Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Побеждает сильнейший

    2014.12.22 19 0
    Побеждает сильнейший
    Суббота, 29 ноября, выдалась ветреной и морозной. И хотя по календарю на дворе еще хозяйничала осень, зима уже вовсю заявляла свои права. Мороз щипал за щеки, а пронизывающий ветер, находя в одежде любую щелку, пробирал черняховцев до костей. Однако ранняя зимняя стужа не стала помехой для проведения очередных соревнований или военно-спортивной игры «Штурм». Так что молодежь в тот день показывала свою удаль и спортивную подготовку.

    Суббота, 29 ноября, выдалась ветреной и морозной. И хотя по календарю на дворе еще хозяйничала осень, зима уже вовсю заявляла свои права. Мороз щипал за щеки, а пронизывающий ветер, находя в одежде любую щелку, пробирал черняховцев до костей. Однако ранняя зимняя стужа не стала помехой для проведения очередных соревнований или военно-спортивной игры «Штурм». Так что молодежь в тот день показывала свою удаль и спортивную подготовку.

    Напомним читателям, что это за соревнования такие. Четыре раза в год автошкола и совет ДОСААФ проводят среди юношей и девушек, учащихся школ города и района, спортивные соревнования с военно-патриотическим уклоном. Четыре – по временам года. То есть, осенью, зимой, весной и летом. В слякоть, холод, распутицу и жару молодые люди бегут кросс, пересекают по веревочному пути овраг, разбирают и собирают автомат. Причем, отметим еще раз, не только юноши, но и девушки не отстают от представителей сильного пола. Точно так же, как и парни, они показывают чудеса выносливости и ловкости. Казалось бы, да сколько подобных соревнований суещствует! Но у «Штурма» есть свой неповторимый колорит, и об этом чуть ниже.

    Стоит отметить, что прошедшие 29 ноября соревнования, о которых идет речь, юбилейные по счету. Причем, можно сказать, что юбилейные вдвойне. Судите сами, в нынешнем году им исполнилось десять лет, а если считать по сезонам, то они были сороковыми по счету. Об этом на торжественном построении говорил один из главных организаторов «Штурма» Александр Кучеров, представляющий Черняховский Совет ДОСААФ. Кстати о построении. Именно на нем был озвучен тот факт, что эти соревнования давно уже выросли из муниципальных рамок, в которых им стало тесно. Ныне «Штурм» можно смело именовать региональным или, во всяком случае, межмуниципальным. Ведь география участников – это и Озерск, и Нестеров, и Гусев, и, конечно же, сельские поселения нашего района. На этот раз на дистанцию, кроме черняховских молодых людей, вышла еще и команда учащихся одной из школ Знаменска.

    Соревнования проходили на полигоне за автошколой ДОСААФ. Собственно, где и всегда. Но как же там все изменилось с того времени, когда я последний раз наблюдал за тем, с каким напряжением сил участники добывали себе победу. Около места старта появились частные коттеджи и, судя по всему, в скором времени даже стол, на котором участники разбирают и собирают автомат, окажется возле каких-нибудь частных ворот. Что ж, город растет… Впрочем, сегодня не об этом.

    Овраг, который молодые спортсмены пересекали по веревочному «мосту», к счастью, остался на месте. По обеим сторонам от него стояла техника автошколы ДОСААФ – грузовик и БТР. Они и были опорами того самого, упомянутого выше, веревочного моста. Вот только чтобы добраться до него участники соревнований должны были сначала пробежать по пересеченной местности, затем «нырнуть» под БТР. И пока они ползли под брюхом многотонного чудовища, взрослые дяди – организаторы соревнований и судьи - «развлекались», создавая для антуража спецэффекты. То есть, бросали в районе одного из наиболее сложных участков трассы петарды и дымовые шашки. Ну, чтоб уж все было, как говорится, максимально приближено к реальным военным учениям.

    Затем участников ждали противогазы, разборка и сборка автомата и короткий марш-бросок на финишной прямой. Кстати, именно этот участок и был самым трудным, ведь юноши и девушки (почему-то в тот день в объектив моей камеры больше попадали представители прекрасной половины человечества) выходили на него, что называется, на последнем издыхании. Некоторых участников коллеги по команде в буквальном смысле слова на руках несли до финишной черты!

    Кстати, организаторы по традиции озаботились тем, чтобы участники «Штурма» могли согреться и подкрепиться. В здании автошколы их ждала каша с мясом и горячий чай.

    Откровенно говоря, поскольку я не числился в участниках забега, то мне в тот день жарко не было. Поэтому спасаясь от пронизывающего ветра, я не стал дожидаться результатов соревнований. Впрочем, это и не столь важно. Главное, что военно-спортивные соревнования «Штурм» вот уже десять лет пользуются популярностью и уважением. И ребята, принимающие в них участие, понимают всю их важность и серьезность, и, соответственно, выкладываются по полной. Ну, а призовые места… Что ж, как это и водится, в любом соревновании побеждает сильнейший…

    Сергей НЕДОСЕКИН 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить