Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Назад в новогоднюю сказку

    2015.01.27 36 0
    Назад в новогоднюю сказку
    Вот и отшумели, отгремели фейерверками Новый год, Рождество, наш родной и потому такой милый и дорогой для нашей российской души Старый новый год и Крещение. Впереди у нас еще будет много поводов погулять и отдохнуть, ведь год только начался. Но, тем не менее, хочется, и ничего с этим не поделать, еще раз вспомнить новогодние чудеса. Еще раз окунуться в атмосферу сказки и волшебства, чтобы поднять нынешнее упавшее до минимума настроение, изрядно подпорченное совершенно не зимней погодой, да и теми печальными событиями, что произошли в первые дни нового года в нашем городе. Так давайте закроем глаза и вперед на несколько дней назад к новогодней елке, к трепетному ожиданию праздника…

    Вот и отшумели, отгремели фейерверками Новый год, Рождество, наш родной и потому такой милый и дорогой для нашей российской души Старый новый год и Крещение. Впереди у нас еще будет много поводов погулять и отдохнуть, ведь год только начался. Но, тем не менее, хочется, и ничего с этим не поделать, еще раз вспомнить новогодние чудеса. Еще раз окунуться в атмосферу сказки и волшебства, чтобы поднять нынешнее упавшее до минимума настроение, изрядно подпорченное совершенно не зимней погодой, да и теми печальными событиями, что произошли в первые дни нового года в нашем городе. Так давайте закроем глаза и вперед на несколько дней назад к новогодней елке, к трепетному ожиданию праздника…

    «Говорят под Новый год...». Ну, знаете, знаете! И что самое удивительное – все правда! Действительно, все всегда сбывается! И не удивительно, ведь в нашей предновогодней суете, когда мы совершаем спринтерские, а порой и марафонские забеги по торговым точкам в поисках подарков близким и родным, мы полностью растворяемся в бытовой рутине. Да и стол нельзя было  обидеть. Ведь в новогоднюю ночь он, по русской традиции, должен просто ломиться от яств, кои еще потребляют еще неделю после праздника. Потребляют и дают себе торжественное обещание в следующий раз столько не готовить. Впрочем, не буду отвлекаться, сегодня о чудесах. Итак, каждый год в последние деньки декабря чудеса в нашей жизни нет-нет, да и происходят. И это прекрасно! И чтобы не быть голословным, расскажу нашим читателям об одном таком чуде.
    29 декабря, а был это понедельник, погодка стояла чудная – светило неяркое зимнее солнышко, несильный ветерок играл легким облачками людского дыхания на морозном воздухе. В тот день, подхватив фотокамеру, я покинул уютную и теплую редакцию и спешно двинулся в сторону площади Театральной, где около главной городской елки Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой должны были заняться важной и приятной работой – раздачей подарков черняховской малышне. А если точнее, то  тем из них, кто написал сказочному деду письмо. Я прямо ощущаю, что некоторые наши читатели невольно улыбнулись, пробежав глазами эти строчки, и подумали, а ведь это что-то знакомое. Вроде как было уже нечто подобное в Черняховске. Правильно! Было! Напомню, эту акцию придумал еще в позапрошлом году (тогда же она впервые и прошла) генеральный директор торгового комплекса "Центральный" Дмитрий Плахов. Однако тогда местом действия стал второй этаж рынка. Там у небольшой елки Дед Мороз слушал стихи и песенки, исполненные детскими голосками, а затем раздавал всем подарки, доставая их из своего огромного красного мешка. Кстати, в тот год детишек, решивших написать послание Деду Морозу, было гораздо меньше. В последние дни я декабря 2014 года все было иначе...
    Начнем с того, что, как я уже сказал, встреча с морозным Дедом состоялась на площади около главной елки, а детишек с родителями собралось... Да, Бог его знает сколько! Поначалу я попробовал считать, а потом, на пятом десятке, махнул рукой. Какая, в конце концов, разница, сколько. Главное, что много. Значит, верит черняховская детвора в сказку и в волшебного Деда Мороза. Впрочем, верит в него и взрослое население Черняховска, ведь в конкурсах и хороводе с удовольствием принимали участие и родители детворы.
    Но вернемся к репортажу с места событий. Иду к площади. Свернул с Пионерской на Тольятти, и тут уже стало слышно, как со стороны рынка доносятся звуки музыки. И чем ближе я подходил, тем новогоднее становилось мое настроение. Ну, а на площади около елки в ожидании чуда уже суетились взрослые и дети. Кто-то прыгал, согреваясь, кто-то просто переминался с ноги на ногу. И все без исключения поглядывали по сторонам, пытаясь угадать, с какой стороны появится главный хозяин праздника. Стрелки часов приближались к двум часам пополудни – именно в это время должен был начаться праздник.
    И ожидания собравшихся у елки оправдались. В назначенное время напротив главной городской елки образовался большой хоровод. И все его участники - дети и взрослые – не стали сопротивляться настойчивым уговорам Гнома, взявшего в тот день на себя роль добровольного помощника Деда Мороза. Кстати, в его роли выступила, да-да, именно выступила, хорошо известная в городе тамада. Впрочем, это уже пошла реклама, поэтому вернемся к чудесам. Итак, сей сказочный персонаж, изначально хранитель подземных сокровищ, но в нашем случае «секретарь-референт» Деда Мороза, заставил хороводников отряхнуть с плеч холод, и, невзирая на морозец, пуститься в пляс. Когда же все согрелись, к детям и их родителям настойчивый Гном буквально вытащил главного виновника праздника - Дмитрия Плахова, который поздравил всех с наступающим праздником, пожелал всего самого доброго и наилучшего, а в конце своей лаконичной речи сказал, обращаясь к ребятам: «Пора звать главных героев, без которых и елка не елка!». Над площадью раздался троекратный веселый детский крик: «Дед Мороз!». Ну, ладно, буду честен до конца, звали сказочного деда не только дети, также весело и задорно вместе с ними кричали и их родители.
    И он пришел! Вместе со своей внучкой Снегурочкой. Причем все ждали его почему-то со стороны рынка. Во всяком случае, большинство собравшихся с нетерпением поглядывали именно на здание торгового комплекса. А Дед Мороз и Снегурочка появились с противоположной стороны. Они вышли из-за угла, что напротив Дома Быта. И видно было, что шли они издалека, и путешествие их было не легким. Ну, не надо скептически улыбаться, дорогие читатели, давайте хоть немного побудем романтиками. Давайте просто поверим в новогодние чудеса. В общем, дождались ребятня и взрослые сказочного Деда. Дело оставалось за малым. Все мы знаем, что его главная работа – дарить детям подарки, но наш Дед Мороз оказался еще и забавным, веселым и задорным дедушкой. Для начала он поиграл в зимние игры с ребятишками, и лишь потом стал доставать из своего красного мешка, что стоял под елкой, подарки. А под елкой их было очень много! И хотя они до поры до времени прятались под покрывалом, некоторые из коробок все же выглядывали из-под неплотно накинутой ткани, щеголяя яркой пестротой упаковки. Подарки дарили в шесть рук – Деду Морозу в этом приятном, но нелегком деле помогали его внучка Снегурочка и веселый Гном. Сначала они вслух читали детские послание, а затем дарили то, о чем просил писавший. Не могу не отметить, что некоторые восторги детворы, когда они получали от сказочного Деда свой подарок, были достойны того, чтобы их снять на видео, а затем выложить в Интернет, дабы за нашу черняховскую детвору порадовались и другие.
    Пока шла раздача подарков, ко мне подошел директор ТЦ «Центральный» Валерий Иванив: «Ну что, как тебе праздник? Удался?» - спросил он. Знаете, что я ответил?  «Взгляни на счастливые детские лица! Вот ответ на твой вопрос!»
    Кстати, главный виновник праздника Дмитрий Плахов радовался не меньше, глядя на счастливых детишек. Судя по всему он из той породы людей, которым Вот дарить подарки приятнее, чем получать. Ему вопрос задал уже я: «Что делать будете? Нынче вон сколько ребятишек написали Деду Морозу, а в следующем году их будет еще больше». Его ответ меня не просто поразил, а, можно сказать, убил наповал: «Так ведь это же хорошо! Чем больше детей напишет Деду Морозу, тем лучше. От этого только радости прибавится в мире!». И комментарии тут излишни…

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить