Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Огонь, перечеркнувший размеренную жизнь

    2015.01.16 56 0
    Огонь, перечеркнувший размеренную жизнь
    Как показывает статистика, январь для Черняховска – не самый лучший месяц в году. Знаете, как в гороскопах – есть благоприятные дни, а есть и не благоприятные. Так вот, сегодня можно смело говорить, что январь для нашего города месяц неблагоприятный.

    Как показывает статистика, январь для Черняховска – не самый лучший месяц в году. Знаете, как в гороскопах – есть благоприятные дни, а есть и не благоприятные. Так вот, сегодня можно смело говорить, что январь для нашего города месяц неблагоприятный.

    Не верите? Ну, тогда давайте вспомним январские дни прошлого года. Тогда, а если точнее, то 20 января, случилась масштабная авария на теплотрассе в микрорайоне улиц Победы и Российской, в результате которой была объявлена чрезвычайная ситуация районного масштаба. Январь 2011 и 2012 годов практически ошарашил черняховцев небывалыми снегопадами и морозами. Помнится, в 2011 году снега было столько, что в некоторых домах (преимущественно в сельской местности) рушились кровли под его тяжестью. Из-за этого случались пожары... В январе 2012 года случились проблемы на котельной, что по улице Спортивной. Из-за них, понятное дело, похолодало в квартирах, отапливающихся от этого теплоисточника. А если вспомнить, что и Инстербург был взят нашими войсками в январе, то вообще просматривается мистическая составляющая.

    Нынешний январь не стал исключением. В последний день новогодних и рождественских каникул в Черняховске случилась трагедия. Полыхнул дом на улице Гагарина. Пожар вспыхнул в час дня пополудни на четвертом этаже этого дома-квартала довоенной постройки. Быстрому распространению огня изрядно поспособствовал и ураганный ветер, бушевавший в те последние выходные дни. Мансардный этаж, в котором проживали десять семей, и крыша выгорели за считанные часы. На тушение пожара прибыли несколько расчетов пожарных из Черняховска и Гусева, но потушить его смогли только спустя сутки…

    Сегодня многие в социальных сетях, на улицах, кухнях судачат о непрофессионализме черняховских спасателей, о том, что тушили они огонь как-то не так… Говорить можно многое. Но кто из судачащих хоть раз профессионально занимался тушением пожара? Думаю, что таковых, если и найдется, то крайне мало. А потому давайте не будем осуждать наших спасателей. Они работали, как могли и как позволяли им в этой работе погодные условия и далеко не новая техника.

    В результате пожара 198 человек, из которых 36 детей, остались без крыши над головой. Более полусотни погорельцев местная администрация разместила в гостиницах «Интердизайна», «Пивного двора» и в отеле «У медведя». Стоит отметить, что проживание не бесплатное. Это удовольствие оплачивается из местного бюджета. Остальные люди, пострадавшие от пожара, отправились к родственникам, друзьям и знакомым. Сегодня решается вопрос дальнейшего размещения на ближайшие три месяца тех, кто поселился в гостинице. Как нам сообщили в районной администрации, люди будут расселены в военные общежития.
    Кстати сказать, ремарка об оплате гостиниц не случайна.  Ведь пользователи соцсетей не меньше, чем «бездействие» наших пожарных, обсуждают и тему «бездействия» и «равнодушия» местной власти. Мол, плохо помогают они погорельцам. Во всяком случае, информация о том, что местный бюджет выделил людям по пять тысяч рублей, а региональный по три тысячи, всколыхнул местное интернет-сообщество. Действительно, суммы невелики, особенно учитывая положение тех людей, у которых огонь спалил все дотла. Однако тут уж ничего не поделаешь – таковы российские законы, за рамки которых не может выходить никто. И уж коль в законе прописана именно такая сумма компенсации, значит, она будет именно такой. Однако погорельцам на Руси всегда помогали всем миром. Не стал исключением и наш прискорбный случай. Буквально в день пожара местная власть позаботилась и  о том, чтобы люди были расселены в более или менее приличные помещения, и о том, чтобы ни кто из них не остался голодным, и об организации пункта приема  помощи от населения. Нынче жильцов дома №17-а, что по улице Гагарина обеспечивают трехразовым горячим питанием. Для тех из них, у кого огнем уничтожены паспорта, в местном отделении УФМС выделен специальный сотрудник, который занимается восстановлением документов в упрощенном порядке. Руководство районной администрации обратилось в УФМС с просьбой освободить людей от уплаты государственной пошлины или, как минимум, снизить ее. Помимо того, если госпошлина все же не будет отменена, то, вероятно, будет найдена возможность оплатить ее из благотворительного фонда.

    Ну, а теперь о том, что же дальше будет с домом №17-а, что по улице Гагарина. По предварительным подсчетам для восстановления дома потребуется более 22 миллионов рублей. Семьдесят процентов этой суммы выделит резервный фонд правительства области, тридцать процентов – муниципалитет. На сегодняшний день проводятся работы по обследованию здания на предмет возможности или невозможности проживания в жилых помещениях, а также определяется размер ущерба. В самое ближайшее время (а это вопрос нескольких дней) начнутся и восстановительные работы, которые обязаны будут закончить в течение двух-двух с половиной месяцев. Как рассказал нашей редакции заместитель главы районной администрации Владимир Голубцов, площадь четвертого мансардного этажа также будет восстановлена. Но только сама площадь. Восстанавливать перегородки квартир и проводить их обустройство придется самим собственникам. Понятно дело, что для того, чтобы начать свою жизнь с нуля, людям понадобятся средства. И вот тут, уважаемые черняховцы, мы и сможем помочь нашим согражданам, попавшим в беду. В следующем номере нашей газеты, мы непременно расскажем вам о тех, чью размеренную жизнь перечеркнул огонь, и дадим всю информацию, благодаря которой вы сможете помочь каждому из них. Но это будет чуть позже. Сегодня же мы предлагаем вам откликнуться на горе людей и перечислить свои пожертвования на банковский счет, деньги с которого также пойдут на оказание помощи пострадавшим от пожара.

    Уважаемые жители города Черняховска!

    Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район» информирует о том, что все неравнодушные граждане, желающие оказать финансовую помощь пострадавшим от пожара жителям дома №17-а по улице Гагарина в городе Черняховске, могут перечислить свои пожертвования на банковский счет.

    Банковские реквизиты для перечисления целевого благотворительного взноса:

    Некоммерческое партнерство «Фонд благоустройства и развития Черняховского городского поселения»

    ИНН 3914019391

    КПП 391401001

    ОГРН 1103900000039

    р/с 40703810600010000039 в филиал «КАЛИНИНГРАД» ОАО КБ «ЕВРОСИТИ БАНК» г.Калининград

    БИК 042748831

    к/с 30101810727480000831

    Обращаем особое внимание!

    В графе «назначение платежа» необходимо указать: Пожертвование на оказание помощи пострадавшим от пожара жителям дома №17-а по ул.Гагарина в городе Черняховске. Без НДС.
    Тем временем, неравнодушные черняховцы уже полным ходом собирают вещи первой необходимости для погорельцев и приносят их в пункт приема, который расположился в Городском театре (бывший Дом офицеров) . В Калининграде также организован пункт приема помощи, который располагается по адресу улица Карла Маркса, 19.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить