Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Букет проблем и ложная тревога

    2014.12.22 42 0
    Букет проблем и ложная тревога
    Очередное аппаратное совещание в администрации района по традиции началось с самого важного вопроса – информации о ходе отопительного сезона. Причем разговор начался не столько о самом процессе отопления города, сколько о задолженностях и претензионной работе.

    Очередное аппаратное совещание в администрации района по традиции началось с самого важного вопроса – информации о ходе отопительного сезона. Причем разговор начался не столько о самом процессе отопления города, сколько о задолженностях и претензионной работе.

    Кто прав?

    Первым, кто выступил с сообщением по данному вопросу, был человек, которого уже неоднократно приглашали на аппаратные совещания – главный судебный пристав Черняховска. Собственно его доклад был весьма лаконичен. По данным, озвученным руководителем службы судебных приставов, по задолженностям за коммунальные услуги возбуждено более тысячи исполнительных производств на общую сумму более 22 миллионов рублей. На сегодняшний день закрыто более пятисот дел на сумму 9 миллионов 236 тысяч рублей. Также приставы совершили около трехсот выездов к должникам. Однако, как отметил главный судебный пристав, выездные мероприятия должного эффекта не принесли. Поэтому служба судебных приставов временно прекратила эту практику. В общем, судебные приставы Черняховска работают, и, по мнению руководителя Черняховской ССП, работают продуктивно. Так только через депозит службы судебных приставов было погашено задолженности населения на сумму более миллиона рублей. Однако озвученные данные оспорила руководитель расчетно-кассового центра, которая выразила не благодарность, а, наоборот, претензии к работе ССП. По мнению руководства РКЦ работу судебных приставов скорее можно назвать неудовлетворительной. Кстати, в качестве примера она сообщила, что по данным РКЦ от службы судебных приставов поступило всего 400 тысяч рублей. А вот кто прав в данной ситуации, а кто нет, на аппаратном совещании так и не разобрались.

    Проблем нет, есть технические вопросы

    Затем работа перешла в привычное русло, то есть пришло время для сообщений о ходе отопительного сезона. По данному вопросу докладывал заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Его сообщение также было весьма лаконичным. По озвученным им данным отопительный сезон в районе проходит в штатном режиме, нарушений графиков подачи тепла в дома нет, запасы топлива имеются, поэтому срывов быть не должно. Более подробную информацию  о ходе отопительного сезона дал руководитель МУП «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов.

    В принципе, он повторил все то же, что минутой ранее доложил Владимир Голубцов,  но все же более подробно остановился на проблемах. Так, к примеру, таковые имеются и связаны они с подачей тепла в дом №14 по улице Тельмана. Однако по мнению директора муниципального предприятия, это скорее не проблема, а чисто технический вопрос, который решится в рабочем порядке. Тем не менее, Сергей Щепетильников поручил специалистам предприятия еще раз выйти на место и в срочном порядке устранить неполадки.

    Долги

    А теперь о долгах. На момент проведения аппаратного совещания общий долг предприятия за топливо составлял более 59 миллионов рублей, из них только за уголь 17 миллионов 387 тысяч рублей. Сергей Щепетильников поинтересовался у руководителя «Теплоэнергетики», существует ли опасность того, что сумма долга за этот вид топлива вырастет еще? Однако Олег Чурсинов заверил главу, что до конца отопительного сезона она не увеличится. Кстати, на сегодняшний день запас угля в городе  составляет 2 тысячи 770 тонн. Этого, по словам директора МУП «Теплоэнергетика», с лихвой хватит до конца отопительного сезона. Что же касается мазута, то за него предприятие должно поставщикам более 31 миллиона рублей. И это совсем не окончательная цифра. До конца отопительного сезона она может увеличиться. Но это все, что относится к долгам предприятия. Но и у «Теплоэнергетики» имеются должники. Общий долг населения, сельских поселений, а также местного и федерального бюджета перед МУП «Теплоэнергетика» составляет более сорока миллионов рублей. Львиную долю этой задолженности приходится на население – 35 миллионов 808 тысяч рублей.

    «Небо» в черный список

    После информации о ходе отопительного сезона глава администрации района немного отступил от повестки дня. Он обратился к присутствующим на совещании руководителям управляющих компаний с убедительной просьбой – закончить капитальный ремонт домов к концу декабря. Сергей Щепетильников вновь озвучил самый проблемный объект – дом №9 по улице Спортивной. Точнее не сам дом, а подрядчика, его ремонтирующего – строительную компанию «Небо над городом». Эта фирма имеет лицензию на осуществление строительных и ремонтных работ на объектах культурного и исторического значения, каковым и является этот многострадальный многоквартирный жилой дом. Однако, работу свою упомянутый подрядчик выполняет, мягко говоря, из рук вон плохо. Поэтому Сергей Щепетильников предложил внести ООО «Небо над городом» в региональный черный список недобросовестных подрядчиков.

    Перевыполнение и уклонисты

    Следующим докладчиком стал военный комиссар, который ознакомил чиновников с итогами призывной компании. Первоначально Черняховский военкомат должен был отправить на службу в рядах Российской армии семьдесят молодых людей. Затем план по призыву был увеличен до ста пяти человек. Но военкомат сработал с перевыполнением плана, и из нашего муниципалитета в армейские ряды отправились 112 призывников. Тем не менее, за нашим военкоматом продолжает числиться «долг» - шестеро  уклонистов и более полусотни молодых людей на сегодняшний день находятся в розыске. Ныне судьба уклонистов находится в руках прокуратуры, остальных ищут полицейские. Стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом количество разыскиваемых уменьшилось в разы – тогда их было две с половиной сотни.

    Финансы поют романсы

    Затем руководитель комитета по финансам районной администрации Галина Леонова ознакомила всех с предварительными итогами исполнения бюджета нынешнего года. Ее информацию глава администрации района назвал печальной. Основным источником пополнения доходной части местного бюджета стал налог на доходы физических лиц. По плану этого налога надо было собрать  193,5 миллиона рублей. В реальности же собрано только 186 миллионов 110 тысяч рублей. Пополнение бюджета от продажи материальных и нематериальных активов муниципалитета также не вызывает оптимизма. Планировалось продать на сумму более 46 миллионов рублей, а на деле продали чуть более чем на 21 миллион рублей. И такая картина складывается практически по всем показателям. Поэтому Сергей Щепетильников ничуть не погрешил против истины, назвав ситуацию печальной.

    Непросто выявить, сложно оформить

    Следующий вопрос касался выявления неиспользуемых долей в землях сельхозназначения. Этот вопрос, по словам главы администрации района, находится на особом контроле у губернатора области Николая Цуканова. О том, как в поселениях проводится работа по выявлению упомянутых долей, Сергею Щепетильникову докладывали главы сельских поселений. Как выяснилось, определить доли в неиспользуемых землях непросто. Но гораздо сложнее после выявления оформить их в муниципальную собственность. Тем не менее, Сергей Анатольевич, обращаясь к главам сельских поселений, попросил их ускорить работу в этом направлении.

    Новый директор, старые проблемы

    После выявления неиспользуемых земельных долей, дело дошло до доклада нового руководителя муниципального предприятия «Черняховский водоканал» Максима Молодяну, находящегося в этой должности в качестве исполняющего обязанности. Как выяснилось, у предприятия на сегодняшний день имеется целый букет проблем. Пришел в негодность насос на одном из водозаборов. Ныне там работает резервный агрегат. В поселке Тимофеевка, который уже стала притчей во языцех, продолжаются проблемы с водой. Вернее, с ее отсутствием. По словам Максима Молодяну, ни одна схема водоводов и водоотводов, имеющаяся на сегодняшний день на предприятии, не соответствует действительности. Продолжаются работы по устранению аварии на перекрестке улиц Калининградской, Дачной и Победы. Однако новый руководитель предприятия сообщил, что к концу дня, а речь идет о вторнике, 16 декабря, ремонт водовода в сторону малой Победы будет завершен. А вот жителям улицы Калининградской придется подождать (по самым пессимистичным прогнозам) до конца текущей недели. Также выявлены утечки около здания бывшей железнодорожной больницы. Уходит вода в землю и на Гусевском шоссе. Но если в данных точках, по крайней мере, известны конкретные места утечек, то на Победе, где накануне аппаратного совещания резко упало давление на водоводе, найти место прорыва пока не удалось. Впрочем, это не единственная проблема. По словам Максима Молодяну, у предприятия, на сегодняшний день нет никакой возможности работать на нескольких авариях одновременно… В общем, доработался Черняховский водоканал…

    Хромая,  но безнаказанная

    Последним вопросом повестки дня значился анализ исполнения поручений главы администрации руководителями управлений и отделов, а также директорами муниципальных предприятий и учреждений. Взяв в руки пачку поручений, Сергей Щепетильников практически по каждому из них высказал претензию – ни по одному поручению не было доклада о выполнении. Большая часть упомянутых поручений была направлена в адрес руководителя МБУ «Служба заказчика-застройщика» Сергея Сашнева. Одно поручение было отписано главой главному архитектору района Владимиру Белану. Последний тут же, на аппаратном совещании, заявил, что поручение направлено не по адресу. Этот ответ возмутил начальника общего отдела администрации района Вячеслава Кнышова. И его возмущение понятно. Получается, что поручение главы просто легло под сукно, мол, не наша компетенция, можно отложить в сторону. В общем, можно констатировать, что исполнительская дисциплина в районной администрации хромает на обе ноги. Но вот что интересно, хоть кто-то из чиновников был депремирован? Хоть кто-то из них получил замечание или выговор?

    Сильно преувеличенные слухи

    И в завершении аппаратного совещания глава администрации района Сергей Щепетильников озвучил письмо, которое ему перенаправил губернатор области. Дело в том, что на имя главы региона пришло письмо от дамы – жительницы столицы Латвийской Республики. Почему-то дама сия решила, что в районе черняховской улицы Российской просто необходимо и очень срочно построить… баню. По ее мнению, более половины жителей этого микрорайона не имеют горячей воды, а потому ходят на работу, в школу и детские сады немытыми. И, как следствие, в микрорайоне чуть ли не свирепствует эпидемия педикулеза. Последнее заявление рижанки вызвало саркастическую усмешку главного врача района Василия Фигловского, который развеял слухи, курсирующие в Риге, о нашествии в Черняховске мелких кровососущих паразитов. Собственно говоря, весело удивились подобному обращению к губернатору области и все участники аппаратного совещания.

    Сергей НЕДОСЕКИН 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить