Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • К 70-летию Победы

    2015.01.27 56 0
    К 70-летию Победы
    В нынешнем году вся страна будет отмечать великую дату – 70-летие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. В течение 2015-го года во всех уголках нашей необъятной страны будут проходить торжественные и памятные мероприятия, приуроченные к самым различным эпизодам той ужасной трагедии, обрушившейся на нашу Родину в 1941 году.

    В нынешнем году вся страна будет отмечать великую дату – 70-летие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. В течение  2015-го года во всех уголках нашей необъятной страны будут проходить торжественные и памятные мероприятия, приуроченные к самым различным эпизодам той ужасной трагедии, обрушившейся на нашу Родину в 1941 году.

    В Черняховске первое такое мероприятие, открывающее череду знаменательных и памятных дат, состоялось в четверг, 22 января. И это не случайно. Ведь в ночь с 21 на 22 января семь десятилетий назад начался штурм города, тогда еще носившего немецкое название. После двадцатиминутной артподготовки, подразделения Красной Армии приступили к штурму одного из самых важных стратегических транспортных узлов Восточной Пруссии – города Инстербурга. Героизм, храбрость и безудержная отвага советских воинов сломила яростное сопротивление нацистов, и к вечеру 22 января, противник оставил укрепленные позиции и отступил. Город был занят доблестными бойцами 3-го Белорусского фронта. Ценой жизней более четырех тысяч человек, сложивших головы при штурме города, важный укрепрайон на пути наступления на Кенигсберг был завоеван практически за один день. Но столь молниеносная локальная победа вовсе не означала, что противник не сопротивлялся, а покорно поднял ручки вверх и сдался на милость победителя. Ожесточенные уличные бои и многочисленные артобстрелы из крупнокалиберных орудий с обеих сторон превратили город в пылающие руины. Да и сами фашисты, не смирившиеся с поражением и не желавшие отдавать населенный пункт победителю, попросту уничтожали его, поджигая дома при отступлении. Таким образом, они создавали заслон из огня по всем направлениям атаки наших солдат, и, следует отметить, что эта тактика работала, препятствуя быстрому продвижению частей Красной Армии в центр города. Мало того, фашистские воинские части, перегруппировавшись, даже попытались провести контратаку, правда, безуспешно. Наши доблестные бойцы отбили их яростный наскок, а затем перешли в решительную атаку и  завоевали город, тем самым поставив окончательную точку в блестяще разработанной наступательной операции штурма Инстербурга.

    Для нас, жителей нынешнего Черняховска – города с богатой  уже российской историей, этот день стоит особняком. Более того,  его смело можно назвать неофициальным днем рождения Черняховска. Тогда, в далеком январе 1945-го, ни один из рядовых, сержантов, капитанов и майоров Красной Армии и не подозревал о том, что взятый ими в ходе штурма немецкий город Инстербург через год станет советским и будет назван в честь самого молодого генерала армии в истории Советского Союза, командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского. А северная часть Восточной Пруссии в соответствии с Потсдамскими соглашениями станет частью самого огромного на тот момент государства на планете, несколько месяцев будет называться Кенигсбергской областью, а затем уже обретет и нынешнее свое название - Калининградская область.

    Спустя семьдесят лет мы живем, работаем, воспитываем детей и строим новую жизнь на земле, обагренной кровью наших солдат. И мы с огромным уважением и безграничным почтением относимся к ветеранам, подарившим нам этот, ставший по настоящему родным и любимым, кусочек земли. Время не стоит на месте, оно неумолимо бежит вперед. Все меньше и меньше остается участников штурма Инстербурга. В настоящее время в живых их осталось всего шесть человек. Шесть великих людей, вынесших на своих плечах все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Обманувших саму смерть и подаривших всем нам, ныне живущим, мирное небо над головой, да и сам город. И эти шесть почетных черняховцев пришли 22 января 2015 года к мемориалу павшим воинам, что на улице Спортивной, на памятное мероприятие, посвященное штурму Инстербурга. Пришли для того, чтобы вспомнить своих геройски погибших товарищей, рассказать о них подрастающему поколению, а также для того, чтобы своим примером показать молодежи, что и в таком уважаемом почтенном возрасте можно все так же оставаться сильными и бодрыми духом людьми. Несмотря на стоящую тем пасмурным январским утром промозглую калининградскую погоду, ветераны решили посетить и еще одно мероприятие, состоявшееся чуть позже. Тем более, что оно было очень близко всем без исключения воинам той далекой уже войны. Но обо всем по порядку.

    Первое мероприятие памятного для всех черняховцев дня 22 января началось в 11 часов утра на Мемориале павшим воинам. На митинг, посвященный 70-летней годовщине взятия Инстербурга, чтобы  выразить свое почтение свидетелям тех далеких событий и почтить память воинов, павших смертью храбрых во время штурма, пришло огромное количество жителей нашего города. Среди них были и учащиеся школ города, и военнослужащие ракетной бригады, и представители администрации города и района, и представители различных политических движений и объединений, а также просто горожане, которые сочли необходимым в то холодное утро вспомнить о тех, благодаря кому мы имеем возможность жить на этой земле, обильно политой кровью советских солдат.

    Открыл памятное мероприятие глава районной администрации Сергей Щепетильников. В своей речи он обратился ко всем присутствующим с просьбой никогда не забывать о подвигах советских воинов. Вспомнил он и том, какой высокой ценой советскому народу досталась Победа, а также обратил внимание всех собравшихся на то, что любые попытки переписать историю тех кровавых событий в угоду политическим интересам недопустимы. Затем слово было предоставлено почетному гостю памятного мероприятия – министру культуры Калининградской области Светлане Кондратьевой, которая пожелала всем собравшимся мирного неба надо головой и поблагодарила ветеранов за их мужество и отвагу. Стоить выразить свое восхищение стойкостью этих людей и отдельно упомянуть имена героев – Зия Салихович Салихов, Мария Даниловна Авраменко, Николай Александрович Коростылев, Василий Петрович Зыкин, Иосиф Николаевич Тышкевич и Василий Васильевич Фесенко.

    После официальных речей собравшиеся почтили минутой молчания память погибших советских воинов, для которых город, тогда еще носивший название Инстербург, стал последним пристанищем. Финальной точкой мероприятия стало традиционное возложение цветов к Вечному Огню на Мемориале павших воинов.

    А затем все принимавшие участие в митинге памяти проследовали на улицу Ленина к отелю «Кочар», чтобы поучаствовать еще в одном в торжественном мероприятии – открытии памятной доски знаменитому поэту, знакомому каждому жителю постсоветского пространства – Александру Трифоновичу Твардовскому. В нынешнем году в России будут отмечать 105-летие со дня рождения поэта. Созданный им  незабываемый образ простого советского солдата, балагура Василия Теркина, который уже долгие годы является одним из символов Великой Отечественной войны, сразу же покорил сердца всех фронтовиков. Герой произведения получился настолько ярким и правдивым, что многие советские бойцы узнавали в Теркине себя или же товарища по оружию. А сама поэма «Василий Теркин» стала по-настоящему народной.  

    Александр Трифонович Твардовский начал работать над этим произведением еще в 1942 году, а закончил ее с небольшими доработками в 1945-м. И произошло это на территории Восточной Пруссии, где он в составе 3-го Белорусского фронта мог воочию наблюдать за ужасами войны, будучи военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». Останавливался Александр Твардовский и в Инстербурге, где, собственно, и работал над последними главами «Василия Теркина» и над своей новой поэмой «Дом у дороги».

    Автором памятный доски великому поэту стал знаменитый скульптор, почетный гражданин Черняховска Владимир Суровцев в соавторстве со своим сыном Даниилом Суровцевым и архитекторами Олегом и Владимиром Сягиными. Весьма любопытно, что на открытии памятной доски Владимир Суровцев рассказал собравшимся, что работа над памятной доской велась в непосредственном контакте с дочерьми Александра Твардовского – Ольгой и Валентиной. Они любезно предоставили ему записи из дневников своего отца и, благодаря этому, удалось выяснить, а также практически точно установить, в каком из зданий Инстербурга останавливался поэт в начале 1945-го года. В этом здании сегодня располагается отель «Кочар». В советские времена там была гостиница «Первомайская», на первом этаже которой работала одна из самых популярных точек черняховского общепита – столовая с одноименным с гостиницей названием, а в довоенное время это здание также использовалось в качестве отеля.

    Инициаторами размещения памятной доски поэту Александру Твардовскому стали заместитель начальника управления культуры, туризма и молодежной политики Игорь Ерофеев и краевед Галина Каштанова-Ерофеева. Таким образом общими усилиями краеведов, скульпторов и руководства районной администрации в Черняховске появилась еще одна историческая достопримечательность.  

    Федор Е. Диденко 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить