Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Не так страшен черт, как его малюют

    2015.02.02 40 0
    Не так страшен черт, как его малюют
    Не так давно публикация в одной из бесплатных газет, которую чуть ли ни каждую пятницу раскидывают по почтовым ящикам черняховцев, не на шутку встревожила горожан.

    Не так давно публикация в одной из бесплатных газет, которую чуть ли ни каждую пятницу раскидывают по почтовым ящикам черняховцев, не на шутку встревожила горожан.

    Так чего же так испугались черняховцы? Ведь, вроде бы, они давно уже привыкли к различного рода неожиданностям, неприятностям и коллизиям судьбы. Что же такого напридумывали корреспонденты «Фундамента доверия»? Ну вот, мы и обозначили это печатное издание, внесшее сумятицу в умы горожан. А сообщили «доверчивые фундаменталисты» о том, что в самое ближайшее время черняховцев ожидает существенно подорожание  тарифа на услугу по теплоснабжению. Вот что пишет об этом «Фундамент доверия». «В нынешнем году власти и депутаты Черняховска <…> решили сделать из системы городского отопления бизнес. Как? Самым простым способом собрались передать городские котельные в частные руки. Объявили конкурс. Теперь компания, которая его выиграет, получит право подключить котельные к газу и брать с нас деньги за отопление на законных основаниях. Самое интересное, что, исходя из текста соглашения, котельные предполагается передать без какой-либо платы за них. <…> Таким образом, власти решили снять с себя ответственность за проведение отопительного сезона. Мол, вас отапливает частная фирма, туда со своими претензиями и обращайтесь. Заполучив котельные в свои руки, новые бизнесмены, конечно, не станут дешевить и с большим удовольствием начнут выставлять счета жителям города, которые вынуждены, будут платить, так как другого варианта отопления квартир просто не предусмотрено. Вот такой сюрприз в этом году подготовили нам наши власти. Брошенные на произвол судьбы черняховцы теперь будут зависеть от прихотей и возможностей частной конторы, которая возьмется за отопление домов».

    Тем черняховцам, кто прочитал сей опус и встревожился, сообщим сразу - вас ввели в заблуждение, перевернув факты с ног на голову. Все не так, как представили корреспонденты этого печатного издания. А вот как есть на самом деле, сегодня нашим читателям рассказывает человек, который знает о ситуации гораздо больше любого корреспондента любой из газет, распространяющихся в нашем городе. Итак, вот что рассказал нам и, соответственно, вам, уважаемые читатели, глава районной администрации Сергей Анатольевич Щепетильников.

    - Сергей Анатольевич, правда ли это, что район собирается отдать в концессию городские котельные, как об этом сообщила одна из местных газет?

    - Нет, не совсем так. Хотя соглашение нами подготовлено и уже начались конкурсные процедуры по определению потенциального концессионера. В концессию мы намереваемся передать теплосети пока только центральной части города. А вот что касается котельных, адаптированных под такой вид топлива, как газ, то их по условиям соглашения должен будет построить концессионер.

    - Для рядовых черняховцев слово «концессия», мягко говоря, странное, и знакомо большинству из них по произведению Ильфа и петрова «12 стульев». Остап Бендер и Киса Воробьянинов тоже, если помните, были концессионерами…

    - Смею вас заверить, что с тех пор значение слова, безусловно, поменялось. В «западной» системе координат концессионер владеет имущественным комплексом. У нас же имущественный комплекс не отчуждается от муниципалитета в частную собственность. Если можно так выразиться, то концессия это, вероятнее всего, аренда, но своеобразная, без арендной платы. И это в соответствии с федеральным законом, что, впрочем, вполне логично. Ведь арендная плата впоследствии увеличивает тариф. У нас этого не случится.

    - И все же, для чего городу все эти новшества?

    - Передача по концессионному соглашению теплосетей позволит устранить нам многомиллионные затраты местного бюджета на дотирование теплоснабжающих предприятий. А это, в свою очередь, даст возможность направить сэкономленные деньги на решение других острых социальных задач, в том числе м благоустройства города. Более того, хочу вам напомнить, что на одном из заседаний Госсовета Президент РФ заявил о том, что в ЖКХ необходимо использовать форму государственно-частного партнерства, которым как раз и является концессионное соглашение. Всего по России  в модернизацию коммунального хозяйства нужно вложить примерно девять триллионов рублей. Понятно, что таких средств у бюджетов всех уровней нет, поэтому и надо привлекать частные средства.

    - И все же существуют сомнения, пойдет ли на пользу Черняховску передача в концессию систем теплоснабжения?

    - Можно долго спорить, хорошо это или плохо, можно даже выступать против. Но ситуация в системе муниципального теплоснабжения подошла именно к такому логическому пути, когда концессия является лучшим вариантом выхода из ситуации. Тем более что в Черняховске уже имеется положительный опыт такого партнерства. По такому же принципу на улице Ленинградской работает ООО «ТопБалт». Мы передали им тепловые сети, которые они эксплуатируют. Угольная котельная, также принадлежащая этой организации, отапливает жилые дома. И их же управляющая компания управляет этими домами. Тариф на тепло от котельной ниже, чем средний по городу, компания сама собирает плату, сама работает с должниками. В свою очередь муниципалитет не несет никаких расходов, связанных с потерей тепла на теплотрассах. Ну, и чем это плохо для людей, для местного бюджета? Да и вообще, передача в концессию, на мой взгляд,  это перспективное направление, которое позволит вкладывать реальные деньги в модернизацию коммуналки. У муниципалитетов и государства на это никогда не будет денег. В данном же случае мы ничего не теряем и не тратим деньги на строительство котельных, работающих на газе. Хочу напомнить, что осталось совсем немного времени, когда голубое топлива наконец-то придет в город, и перед нами уже сегодня остро стоит вопрос строительства таких котельных. Более того, концессионер будет заинтересован в том, чтобы построенные им котельные работали круглогодично. А что это значит? Правильно, только то, что он опять же будет заинтересован в восстановлении систем для подачи горячей воды в многоквартирные дома. Не стоит также упускать из виду и такой момент – после окончания срока действия концессионного соглашения все эти котельные будут переданы в муниципальную собственность. И это тоже одно из его условий. В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов. Хотя и минусов я пока от такого партнерства не вижу. Могу привести и еще один положительный пример передачи в концессию муниципального имущества – площади Театральной. Да-да, кто не знает, она сегодня также находится в концессии. И чем от этого плохо городу и его жителям? Кому-то стало хуже от того, что эта городская площадь в считанные месяцы поменяла свой облик в лучшую сторону, а местный бюджет не затратил на ее благоустройство ни копейки?

    - А что от передачи сетей теплоснабжения выиграет местный бюджет?

    - Вы должны знать, что ежегодно муниципалитет просит у регионального правительства деньги в виде дополнительных  дотаций и бюджетных кредитов. И все эти, без преувеличения, колоссальные средства уходят не на благоустройство Черняховска, а на покрытие убытков муниципального предприятия «Теплоэнергетика». Вы прекрасно знаете и о том, что «Теплоэнергетика» в том числе получает тепло и от частных котельных – Черняховского авторемзавода, РЖД, бывшей котельной ООО «СП Энергетика и экология», а нынче ООО «Эко энерджи светлый». Частные котельные потери на теплотрассах, принадлежащих не им, не интересуют, а потому они и ложатся убытками на муниципальное предприятие. Вот смотрите, в 2012 году эти убытки составляли 95 миллионов рублей, в 2013 году – 75 миллионов, в 2014 – 45 миллионов рублей.

    - Вот видите, тенденция хорошая…

    - Да, действительно, положительная динамика по снижению убытков наблюдается. И, возможно, мы придем к тому, что убытки эти когда-нибудь будут составлять всего 12 миллионов рублей…

    -  Вы говорите «всего» (!!!) 12 миллионов? Это мало?

    - Конечно, много. Но с учетом того, что всего пару лет убытки составляли 95 миллионов, эта сумма уже кажется приемлемой. Хотя это в корне не правильно. А потому нами и было принято решение о передаче сетей теплоснабжения центральной части города в концессию. Повторю, мы планируем передать инвесторам это муниципальное  имущество не в собственность, а в управление на 20 лет. Инвестор будет вкладывать в него свои средства, затем  за счет деятельности предприятия его инвестиции окупятся и он получит свою прибыль.

    - Но не ляжет ли прибыль концессионера на плечи горожан в виде повышенных тарифов?

    - К счастью, он, как, впрочем, и любая организация, не вправе самостоятельно устанавливать тарифы. На это имеется региональная служба по тарифам. Так что тариф будет именно таким, каким и должен быть – ни больше, ни меньше. Инвестор же в данном случае выиграет не за счет повышения тарифа, а за счет снижения издержек на электропотребление, потерь в теплосетях, создание безаварийной системы работы, чтобы не тратиться на ремонты. Боле того, не стоит забывать того, что котельные будут работать на газе, а не на мазуте, стоимость которого значительно выше

    - Какие плюсы вы еще видите от того, что муниципалитет избавится с помощью передачи по концессионному соглашению теплосетей центральной части города?

    - Как я уже сказал выше, первое – это высвобождение тех средств, которыми мы сегодня вынуждены погашать убытки «Теплоэнергетики». А это десятки миллионов рублей. И если уж откровенно, то на это предприятие сегодня уходят практически все собственные доходы городского поселения. Что значат эти миллионы рублей для города, наверное, объяснять не стоит. Это и отремонтированные тротуары, дворы, дороги, обновленные скверы и парки. Да мало ли что еще! Так что черняховцам пугаться предстоящих событий не стоит. Уверен, что никто от того, что в город войдет концессионер-инвестор, не пострадает.

    Беседовала

    E.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить