Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Побеспокоимся о своей безопасности

    2015.02.02 12 0
    Побеспокоимся о своей безопасности
    Как говорят очевидцы, сначала появился дым. А дыма, как известно, без огня не бывает… Вслед за сизыми клубами полетели искры, и возгорелось пламя, и пошло гулять по крыше. Ну вот, скажет проницательный читатель, снова поднимается тема нашумевшего пожара, что случился в конце новогодних каникул в Черняховске на улице Гагарина. Что ж, угадал наш читатель, но все же не совсем в точку. Эта тема в материале будет затронута только косвенно. В основном же речь пойдет о профилактике. Ну, а пока вновь о пожаре.

    Как говорят очевидцы, сначала появился дым. А дыма, как известно, без огня не бывает… Вслед за сизыми клубами полетели искры, и возгорелось пламя, и пошло гулять по крыше. Ну вот, скажет проницательный читатель, снова поднимается тема нашумевшего пожара, что случился в конце новогодних каникул в Черняховске на улице Гагарина. Что ж, угадал наш читатель, но все же не совсем в точку. Эта тема в материале будет затронута только косвенно. В основном же речь пойдет о профилактике. Ну, а пока вновь о пожаре.

    Случилось он 11января февраля в жилом доме, история заселения которого достойна стать бестселлером. Ведь когда-то это здание было казармой, а уж потом, когда страны советов не стало, и военные, коих в Черняховске было очень много, стали куда-то исчезать, дом стал обживаться гражданскими лицами. Мы не будем ныне вспоминать ту историю, хотя, поверьте, она весьма занимательна и поучительна. В общем, отапливаемое котельной здание лишилось упомянутого источника тепла, и его новые жильцы стали обустраивать свои квартиры, что называется, кто во что горазд. И при этом, судя по произошедшему в последний день новогодних каникул, не все задумывались о таком элементарном понятии, как правила противопожарной безопасности. Как бы печально и жестоко это ни звучало, но результат ныне налицо – верхние этажи сгорели, а нижние… В общем до комфорта в уцелевших квартирах дома №17-а, что по улице Гагарина, пока еще далеко. Предварительная причина упомянутого пожара озвучена, и наша газета об этом уже писала. Говоря сухим, протокольным языком – несоблюдение правил противопожарной безопасности при использовании отопительных приборов.

    Говоря откровенно, в здании бывшей казармы отродясь не было сконструированных дымоходов, ведь ранее она отапливалась от отдельно стоящей котельной, а потому новые жильцы старой казармы в качестве дымоходов зачастую использовали вентиляционные каналы.

    На сегодняшний день сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Черняховского муниципального района констатируют увеличение числа пожаров и возгораний, произошедших в нашем районе с начала января 2015 года. Причем особую тревогу вызывает тот факт, что большинство этих ЧП происходит в жилом секторе. По данным пожарных только за январь огнеборцы четырнадцать раз выезжали на пожары и возгорания. Тут стоит отметить, что пожары и возгорания – это не одно  то же. К примеру, когда горит куча мусора, это считается возгоранием. Вроде бы ничего страшного. Но только представьте себе, если эта куча горит рядом с хозпостройками или гаражами. И вот уже возгорание перерастает в пожар.

         Но вернемся к статистике. Из четырнадцати, упомянутых выше выездов, девять – пожары. А из этих девяти – только пять пожаров произошло в жилом секторе. Кроме этого стоит отметить, что помимо домов и квартир 1, 2 и 5 января горели автомобили. 17 января на улице Чайковского загорелось нежилое помещение. 21 января полностью сгорели сараи в поселке Бережковское. И в тот же день загорелась частная баня в Шприндте. Но тут, по словам инспекторов, хозяева этой постройки отделались легким испугом, хотя все могло закончиться гораздо хуже.

    Так в чем же причина роста пожаров и возгораний? Как показывает статистика, львиная их доля приходится на несоблюдение правил противопожарной безопасности. К примеру, та же баня, о которой шла речь выше, явно строилась, по мнению сотрудников отдела надзорной деятельности, без согласований и разрешений и без соблюдения требований противопожарной безопасности, предъявляемым к устройствам печей и дымоходов. Кроме этого, ныне многие владельцы квартир довоенного жилого фонда ломают старые немецкие печи и устанавливают на их место новые отопительные приборы – низкотемпературные котлы или булерьяны. В магазине, где они их приобретали, людям никто не рассказывал о том факте, что установка таких отопительных агрегатов дело хитрое – нужно выдержать все требования по диаметру дымохода и его высоте. Только в этом случае котлы будут эффективно и безопасно работать. А в противном случае их эксплуатация приведет и приводит к полному разрушению дымоходов, и, как следствие, возникновению пожаров. Поэтому установка отопительных устройств должна происходить строго в соответствии с нормативными документами.

    Кроме этого, инспекторы отдела надзорной деятельности называют и другие причины возникновения пожаров. А это и без присмотра оставленные включенными электроприборы, и несвоевременная чистка или, чего уж греха таить, формальный подход к работе по очистке дымоходов.

    Чтобы обезопасить себя от пожара, сотрудники отдела надзорной деятельности советуют гражданам соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности.

    Согласно требованиям, гражданам категорически запрещается:

    - использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

    - устанавливать самодельные (некалиброванные) плавкие вставки «жучки», ведь  при перегорании плавкой вставки предохранителей происходит перегрев всей электропроводки, что, в свою очередь влечет за собой короткое замыкание и, как следствие, возникновение пожара;

    - окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

    - пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

    - закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

    - использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

    Во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки недопустимо и включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку.

       Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

      Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.). Перед уходом из дома на длительное время, необходимо проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

         При эксплуатации газового оборудования запрещается:

    - пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, не знакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

    - открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

    - сушить белье над газовой плитой (оно элементарно может загореться).

        При появлении в доме запаха газа запрещается использование электроприборов, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

        Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Необходимо помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, а при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи. Побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

         При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

    - перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

    - запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легко воспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

    - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    - недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

    - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

    - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

    - очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

    Ну, и несколько слов о тех, кто по первому зову приезжает на пожар. Образ пожарного, сложившийся в народе, характеризуется расхожим выражением – «спит, как пожарный». То есть, в головах обывателей сложился вполне определенный образ огнеборца – человек, служба которого проходит тихо и спокойно, а на работу он приходит лишь для того, чтобы отоспаться. А уж если и доведется ему отправиться тушить пожар, то обязательно он будет нетрезв, и поедет заливать разбушевавшуюся огненную стихию на машине, в которой нет воды. И это все абсолютно безапелляционно заявляли и до сих пор заявляют некоторые из тех, кто наблюдал за полыхающим зданием на улице Гагарина. К сожалению, людям, неверно истолковывающим значение профессии пожарного, не приходит в голову о тех опасностях, которым огнеборцы подвергаются чуть ли ни ежедневно. Вы только вдумайтесь – молодые ребята, которых дома ждут жены, дети, родители, не задумываясь, бросаются в огонь, чтобы спасти не только людей, но и их имущество. Борьба с огнем – риск для жизни, но зачастую пострадавшие от пожара сами дополнительно создают опасные сюрпризы для пожарных в виде легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и бытовых баллонов с газом. Что же касается машин без воды, то, для справки – при боевой работе автоцистерны вода полностью расходуется в течение нескольких минут! Далее используется наружные источники водоснабжения.

        Однако вернемся к основной теме. Правила противопожарной безопасности известны нам еще со школьной скамьи. Памятки о том, что нужно делать, чтобы избежать возникновения очагов возгорания, висят в любом учреждении и на любом предприятии. Кстати, не мешало бы и управляющим компаниям дополнительно изучить нормативные акты по пожарной безопасности, вывесив подобные памятки и на информационных досках, что висят на каждом доме. А собственникам жилых помещений смотреть на эту информацию не с иронией, мол, и сами все знаем, а очень внимательно, и непременно придерживаться тех рекомендаций, что в упомянутых памятках имеются. В общем, пусть и не совсем так, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если мы сами вовремя позаботимся о своей безопасности и безопасности своего жилья, то и шансов у беды постучаться в наши двери практически не останется.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    По материалам

    Отдела надзорной деятельности и профилактической работы

    Черняховского муниципального района

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить