Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Удручающая картина

    2015.02.02 16 0
    Удручающая картина
    Повестки дня аппаратных совещаний, проходящих в январе, как правило, изобилуют отчетами управлений и отделов администрации района о проделанной работе в ушедшем году. В общий отчетный хор упомянутых структурных подразделений муниципальной исполнительной власти гармонично входят и отчетные доклады различных предприятий, учреждений и всевозможных служб нашего муниципалитета.

    Повестки дня аппаратных совещаний, проходящих в январе, как правило, изобилуют отчетами управлений и отделов администрации района о проделанной работе в ушедшем году. В общий отчетный хор упомянутых структурных подразделений муниципальной исполнительной власти гармонично входят и отчетные доклады различных предприятий, учреждений и всевозможных служб нашего муниципалитета.

    Затянули по времени

    Справедливости ради отметим, что первые в текущем году аппаратные совещания были посвящены совершенно другой теме – недавнему пожару в жилом доме на улице Гагарина. Но вот пришло время, и руководители управлений и отделов районной администрации, а также учреждений и прочих структур и подразделений приступили к отчетам о проделанной работе. Так что аппаратное совещание, прошедшее во вторник, 27 января, из-за изобилия подобных отчетов несколько затянулось. И это несмотря на то, что глава районной администрации убедительно призывал отчитывающихся придерживаться временного регламента. Впрочем, в том, что совещание было продолжительным, вина не чиновников администрации, а скорее гостя совещания. В тот день с информацией перед собравшимися выступала заместитель прокурора города Ольга Белякова.

    Выросшая преступность

    Надо отметить, что упомянутая информация от надзорного органа была весьма далека от позитивной. Судя по данным, изложенным Ольгой Беляковой, в нашем районе, криминогенная обстановка, к великому сожалению, вызывает сильное беспокойство у сотрудников прокуратуры. Итак, сухая статистика, озвученная заместителем прокурора города, констатирует нелицеприятный факт – в прошлом, 2014 году, преступность в районе выросла на целых 13 процентов. Органами правопорядка было зарегистрировано 691 преступление. Причем, как отметила Ольга Белякова, 265 из них, то есть, почти треть, совершены гражданами, освободившимися из мест лишения свободы. В данном случае речь идет о рецидивах. Основной причиной этому факту заместитель прокурора города назвала невозможность упомянутых граждан после возвращения из мест, не столь отдаленных, реализовать себя в обществе.

    Кроме этого сильно увеличилась доля тяжких и особо тяжких преступлений – на 59 процентов. Продолжается рост угонов и поджогов автотранспорта. Помимо этого, по меткому выражению Ольги Беляковой, настоящей массированной атаке со стороны квартирных воров подвергается частное жилье. Выросло и число преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Если в 2013 году таких преступлений было выявлено 27, то уже в 2014 году их стало почти в два раза больше – 49. В прошлом году сотрудниками правоохранительных органов был задержан гражданин Литвы, который являлся поставщиком наркотических средств в наш город. Причем Ольга Белякова прямо назвала Черняховск финальным звеном в цепочке поставок наркотиков в область.

    Также в информации от прокуратуры прозвучала печальная тема роста преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В 2014 году было зафиксировано 30 уголовных преступлений, участниками которых стали тринадцать подростков. В основном это были угоны автотранспорта и хищения из салонов автомобилей автомагнитол. При этом в пяти случаях автотранспорт был либо сожжен, либо утоплен. Отметила Ольга Белякова и тот факт, что треть зафиксированных преступлений совершались в общественных местах – в основном на улицах нашего города.

    Прокурорский позитив

    И, тем не менее, заместитель прокурора города постаралась внести нотку позитива в свою информацию. В частности она озвучила и такие факты, как рост раскрываемости преступлений, показатель которого вырос на десять процентов. Снизилось и количество убийств. Вся озвученная Ольгой Беляковой информация, по ее словам, была направлена главам всех муниципальных образований, входящих в состав района. В конце своего выступления заместитель прокурора выразила надежду на то, что эта информация будет внимательно изучена представителями муниципальных властей, и они примут меры к снижению роста преступности на вверенных им территориях.

    Невостребованный «Безопасный город»

    Не успел глава районной администрации Сергей Щепетильников подвести итог выступлению Ольги Беляковой, как к последней с просьбой обратился глава района Юрий Ковылкин. Стоит отметить, что Юрий Алексеевич говорил о вещах важных и совершенно не красящих правоохранительные органы. Если вкратце, то глава района попросил прокуратуру воздействовать на полицию, которая, по мнению Юрия Ковылкина, не очень-то спешит исполнять свои прямые обязанности. Речь шла о камерах видеонаблюдения, установленных в разных частях города и фиксирующих как мелкие правонарушения, так порой и серьезные преступления. Только полиция, по словам главы района, игнорирует расследования этих случаев нарушения порядка и закона.

    Откровенно говоря, Ольга Белякова так и не ответила на вопрос Юрия Алексеевича. Да и комментарий главы администрации района Сергея Щепетильникова стался безответным. А он прямо сказал, что из местного бюджета на принятую депутатами программу «Безопасный город», предусматривающую установку упомянутых камер, было потрачено более двух миллионов рублей. «Выхлоп от этой программы, судя по информации прокуратуры, нулевой!» - сказал Сергей Щепетильников. Как выяснилось мониторы, куда направляется информация с камер наблюдения, установлены в единой дежурно-диспетчерской службе администрации района. Хотя, по логике они должны стоять в дежурной части полиции, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли своевременно отреагировать на тревожные сигналы. Однако, по словам Сергея Щепетильникова, полиция отказывается устанавливать упомянутые мониторы в своем здании.

    Полиция под присмотром

    Ответ Ольги Беляковой вызвал непроизвольные ироничные улыбки на лицах чиновников. Она, в частности, отметила, что полиция ныне находится под самым пристальным вниманием прокуратуры. Поэтому в течение прошлого года надзорным органом было выявлено очень много нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов при приеме заявлений от граждан. Также она рассказала собравшимся, что в следственных органах работали следователи, слабо владеющие новеллами Уголовного кодекса Российской Федерации. По настоянию прокуратуры три таких следователя в прошлом году были уволены. Однако глава администрации района заметил, что эта информация заместителя прокурора не стала ответом на вопрос-просьбу Юрия Ковылкина. И только после этого Ольга Белякова пообещала передать просьбу главы района руководству местной полиции.

    Отчеты и туберкулез

    После информации прокуратуры города настало время для годовых отчетов управлений и отделов администрации района. В тот день отчитывались управление ГО и ЧС, правовое управление администрации района и отдел ЗАГС. Помимо этого прозвучала информация от начальника управления ЖКХ Светланы Кривулец о содержании дорог в городе и районе. А в завершении работы аппаратного совещания главный врач района Василий Фигловский рассказал, как обстоят дела в районе с туберкулезом, а если точнее, то с профилактикой и лечением этого опасного заболевания. Стоит отметить, что работе медиков по профилактике туберкулеза, судя по информации Василия Константиновича, можно ставить твердую четверку.

    Сергей НЕДОСЕКИН   

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить