Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Без выхлопа

    2015.02.02 46 0
    Без выхлопа
    То, что наступление нового года вносит в нашу жизнь коррективы или изменения, является неоспоримым фактом. И это касается не только личной жизни отдельных индивидуумов, но и целых коллективов или сообществ, в том числе и общественных организаций.

    То, что наступление нового года вносит в нашу жизнь коррективы или изменения, является неоспоримым фактом. И это касается не только личной жизни отдельных индивидуумов, но и целых коллективов или сообществ, в том числе и общественных организаций.

    Вот и общественный совет при главе администрации района вступил в новый год в обновленном составе. Напомним, что еще в конце прошлого года прошли довыборы в упомянутый выше коллегиальный орган, состоящий из представителей общественности с наиболее активной жизненной позицией, задачей которого является плодотворная работа вместе с органами местного самоуправления на благо нашего общего дома – города Черняховска. Причина обновления состава общественного совета банальна и в то же время объективна. Некоторые его члены в силу различных причин не принимали не то что активного, а вообще никакого участия в его работе. Хотя насчет работы, тем более плодотворной, это еще бабушка надвое сказала. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже, а пока про обновленный состав.

    Итак, ушли те, кого ни журналисты, освещавшие заседания советов, ни сами члены совета так и не увидели. Взамен ушедших в общественный совет  пришли новые люди. Их не много, но, как говорится, от них можно ожидать реальной работы. Перечислим новичков - директор муниципального бюджетного учреждения «Городской театр» Валерий Аксарин, депутат городского и районного советов, главный редактор нашей газеты Елена Зубчевская, два представителя от предпринимателей – Елена Харизина и Инна Балякина, и представитель от общественной организации, объединившей вокруг себя воинов-интернационалистов, Анатолий Тонкошкуров.

    Собственно на упомянутом заседании, прошедшем 22 января, состоялись и выборы нового председателя общественного совета. Прежний – Татьяна Иванова, член НКО «Фонд «Дом-Замок», сложила с себя полномочия лидера общественников города и района. Практически все присутствующие единогласно проголосовали за выдвинутую Анатолием Тонкошкуровым кандидатуру Валерия Аксарина. Кстати, до того, как началось голосование, присутствующий на заседании общественного совета глава администрации района Сергей Щепетильников внес интересное предложение. По его мнению, председателю общественного совета необходимо иметь как минимум двух помощников-заместителей. Это, по словам Сергея Анатольевича, позволит общественникам, в частности их активистам, более плодотворно и результативно работать по направлениям.

    После того, как за кандидатуру Валерия Аксарина проголосовали все без исключения члены общественного совета, новый председатель согласился с предложение главы администрации и назвал имена тех, кого бы он хотел видеть своими помощниками. Таким образом заместителями председателя общественного совета стали Елена Зубчевская и Галина Хромушина. Самоотводов с их стороны не прозвучало, и общественное собрание вновь единодушно сказало свое «да» новому председателю общественного совета, получившему себе в помощь двух заместителей. Впрочем, стоит отметить, что местный бюджет никакого ущерба от этого не понес. Как вы понимаете, работа в общественном совете, как, впрочем, и депутатство – общественная нагрузка, а не работа за зарплату.

    А теперь напомню читателям, что выше пообещал сказать пару слов о прошлогодней работе общественного совета. Причем поводом к исполнению моего обещания послужило и выступление одного из новых заместителей председателя общественного совета Галины Хромушиной. Галина Филипповна, переполнившись эмоциями, с дрожью в голосе и слезами на глазах пообещала оправдать доверие своих коллег и направить все свои силы на результативную и плодотворную. А затем… она так же эмоционально упрекнула представителей средств массовой информации в том, что они на страницах своих газет мало уделяют внимания работе общественного совета. Сказать, что этот упрек удивил пишущую братию, значит, не сказать ничего! И я, и мои коллеги с завидной регулярностью в течение прошлого года посещали все заседания общественников и предварявшие их круглые столы, в том числе и выездные. А затем всегда публиковали на страницах печатных изданий, в штате которых состоим, подробные отчеты о работе общественного совета. Так что оставим высказанный упрек на совести Галины Хромушиной.

    Впрочем, она высказала претензии не только к СМИ, но и в адрес главы администрации района. По ее мнению, он проигнорировал все те предложения, которые были выработаны в ходе заседаний общественного совета. Вот тут удивился уже Сергей Щепетильников. Упрек Галины Филипповны он не принял. В частности он сообщил, что в течение 2014 года прошло много заседаний общественного совета, но он, к великому его сожалению, так и не получил ни одного конкретного предложения, ни одной рекомендации  от общественников. Что бы ни говорили злопыхатели, соглашусь с главой администрации района. Неоднократно в своих материалах я указывал на тот факт, что по результатам заседаний общественники должны передать руководству района конкретные предложения, но ни разу так и не сказал, что они таковые передали. Почему? Да потому, что их и не было. Когда я лично задавал этот вопрос прежнему председателю общественного совета Татьяне Ивановой, в ответ слышал, что предложения и рекомендации необходимо правильно оформить, и только после этого передать главе администрации района. Судя по всему, все предложения к руководству района, которые выработали общественники, так и не дождались правильного оформления. Так что если говорить в целом о прошлогодней работе общественного совета, получается, что инициатив и работы было много, а результат в итоге нулевой! Впрочем, будем надеяться, что новый состав совета и, в частности, его председатель Валерий Аксарин со своими помощниками отнесутся к своей общественной нагрузке более ответственно. Но, как говорится, время покажет, а мы по-прежнему будем внимательно следить за работой общественного совета и, естественно, публиковать подробные отчеты.

    Андре ЖОСАН  

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить