Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Каждому по вере его

    2015.01.20 37 0
    Каждому по вере его
    В ночь на 19 января православные России и всего мира отмечают один из двенадцати главных христианских праздников — Крещение Господне. Он завершает череду Рождественских святок. И его главным символом является вода.

    В ночь на 19 января православные России и всего мира отмечают один из двенадцати главных христианских праздников — Крещение Господне. Он завершает череду Рождественских святок. И его главным символом является вода.

    Крещение Господне также называют Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица — Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. В память об этом событии верующие (да и не только) в ночь с 18 на 19 января вместе с крестным ходом идут к проруби и после обряда освящения воды окунаются в ледяную купель, чтобы смыть с себя все накопившиеся за год грехи.

    Многие считают, что в этот вечер вода становится святой даже сама по себе, поэтому те, кто по каким-то причинам не может прийти в церковь, набирают воду в родниках, природных ключиках и даже из-под крана у себя в доме. И что удивительно, даже такая вода, не освященная в церкви, наделена целебными свойствами – она не портится с течением долгого времени и на вкус гораздо приятнее, чем вода, набранная в обычный день. Так это, или нет, нам не известно, но есть такое выражение – каждому воздастся по вере его. И значит, что вся вода в этот праздник для истинно верующих, действительно, наделяется чудесными свойствами…

    Нет на моей памяти такого случая, чтобы в Богоявленский праздник, а если точнее, в Крещенский сочельник, столбик термометра стоял выше нулевой отметки. Всегда в эту ночь на дворе трещат морозы. Иногда настолько крепкие, что пар от дыхания чуть ни замерзает на лету. Иногда все же мороз не столь крепок, скорее просто легкий приятный морозец. Ну, к примеру, такой, какой случился  ночь с воскресенья на понедельник. Как и многие черняховцы, в Крещенский сочельник я отправился к традиционной главной купели города – на Баки. Стоит отметить, что озеро Баки – технический водоем, что, впрочем, никак не влияет на чистоту его воды. И чтобы ни писали горе-знатоки в социальных сетях, на дне этого водоема бьют чистые ключи, пополняя и обновляя воду в озере.

    Еле слышное потрескивание морозного воздуха, угольная чернота бездонного ночного неба и серебряные гвоздики ярких звезд складывались на нем в знакомые по картинкам зимние созвездия. На часах 23.40. До наступления нового дня -  19 января, оставались считанные минуты. Однако на берегу Баков было не столь многолюдно, как это бывало в прошлые годы. У кромки воды бродил дедушка с сумкой в руках. Изредка он наклонялся к воде и пытался руками проломить легкую корочку льда на ней. Чуть поодаль две женщины, а еще дальше от воды, словно карауля свои машины, стояли еще несколько человек, причем то были не только взрослые черняховцы, но и дети. Все чего-то ждали… Однако темный берег озера, на котором в прошлые годы в это время обычно уже стояли натянутые палатки и дымилась полевая кухня с горячим чаем, говорил сам за себя – ничего не произойдет. Собственно, речь в данном случае идет о культовом обряде – освящении иордани, о создании которой на этом озере кто-то все-таки озаботился. Ибо было видно, что место, где православные черняховцы окунаются в воду, было очищено ото льда. Впрочем, морозец к полуночи свое дело сделал, и импровизированную купель затянуло тонким «стеклом» прозрачного льда.

    Народ продолжал подтягиваться - кто-то пешком, кто-то на машине. И все без исключения интересовались – а будет ли молебен, освятит ли батюшка воду? Ответом им было недоуменное пожимание плечами, пространное рассуждение о том, что надо ехать куда-то еще. То ли на улицу Ленинградскую, то ли в поселок Свобода, а некоторые вообще предлагали махнуть в Славск, мол, там уж точно все будет по православной традиции. И некоторые уезжали, но многие все же остались. И не только те, у кого нет транспорта, чтобы добраться до основного места Крещенских купаний. Откроем по секрету, нам с большим трудом в начале недели удалось узнать, что таковым в нынешнем году стал святой источник, расположенный в конце улицы Ленинградской. Вот только никакой официальной информации – где и в котором часу начнется служба, нам так никто и не предоставил.

    Но вернемся на Баки. Около полуночи на берег озера подъехала машина с группой молодых людей, возглавлял которую высокий крупный мужчина, который, судя по всему, являлся главой всей этой компании. Рассуждая вслух, они пришли к выводу, что мотаться по окрестностям в поисках того места, где батюшка проведет службу нет никакого смысла. В конце концов, в эту ночь служитель культа, говоря условным языком, лишь один из атрибутов Крещенского праздника. А, как я уже говорил выше, каждому воздастся по вере его. Поэтому часть собравшихся на Баках приняла для себя, в принципе, правильное решение – именно в этом озере и окунуться в иордань. Что и было сделано.

    - Кто пойдет лед ломать? – спросил кто-то из вышеупомянутой группы молодых людей.

    - Самый большой, - последовал ответ

    - Правильно, - подтвердил лидер группы, - я и пойду

    С него собственно и началось крещенское купание. И вот что любопытно. Окунулось в ту ночь на Баках в импровизированную иордань, около которой не дежурили ни спасатели, ни скорая, совсем немного смельчаков. Но даже я, который крещен, но не могу назвать себя истинно верующим, почувствовал, что в атмосфере что-то изменилось. Как будто на берегу озера под ночным морозным небом, усыпанным звездным серебром, действительно произошло чудо. Наверное, потому, что те, кто там смывал с себя накопившиеся за год грехи, действительно верил – искренне и безусловно. И не было там никакого «почти театрального шоу»…

    Сергей НЕДОСЕКИН   

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить