Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Повелители времени или Испорченный праздник

    2014.12.26 44 0
    Повелители времени или Испорченный праздник
    Суббота, 20 декабря, обещала стать для меня весьма насыщенным рабочим днем. Во всяком случае, если верить скупым анонсам, то именно в тот день на площади Театральной и у новенького торгового центра «Часовая башня» черняховцев и гостей города ждала шумная и веселая новогодняя ярмарка. А в пять часов вечера той же субботы Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, взмахнув посохом, должен был зажечь огни на главной елке Черняховска.

    Суббота, 20 декабря, обещала стать для меня весьма насыщенным рабочим днем. Во всяком случае, если верить скупым анонсам, то именно в тот день на площади Театральной и у новенького торгового центра «Часовая башня» черняховцев и гостей города ждала шумная и веселая новогодняя ярмарка. А в пять часов вечера той же субботы Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, взмахнув посохом, должен был зажечь огни на главной елке Черняховска.

    Однако, как гласит народная мудрость, «обещать не значит жениться». Да и про скупые анонсы я не оговорился. Информация о предстоящих мероприятиях была опубликована на страницах нескольких местных газет, да, видимо, на официальном сайте районной администрации. Согласно анонсам, как уже было сказано выше, в десять часов утра должна была начать свою работу новогодняя ярмарка. Откровенно говоря, я не собирался посещать это мероприятие. Просто в памяти прочно отложились воспоминания о прошлых ярмарка, «старательно» подготовленных специалистами администрации района. В результате этих «стараний» мы получали на выходе четыре-пять торговых точек, да несколько не очень-то активных покупателей рядом с ними. Но, тем не менее, я все же отправился на площадь. На площади одиноко стояли фургон с овощами от местного фермера, автозакусочная красного цвета и коротенький торговый ряд с новогодними украшениями. И все! Причем, как удалось выяснить, тот, кто вышел на площадь торговать новогодними украшениями, откликнулись на просьбу директора ТЦ «Центральный рынок» Валерия Иванива. А  на заманчивые предложения специалистов администрации никто почему-то не откликнулся. Хотя по словам упомянутых работников администрации, они начали приглашать местных производителей сельскохозяйственной продукции и местных предпринимателей уже пару месяцев назад. И вновь по утверждению одного из специалистов администрации, все приглашенные ими клятвенно обещали быть. Судя по пустой (чего уж тут скрывать) площади Театральной, в нашем районе мало кто выполняет свои обещания. А может, просто доводы чиновников были неубедительными?

    Что же касается зажжения огней на главной елке города, так это, выражаясь молодежным жаргоном, вообще отпад. Начало мероприятия было назначено на 17.00, а уже через полчаса лесная красавица должна была засверкать множеством разноцветных огоньков. Мероприятие в любом случае должно было быть красивым – взмах волшебного посоха Деда Мороза, от которого и зажглась елка, дал бы старт финальному этапу новогоднего марафона. Кстати, накануне организаторы очень переживали насчет погоды. Мол, если дождь, то, скорее всего, мероприятие придется отменить...

    Субботнее утро было многообещающим. Иногда сквозь пелену низких серых туч пробивался редкий лучик холодного зимнего солнца. Однако к обеду весь оптимизм улетучился с сильным ветром, нагнавшим на небо над Черняховском, беременные дождем, темные  тучи. Последние долго не раздумывали и уже во второй половине дня пролились холодными струями на землю. В начале пятого вечера из детско-юношеского центра вернулась домой дочка. «Папа, - спросила она. – А что за представление на крыльце Городского театра?». Тут уж удивился я, и стал подробно расспрашивать ребенка, понимая, что собственно торжественно-официальное зажжение огней на главной елке Черняховска уже в полном разгаре. Как!? Ведь начало назначено на 17.00! В общем, быстро собравшись, прихватив камеру, чуть ли не бегом отправился к месту действия (благо, живу неподалеку). Задыхаясь от непроизвольной пробежки, протирая очки от дождевых капель (а дождь продолжал обильно поливать Черняховск), я увидел то, что привело меня и в удивленный ступор, и в негодование одновременно. Первое – на крыльце Театра в русских народных костюмах пели артисты. Второе – в уголке того же крыльца стояла подуставшая Снегурочка, а рядом с ней Дед Мороз. И третье – елка! Она стояла вся такая красивая, нарядная и... вся в огнях! Да как же так? Ведь в анонсе, опубликованном в прессе, говорилось о начале в 17.00? Но, судя по всему, для организаторов праздника четко обозначенное время начала мероприятия – пустяк и мелочь. Организаторы решили, что они вольны менять время по своему усмотрению, не оповещая об этой прихоти жителей и гостей города, которых пригласили на праздник, и для которых он, собственно, и организуется! Этакие повелители времени…

    - С наступающим Новым годом! Пусть все ваши желание сбудутся, а нам пора в дорогу, - сказал, обращаясь к немногочисленным случайным зевакам Дед Мороз. После этих финальных слов пестрая группа актеров, быстренько скрылась за дверями Городского театра. Я посмотрел на часы – стрелки показывали 16.45…

    Видимо, я был настолько расстроен, что сама природа решила меня утешить. Хотите, верьте, хотите, нет, но через три минут дождь прекратился и домой я возвращался уже не под зонтом.

    Андре ЖОСАН    

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить