Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О вечном огне, памятной доске и… тротуарах

    2014.12.26 43 0
    О вечном огне, памятной доске и… тротуарах
    Неделю назад, а если точнее, то в среду, 17 декабря, в конференц-зале районной администрации состоялось заседание внеочередного общественного совета. В тот день общественники собрались не по собственному почину, а по просьбе чиновников администрации. В повестке дня значилось всего два вопроса. Первый, предложенный администрацией, касался приближающегося юбилея Победы в Великой Отечественной войне. А второй был обозначен абстрактным словом – разное.

    Неделю назад, а если точнее, то в среду, 17 декабря, в конференц-зале районной администрации состоялось заседание внеочередного общественного совета.

    В тот день общественники собрались не по собственному почину, а по просьбе чиновников администрации. В повестке дня значилось всего два вопроса. Первый, предложенный администрацией, касался приближающегося юбилея Победы в Великой Отечественной войне. А второй был обозначен абстрактным словом – разное.

    Итак, по первому вопросу от советников требовалось всего лишь одобрить то, с чем уже ранее согласился Совет ветеранов. Речь шла о сложившейся практике зажжения Вечного огня в период торжественных мероприятий на Мемориале павшим воинам, что  на улице Спортивной. Помимо этого предлагалось в день 9 Мая будущего года зажечь огонь и в поселке Калужское. Мы привыкли называть этот огонь Вечным, но, как правильно отметил глава администрации района Сергей Щепетильников, Вечный – это когда горит он постоянно, а не только в дни торжеств. К сожалению, Черняховский район не имеет возможности поддерживать горение этого символа памяти и славы постоянно. Однако в ближайшем будущем, когда в город и район придет природный газ, огонь и вправду станет Вечным не только по названию, но и по действию. А пока же организаторы праздничных мероприятий вынуждены для поддержания огня использовать баллоны со сниженным газом. Вот эту-то сложившуюся традицию, к которой с пониманием относятся в Совете ветеранов, и должны были поддержать и одобрить члены общественного совета.

    На первый взгляд казалось бы, ничего сложного и никаких вопросов в данном случае у членов общественного не должно было возникнуть. Газовые баллоны, так газовые баллоны...

    Однако обсуждение вопроса затянулось. И причиной тому стало то обстоятельство, что некоторые члены совета почему-то решили отступить от повестки дня и увести работу общественного совета в ином направлении, хотя и связанным с упомянутым Мемориалом. Выслушав информацию сотрудника управления культуры Игоря Ерофеева по поводу технического момента поддержания Вечного огня в дни юбилейных торжеств будущего года, один из советников вдруг решил, что рассматривать подготовку к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне необходимо глобально. Что означает в его понимании «глобально», выяснилось буквально через несколько минут. В адрес администрации было выдвинуто предложение… провести полную реконструкцию парка, в котором и расположен мемориальный комплекс! Аргументом в пользу необходимости такой реконструкции послужил тот факт, что все торжественные мероприятия, проводящиеся в том месте, происходят на могилах павших воинов. Мол, асфальтированные дорожки, ведущие к Мемориалу, проложены прямо на останках советских солдат. Поэтому один из членов общественного совета, весьма уважаемый в нашем городе человек, предложил на месте асфальтовых дорожек разбить газоны. Вот только то, что людям придется идти по газонам, а не по асфальту, и под ними так и будут лежать останки погибших, его почему-то не смутило...

    Впрочем, предложение о капитальной реконструкции Мемориала нельзя назвать таким уж бесперспективным. Лично для меня до сих пор является загадкой, для чего в свое время понадобилось реконструировать прежний Мемориал, который с его скульптурными композициями смотрелся намного лучше, чем нынешний упрощенный вариант. Но то дела прошлые, а мы вернемся к предложению члена общественного совета. Его предложение было поддержано. Более того, представители районной администрации вместе с Сергеем Щепетильников согласились, что придать новый, более монументальный и эпический вид Мемориалу было бы неплохо. Правда, все как обычно упирается в отсутствие средств в местном бюджете. Однако некоторые члены совета и, в первую очередь, тот, кто и высказал упомянутое выше предложение, согласились поучаствовать в этом нужном и, самое главное, патриотичном проекте. Правда, их порыв был охлажден в самом начале. По словам главы администрации района, такой масштабный проект вместе с работами по его реализации невозможно осуществить к приближающемуся 70-летнему юбилею Победы.

    Стоит отметить, что члены общественного совета, несмотря на всю присущую им эмоциональность, порождающую порой не вполне адекватные предложения, люди все-таки вполне трезвомыслящие. Они согласились с мнением главы администрации. И со своей стороны предложили не отвергать предложение о реконструкции парка вокруг Мемориала и самого памятника павшим воинам, а сделать его перспективным проектом. То есть, для начала объявить конкурс на эскизный проект, а уж потом подумать о его реализации. Причем член общественного совета, первый высказавший идею реконструкции Мемориала, выразил готовность в ближайшее время встретиться с главой администрации и обсудить финансовую сторону его предложения.

    Когда обсуждение перспективных планов было завершено, Сергей Щепетильников напомнил собравшимся о том, что главная цель заседания общественного совета пока еще не достигнута. Напомним, что речь шла о простой формальности – согласиться с прежней практикой зажжения Вечного огня. То есть, только на время проведения мероприятий. Общественники вернулись к теме и дали свое согласие по упомянутому вопросу.

    Затем специалист управления культуры администрации района Игорь Ерофеев рассказал присутствующим о ближайших мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Как и в прошлом году в парке Победы за «горбатым» мостом в январе уже 2015 года пройдет реконструкция штурма Инстербурга с участием исторических клубов области. Только пройдет мероприятие не в историческую дату взятия советскими войсками немецкого города Инстербурга – 22 января, а тремя днями позже – в субботу, 25 января. А в день взятия Инстербурга, 22 января, который в будущем году выпадает на среду, на улице Ленина на здании гостиницы «Кочар» состоится открытие памятной доски автору бессмертной поэмы «Василий Теркин» - Александру Твардовскому. Согласно изысканиям наших краеведов, поэт в свое время побывал в военном Инстербурге. Автором же памятной доски стал хорошо известный в нашем городе скульптор, и, кстати, почетный гражданин Черняховска – Владимир Суровцев.

    После этого члены общественного совета приступили к рассмотрению следующего вопроса повестки дня, числившемся в ней как «разное». Что же скрывалось за этим безличным определением? Наверное, сейчас  тот, кто читает этот материал, горько рассмеется. Речь вновь зашла о сохранении исторического наследия. В частности, о гранитных плитах на тротуарах улицы Ленина. При этом малочисленная группа активистов – хранителей брусчатки, предложила общественникам подписаться под письмом в адрес общественной палаты региона с просьбой принять целую Декларацию по вопросам совершенствования защиты культурного и природного наследия на региональном и муниципальном уровне. Упомянутое письмо иначе, как возмутительным, и не назовешь. Я не буду его пересказывать, тем более что, по словам авторов, сей документ ныне в срочном порядке переписывают. Скажу только, что текст послания был весьма агрессивен и в нем звучали прямые обвинения в адрес местной власти в том, что последняя виновата в разрушении всех исторических ценностей на территории района.

    Впрочем, чего добились несколько человек, называющих себя радетелями исторического наследия, нам хорошо известно – во всяком случае, глава администрации района объявил своеобразный мораторий на дальнейший ремонт тротуаров улицы Ленина до того момента, пока городская общественность не придет к какому-то единому мнению по этому вопросу.

    Андре ЖОСАН 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить