Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Причина пожара названа

    2015.01.23 38 0
    Причина пожара названа
    Очередное аппаратное совещание в районной администрации, которое прошло во вторник, 20 января, было посвящено одной теме – пожару, случившемуся в нашем городе в последний день новогодних каникул. Однако разговор о пожаре начался не сразу. Чиновникам пришлось немного подождать, пока из Калининграда приедут представители пожарного надзора из областного центра, организации, называвшейся в недалеком прошлом пожарной охраной. А пока суд да дело, собравшиеся на совещание чиновники, руководители муниципальных предприятий и учреждений, а также представители управляющих компаний и ТСЖ заслушали отчет о ходе отопительного сезона.

    Очередное аппаратное совещание в районной администрации, которое прошло во вторник, 20 января, было посвящено одной теме – пожару, случившемуся в нашем городе в последний день новогодних каникул. Однако разговор о пожаре начался не сразу. Чиновникам пришлось немного подождать, пока из Калининграда приедут представители пожарного надзора из областного центра, организации, называвшейся в недалеком прошлом пожарной охраной. А пока суд да дело, собравшиеся на совещание чиновники, руководители муниципальных предприятий и учреждений, а также представители управляющих компаний и ТСЖ заслушали отчет о ходе отопительного сезона.

    О тепле

    О том, как работают котельные и что происходит с подачей тепла в жилые помещения рассказал собравшимся в конференц-зале заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Надо отметить, что его доклад по лаконичности побил все рекорды. Владимиру Васильевичу хватило всего пары-тройки предложений, чтобы обрисовать ситуацию с отоплением в городе и района, а заодно и бегло сообщить о последствиях, пронесшегося недавно над нашим районом урагана. Следуя примеру заместителя главы администрации, и мы постараемся также сжато изложить все, что он поведал.

    Итак, по словам Владимира Голубцова, с начала отопительного сезона в Черняховске все проходит в штатном режиме. Крупных аварий не было, а мелкие технические неисправности, происходящие на теплотрассе или в котельных города и района, устранялись и устраняются в кратчайшие сроки. Ураган, погулявший по области, и не обошедший стороной Черняховский район, особых последствий, за исключением осложнений при тушении упомянутого пожара на улице Гагарина, не принес. Лишь на одной котельной разбушевавшийся ветер сорвал часть кровли. Справедливости ради отметим, что Сергей Щепетильников поправил своего заместителя. По его сведениям от урагана пострадала не только крыша котельной. Порывы ветра сорвали часть кровли на одной из сельских школ. Правда на учебный процесс эта неприятность не повлияла. На момент проведения аппаратного совещания поврежденная поверхность школьной крыши была времена закрыта полиэтиленовой пленкой. Однако, по словам подрядчика, восстановительные работы там продлятся не более трех дней.

    Затем «палочку» отчетной эстафеты по отопительному сезону подхватил руководитель муниципального предприятия «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. Сначала он слово в слово повторил все то, что несколькими минутами ранее озвучил заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. То есть, собравшиеся вновь услышали информацию о том, что отопительный сезон в Черняховске проходит без глобальных происшествий на теплотрассах и в котельных. Случались и случаются кратковременные перебои в подаче тепла в жилые и служебные помещения. Эти перебои обусловлены, по словам Олега Чурсинова, техническими причинами. И устраняются они оперативно.

    Затем руководитель МУП «Теплоэнергетика» перешел к бухгалтерской части своего доклада. Кстати весьма важной не только для предприятия и муниципального бюджета, но и, в конечном итоге, для самих потребителей.

    О бухгалтерии

    Из цифр, означающих рубли, картина, в общем-то, складывается далеко не радужная. Впрочем, к этому давно уже все привыкли. И только у главы администрации района не умирает надежда на то, что когда-нибудь кредиторская и дебиторская задолженность предприятия будет радовать и глаз, и слух. На сегодняшний день кредиторка «Теплоэнергетики» составляет семьдесят восемь с половиной миллионов рублей. И слова руководителя предприятия о том, что незначительно снизился долг перед энергетиками, составив «всего» чуть более двух миллионов рублей, выглядят совершено не оптимистично. Что же касается дебиторской задолженности, то и тут все нехорошо. Общая сумма по этому показателю финансового отчета составляет более сорока семи с половиной миллионов рублей, из которых только долг населения перед «Теплоэнергетикой» почти сорок миллионов рублей. Правда, по данным руководителя предприятия Олега Чурсинова, в январе в казну предприятия от населения было собрано более восьми миллионов рублей. Впрочем, эта сумма вряд ли сильно сократила разрыв между кредиторкой и дебиторкой муниципального предприятия.

    О воде

    Выслушав двух докладчиков, глава администрации района не стал комментировать ситуацию. Вместо этого он сделал выпад в сторону руководителя еще одного муниципального предприятия «Черняховский водоканал» - Максима Молодяну. В данном случае камнем преткновения стал перекресток улиц Калининградской и Победы, где уже которую неделю разрыта проезжая часть и из земли сочится родник чистой воды. По словам Сергея Щепетильникова, он лично видел, как «работают» водоканальцы. «Приехали на место прорыва и просто стояли и смотрели» - сказал Сергей Анатольевич. Ссылаясь на нормативы, глава заметил, что в жилых помещениях вода может отсутствовать не более шести часов. В противном случае необходимо сделать перерасчет. «Но перерасчет может быть сделан только в тех квартирах, где не установлены индивидуальные приборы учета», - подчеркнул Сергей Щепетильников.

    Претензии к качеству работы своих подчиненных руководитель «Черняховского водоканала» не принял. По его словам, это было его решение не приступать к новым раскопкам, пока не будет согласований от ГИБДД, энергетиков и связистов. Тогда Сергей Щепетильников в сердцах спросил, а можно ли там отремонтировать водовод так, чтобы больше не было протечек. В ответ услышал категоричное «нет». От дальнейших расспросов руководителя муниципального предприятия спасло прибытие представителей областного пожарного надзора.

    Причина пожара установлена

    Главный государственный инспектор Калининградской области по пожарному надзору Роман Боев и его заместитель Сергей Янин прибыли в конференц-зал Черняховской администрации района в сопровождении местного главного государственного инспектора по пожарному надзору Юрия Пушкарева. Темой разговора гостей и главы администрации района, как уже упоминалось выше, стал пожар в жилом доме на улице Гагарина, в результате которого был нанесен значительный ущерб имуществу граждан, а некоторые семьи из вышеназванного дома вообще остались без жилья.

    Роман Боев официально озвучил причину пожара – ею стало несоблюдение требований мер противопожарной безопасности при установке отопительного оборудования в жилом помещении. Говоря более простым языком, исследование специалистами пожарного надзора места происшествия показало, что собственники одной из квартир дома №17-а по улице Гагарина вывели дымоход в вентиляционную шахту, что в конечном итоге и привело к трагедии. После этой информации глава администрации района довел до сведения собравшихся, что по факту возникновения пожара возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ. Так что точка в этом деле еще не поставлена. Однако пожарные инспекторы приехали не для того, чтобы озвучить причину пожара. Речь на аппаратном совещании в основном шла о том, как предотвратить в дальнейшем подобные происшествия.

    О пожарной безопасности

    Как выяснилось, после упомянутого выше пожара в нашем муниципалитете произошло еще два возгорания. Сгорела кровля заброшенного домика в одном из поселков на территории городского поселения, а также произошло возгорание в дымоходе жилого дома на улице Офицерской. Представители управляющих компаний, сотрудники пожарного надзора, а вслед за ними и специалисты администрации винят в возгораниях собственников жилья, которые самовольно заменили печки в своих квартирах на низкотемпературные котлы и так называемые булерьяны. Упомянутые отопительные системы, как выяснилось, по техническим характеристикам не подходят для немецких дымоходов. Для того чтобы устанавливать котлы, булерьяны, необходимо гильзовать дымоотводящие шахты. Сергей Щепетильников поручил специалистам управления ЖКХ и юристам администрации района выяснить, какими методами можно воздействовать на собственников жилья (тех, кто уже установил упомянутые выше отопительные системы), чтобы обязать последних выполнить все требования противопожарной безопасности. Кроме этого глава администрации рассказал и о том, что на печальном примере сгоревшего дома на улице Гагарина, было выявлено еще одно несоблюдение правил противопожарной безопасности. Речь в данном случае о газовых баллонах. На верхних этажах жилых домов собственники по нормативам могут использовать емкости со сжиженным газом объемом не более пяти литров. В то время как в печально известном доме по улице Гагарина жильцы третьего и четвертого мансардного этажа зачастую пользовались 50-килограммовыми баллонами. В общем, как справедливо заметил Сергей Щепетильников, нарушений противопожарной безопасности в том доме было недопустимо много.

    Завершилось аппаратное совещание тем, что глава администрации района потребовал у руководителей управляющих компаний составить списке тех квартир, где уже имеются упомянутые выше нестандартные отопительные системы, на установку которых, по мнению специалистов районного управления ЖКХ, требуется получить в администрации района соответствующее разрешение.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить