Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Вдохновенная гитара

    2014.12.22 44 0
    Вдохновенная гитара
    В последние дни осени, а если точнее, то в субботу, 22 ноября, в детской музыкальной школе состоялась встреча с волшебством.

    В последние дни осени, а если точнее, то в субботу, 22 ноября, в детской музыкальной школе состоялась встреча с волшебством. В тот день в концертном зале школы гость из областного центра, заслуженный работник культуры России, дипломант международного конкурса Сергей Семененков дал замечательный концерт – «Вдохновенная гитара». В программе выступления известного исполнителя были испанская и латиноамериканская музыка, композиции в стиле фламенко и немного гитарной классики.

    Справедливости ради стоит отметить, что поначалу концерт меня не впечатлил. Начался он, на мой взгляд, как-то буднично. На сцену вышел исполнитель Сергей Семененков и без предисловий начал играть. Не знаю, чего я ожидал, но то, что играл он чудно, это было сложно не заметить. Причем чудно – это только лишь первое впечатление. Чем дальше, тем яснее приходило осознание, что на сцене Мастер. Музыка в его исполнении звучала божественно. Именно так я ее и воспринял через некоторое время после начала выступления. Кстати Сергей Семененков, представляющий калининградский Центр шестиструнной гитары, приехал в наш город не один – он привез с собой своего ученика, лауреата международного конкурса Виталия Вилаева. Со сцены в зал лилась печаль и что-то невероятно радостное. Что-то такое, благодаря чему слушатели оказывались то под ярким жгучим солнцем Пиренейского полуострова, то на берегу коварного Бискайского залива. Им слышались в звуках гитары плеск теплых волн и пение экзотических птиц. И не важно, что за окном шумел субботний Черняховск, ноябрьское небо над которым хмурилось косматыми тучами, грозящими земле проливным дождем, но в конечном итоге передумавшими и уступившими место блеклому осеннему солнышку. Это реалии, а в стенах детской музыкальной школы в тот субботний день кипел темперамент испанских кабальеро. Нет, конечно же, не взаправду, а лишь в воображении слушателей, которое шло за звуками шестиструнной гитары, рождаемыми пальцами прекрасных исполнителей – учителя и его ученика. Хотя кто сказал, что в воображении? Разве играл не Мастер, разве не в его силах подарить, пусть и на короткое время, волшебство воплощенное в реальность? Но об этом стоит спрашивать не меня, а тех, кто имел счастье в упомянутую субботу попасть на концерт Сергея Семененкова и его ученика Виталия Вилаева. И я уверен, что эти люди полностью подтвердят мои слова. На чем основывается моя уверенность? Все просто – я покинул концерт, не дожидаясь его окончания. Так уж получилось. А вечером той же субботы, знакомые мне сказали, что я многое упустил. Ибо к финалу волшебство концерта, благодаря таланту двух артистов, превратилось в нечто фантасмагоричное. Что ж, я не стал спорить. Действительно, жаль, что я не услышал всего, но буду откровенен – мне вполне хватило и той части концерта, что я успел увидеть и услышать. Кстати, именно позже я осознал, что так Мастер и задумал – вроде будничное начало, за которым следует сказка. Просто это надо почувствовать. Мне это удалось и, соответственно, упомянутая суббота стала волшебной… Наверное поэтому концерт и назывался – «Вдохновенная гитара».

    Сергей НЕДОСЕКИН 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить