радетелей за сохранение старого тротуара…

    Андре ЖОСАН 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить