Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Памятные встречи

    2015.02.03 53 0
    Памятные встречи
    Для россиян 2015 год – юбилейный. Именно в этом году мы отмечаем 70 лет со дня окончания самая ужасной и кровопролитная войны в новейшей истории человечества. Семьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная Война. И во всех уголкам необъятной России стартуют памятные мероприятия, посвященные и затрагивающие самые разные эпизоды того трагического для нашей страны времени.

    Для россиян 2015 год – юбилейный. Именно в этом году мы отмечаем 70 лет со дня окончания самая ужасной и кровопролитная войны в новейшей истории человечества. Семьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная Война. И во всех уголкам необъятной России стартуют памятные мероприятия, посвященные и затрагивающие самые разные эпизоды того трагического для нашей страны времени.    

    Он воевал на этой земле

    В конце января в черняховской Центральной библиотеке прошли два мероприятия, также приуроченные к празднованию 70-летия Великой Победы. Первое из них было посвящено штурму доблестными войсками Красной Армии города Инстербурга, ныне носящего имя самого молодого полководца той войны – Ивана Даниловича Черняховского. В дни штурма, который состоялся в ночь на 22 января 945 года, погибло без малого четыре тысячи советских солдат и офицеров. За Инстербург фашисты дрались остервенело, из последних сил, стараясь задержать продвижение Красной Армии. Они сопротивлялся упорно, не желая сдавать город советским воинам. Гитлеровцы заняли все приспособленные к обороне здания на севере города и плотным огнем попытались воспрепятствовать продвижению наших войск. Однако, преодолевая сопротивление, советские войска продолжали успешно наступать. В ночь на 22 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта прорвали мощную оборону противника и заняли Инстербург. К сожалению, участников штурма города с каждым годом становится все меньше. Поэтому особенно важно использовать любую предоставившую возможность для того, чтобы наша молодежь ближе знакомилась с ветеранами – участниками тех далеких событий. Ведь каждый из этих убеленных сединами воинов – живая история, каждый из них – хранитель бесценных знаний и опыта. И весьма символично, что встречи старшеклассников с ветеранами проходят в библиотеке.

    В нынешний юбилейный год в гости к учащимся пришел ветеран Великой Отечественной войны, непосредственный участник штурма Инстербурга – Василий Петрович Зыкин. Василий Петрович родился в Кировской области в селе Зыково в 1924 году. В большой семье он был самым младшим. К 22 июня 1941 года ему уже исполнилось 17 лет. Юноша рвался на фронт, но первыми из дома ушли старшие братья, которе провоевали недолго. Вскорости в их дом пришли две похоронки. В августе 1942 года Василий Петрович тоже был призван в ряды Красной Армии. Пройдя курс обучения, воевал в 253-инженерном танковом полку. Примечательно, что полк подчинялся лично генералу Ивану Даниловичу Черняховскому. Так что Василий Петрович почти каждый день мог наблюдать за жизнью своего военачальника.

    Вместе со своим полком Василий Зыкин участвовал в боях за Гомель, Витебск, Вильнюс, Каунас. И вот 1945 год… Восточная Пруссия. Город Инстербург. Экипаж танка, где наш герой воевал в должности радиста-пулеметчика, одним из первых вошел в город со стороны нынешней Маевки. Вот что вспоминает Василий Петрович. «Шли мы танковой колонной на малом ходу от Гумбиннена с полночи. К восьми утра подошли к пригороду Инстербурга – к замку Георгенбург. Разведка доложила, что мост впереди заминирован, а деревья подпилены. Так что ни пройти, ни проехать. Пришлось ждать, пока саперы разминируют мост. После того, как мост был разминирован, мы вновь выдвинулись по направлению к городу. И вот мы уже в Инстербурге двигаемся по центральной улице по направлению к железнодорожному вокзалу. Фашисты отчаянно сопротивлялись,  стреляли из подвалов, чердаков, но нас уже было уже не остановить. Боем взяв город, мы пошли на Кенигсберг».

    С начала войны полк, где воевал Василий Петрович, насчитывал тридцать танков, но до Кенигсберга дошли лишь только три из них. После окончания войны Василий Петрович Зыкин остался в Инстербурге на воинской службе, которой отдал целых тридцать лет, а после выхода на пенсию на протяжении двадцати лет трудился на Черняховском машиностроительном заводе.

    Сейчас ветеран, за спиной которого девяносто два прожитых года, живет один, но он не одинок. У него есть надежный друг, который помогает Василию Петровичу, не дает ему хандрить, подбадривает его и всячески помогает. Воин-интернационалист Владимир Иванович Белов ухаживает за Василием Петровичем Зыкиным. И на встречу с молодыми черняховцами в Доме книги они пришли вместе. На груди Василия Петровича Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Красной Звезды, медали за оборону Москвы, за взятие Кенигсберга, в глазах – мудрость и доброта, а за плечами полная самых разных событий жизнь. Мирная жизнь, которую он своей кровью и потом заслужил не только для себя, но и для всех последующих поколений.

    Чтобы помнили

    Дата 27 января 1944 года навсегда останется в сердцах всех Ленинградцев. В этот день многомилионный город был полностью освобожден от фашистской блокады. 900 дней гитлеровцы пытались взять город измором. Почти три года длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Но ни постоянные бомбежки, ни болезни, вызванные недоеданием, и даже смерть не смогли сломить волю и мужество ленинградцев. Оборона Ленинграда – одновременно одна из самых героических, и самых трагических страниц отечественной истории.

    8 сентября 1941 года город был полностью окружен восками вермахта. Начались артобстрелы и бомбежки. Караваны с продуктами безжалостно уничтожались фашистами непосредственно на подходах к Ленинграду. Редкие машины с боями прорывались в осажденный город, но подвезенные продукты были лишь каплей в море для громадного мегаполиса и не могли улучшить катастрофическое положение его жителей.

    Через короткое время в Ленинграде стала остро ощущаться нехватка продуктов питания, начался голод… К суровейшей зиме 1942 года добавилось еще одно страшное испытание. Для многих из ленинградцев оно стало последним в их жизни. Люди гибли от разрывавшихся на улицах бомб, но большинство горожан умерло от голода.

    По различным оценкам за три года блокады ленинградцы похоронили порядка 650 тысяч мужчин, женщин, детей и стариков. Людям пришлось научиться делать пышки из сухой горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена и кисель из столярного клея. Но все же главным продуктом того времени стал хлеб, которого катастрофически не хватало. Его лепили из того, что было под рукой, добавляя в него крупицу муки. Только весной 1942 года, когда сошел снег, на улицах и площадях города на Неве было обнаружено 13 тысяч погибших от голода и холода людей. Ни одни город за всю историю человечества не выносил столь жесткого испытания. Гитлер пытался стереть Ленинград с лица земли. Но сделать это ему не удалось. И все это благодаря мужеству и упорству защитников города.

    28 января 2015 года в Черняховской библиотеке прошло еще одно памятное мероприятие, посвященное памятной дате - Дню окончательного снятия блокады Ленинграда. На него были приглашены черняховские школьники, которые должны знать и помнить о подвигах блокадников.  Этот день учащиеся старших классов города познакомились с художественными произведениями, посвященными обороне Ленинграда, выслушали проникновенные стихи, написанные выжившими участниками тех ужасающих событий, и увидели документальный фильм, содержащий кадры кинохроники того времени. Юные черняховцы воочию увидели голод, болезни, смерть и слезы ленинградцев. Но в то же время они увидели и мужество защитников города и несгибаемый характер ленинградских женщин и, как ни странно, улыбки на губах озорных детей, изможденных голодом. В осажденном блокадном Ленинграде теплилась жизнь. Черняховские старшеклассники, увидевшие своими глазами, насколько мерзкими бывают человеческие помыслы о мировом господстве, и к каким ужасающим последствиям приводит деление людей на высшую расу и расу рабов, навсегда запомнят о подвиге жителей блокадного Ленинграда и обязательно расскажут об этом будущим поколениям.

    Федор Е. Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить