Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Мистика Максимова

    2015.02.03 19 0
    Мистика Максимова
    Часто ли мы в нашей жизни сталкиваемся с мистикой? Если хорошо подумать, то, наверное, часто, просто не всегда получается обращать на эти загадочные моменты внимание.

    Часто ли мы в нашей жизни сталкиваемся с мистикой? Если хорошо подумать, то, наверное, часто, просто не всегда получается обращать на эти загадочные моменты внимание.

    Да и правда, зачем примечать то, что, как соринка в глазу, будет нас озадачивать и напрягать в то время, когда вокруг нас кипит будничная жизнь со всеми ее хлопотами и напрягами. Но если остановиться, если на мгновение отвлечься от будней, которые мы почему-то привыкли называть серыми и скучными, если задержать свой привычный бег по традиционному кругу дом-работа-дом, можно заметить, что вокруг нас творится что-то такое, чему ни одна наука никогда не даст объяснения. Да и так ли оно необходимо, это толкование? Разве сказка нуждается в научном объяснении? Конечно же, нет!

    Я не буду сегодня выступать в роли автора некоторых печатных изданий или ведущего телепрограмм, специализирующихся на «жареных» фактах из жизни привидений, полтергейстов или пилотов неопознанных летающих тарелок. Тем более что ни одного из вышеперечисленных явлений на территории наше муниципалитета пока еще никто ни разу не зафиксировал. Но в жизни хватает удивительных фактов и без подобной околонаучной фантастики. И случаются эти чудеса не где-то там, но и у нас – на территории нашего города и района. У нас тоже порой происходит нечто такое, чему дать  вразумительные, логичные объяснения просто невозможно. Причем эти загадочные явления могут касаться и определенного места, и какого-то предмета, а иногда и конкретно взятой личности. Причем, как правило, личность, с котрой связаны мистические явления, как правило, яркая и талантливая. Нет, не всегда об этом человеке знает широкая общественность, но в нем всегда есть искра, однажды зажженная талантом, и свет от нее нещадно бьет по глазам, не давая людской памяти забыть о человеке…

    Сегодня я расскажу об одной выставке, недавно начавшей свою работу в стенах детской художественной школы имени Марии Тенишевой. Выставке работ человека, оставившего по-настоящему яркий и незабываемый след в истории Черняховска. Я говорю о нашем с вами земляке – художнике Викторе Максимове.

    Уже давно рука Виктора Максимова в этой жизни не водит кистью по холсту. Его душа нынче творит там – за гранью этого мира, даря новые непостижимые шедевры миру иному. Нам же остались его работы, в которых он спрятал часть своей души, толику своего таланта, покрытого легким налетом загадочности. И эта смесь иногда прорывается наружу, выплескивая в наш мир волны мистики и тайны. И коль уж я вновь заговорил о мистике, то расскажу нашим читателям несколько правдивых фактов, которые стали известны мне совсем недавно.

    Выставка Виктора Максимова должна была открыться еще в середине прошлого года. В художественной школе готовились к ней серьезно и вдумчиво. Но!.. Как будто неведомая сила ставила на пути организаторов разнообразные и очень неожиданные препоны. Они сыпались, словно из рога изобилия, и на директора художественной школы Ирину Карпичеву, и на ее единомышленников. Таким образом открытие выставки, идеей которой буквально горел весь коллектив художки, отодвигалось на неопределенный срок. И не было просвета в этом круге…

    У Виктора Максимова много работ, но есть среди них одна, наделенная воистину неведомой силой. На старом холсте – портрет русского писателя Федора Достоевского. По словам очевидцев и тех, кто был знаком с художником лично, с этой работой давно что-то нечисто. Смотришь на холст – видишь портрет писателя, моргнул – и вот уже в чертах Федора Михайловича угадывается автор картины – Виктор Максимов. Вот только ангельских крыльев за спиной нет у того, кто смотрит на нас с этой картины. Причем тут крылья, спросите вы. Да притом, что они-то как раз таки просто обязаны там быть! Ведь там, где появляется Федор Михайлович Достоевский кисти Виктора Максимова, происходит нечто невероятное – уходит негатив, а все проблемы, какими бы они сложными ни были, решаются вдруг и сразу. Не верите? Спросите у тех, кто сталкивался с этим необъяснимым фактом, спросите у сотрудников библиотеки, преподавателей художки. А если не поверите их словам, то сами посетите выставку и постойте в тишине перед портретом Федора Михайловича. Пары минут будет достаточно, чтобы ощущение необъяснимого проникло в вашу душу. Ну, а если вы отойдете от портрета, то вы обязательно наткнетесь на трагизм мира Виктора Максимова, запечатленный автором в других его работах.

    В общем, как только из запасников библиотеки появился на свет портрет Достоевского, организаторы поняли, что никаких препятствий к открытию выставки нашего талантливого земляка больше не существует. И взорам посетителей предстал мир Виктора Максимова, полный трагизма и печали, полный ярких красок, которые почему-то привносят в души зрителей нотки грусти.

    Самое время дать немного передохнуть читателю и вернуться в реальный мир, в котором и проходило открытие выставки Виктора Максимова. Надо заметить, что организаторы обошлись на этом мероприятии без высокопарных торжественных речей, которыми, как правило, грешат подобные моменты. И речи эти, по традиции, возносят до небес того, кто становится героем дня. Нет, не было ничего этого при открытии выставки Виктора Максимова. Лишь Светлана Бондаренко – автор очерка, напечатанного еще при жизни художника в журнале «Запад России», рассказала собравшимся о человеке, о мастере Викторе Максимове. Чего греха таить, был он, как и многие творческие личности, дружен с вином. То ли топил в перебродившем соке виноградных гроздьев свою печаль, то ли, наоборот, пытался смотреть на мир только через рубиновую жидкость терпкого напитка – дара Диониса людям. Впрочем, тут мы можем не гадать, ведь Виктор Максимов успел ответить на этот вопрос в своем давнишнем интервью.

    - Кто-то считает, что я пишу, пьяный в дым, это неправда. Просто вино помогает мне расслабиться и спокойно мыслить, и тогда я рисую то, что ношу в себе. Иногда, кажется, что кто-то водит моей рукой…

    Но ни в своем очерке о нем, ни на открытии выставки художника, Светлана Бондаренко не ставила для себя целью – рассказать о бытовой жизни человека Виктора Максимова. Она говорила о Мастере, о Художнике, оставившем своему городу столько прекрасных работ. Она говорила, и перед слушателями раскрывался внутренний мир человека, видевшего наш мир иначе, нежели мы. Удалось ли ей показать тем, кто пришел на открытие выставки, всю многогранность и печаль души Виктора Максимова? Не знаю… Лично мне показалось, что я лишь постоял на пороге этого мира и увидел лишь его окраины. И нет в этом вины рассказчика, а есть безграничность вселенной чужой души, тем более что это душа Мастера.

    Но слушать о человеке это одно, совсем иное, когда этот человек сам говорит о себе. На открытии выставки автор картин Виктор Максимов… сам говорил о себе. Нет, не пугайтесь – нет тут никакой мистики. Просто организаторы приготовили для гостей сюрприз – короткую видеозарисовку с Виктором Максимовым, которую когда-то снял еще дин черняховский художник Сергей Трень. А пока внимание зрителей было приковано экрану, с картин, висящих на стенах и прячущихся в полумраке выставочного зала, на них взирали образы, рожденные душевным порывом Виктора Максимова…

    Начал я с мистики, ею и закончу. Вот вам два поразительных факта. Нигде в городе нет широкой рекламы о том, что в художке проходит выставка работ местного художника Виктора Максимов. Но, тем не менее, с каждым днем эту выставку посещает все больше народу. И вторая загадка. Никто не помнит, когда ушел из жизни Виктор Максимов. В памяти осталось лишь то, что пожар в дачном домике, в котором спал Художник, случился летом 1998 года. Но так ли это?.. Так может, он ушел не совсем? Может,  его все еще дух продолжает витать над городом, навевая на его жителей толику грусти…

    Сергей НЕДОСЕКИН 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить