Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Судьба Земли в наших руках

    2015.02.03 22 0
    Судьба Земли в наших руках
    В пятницу, 30 января, в последний рабочий день самого новогоднего месяца, в зале районного Дома культуры сотрудники отдела охраны Черняховской спецбольницы провели свой традиционный конкурс самодеятельности.

    В пятницу, 30 января, в последний рабочий день самого новогоднего месяца, в зале районного Дома культуры сотрудники отдела охраны Черняховской спецбольницы провели свой традиционный конкурс самодеятельности.

    Только раз в году работники этого серьезного учреждения могут позволить себе чуточку расслабиться, вдоволь насмеяться, весело проведя совместно со своими семьями в кругу коллег. На этом конкурсе нет чинов и званий, здесь каждый сотрудник может блеснуть своими талантами, продемонстрировать всем собравшимся ту часть творческой натуры, что живет в каждом из них. Из года в год «уфсиновцы», у которых с фантазией все ну просто замечательно, дарят себе и гостям мероприятия настоящий праздник. Из года в год они придумывают что-то новое и оригинальное, иногда это очень смешно (как это было год назад), а иногда проникновенно и искренне (как получилось в нынешнем году).

    В прошедшем конкурсе приняли участие коллективы четырех смен отдела охраны спецбольницы, а сценки, песни и танцы, которые они подготовили для смотра самодеятельности, оценивало строгое, но справедливое жюри, в состав которого вошли члены творческого коллектива районного Дома культуры во главе с его директором Валентиной Кикор. И пускай для членов конкурсной комиссии организация подобных мероприятий является основной работой, а творчество смыслом жизни, без которого они не могут существовать, оценить разноплановые выступления им оказалось очень непросто. Тем более что большинство продемонстрированных артистами-охранниками номеров было посвящено юбилейной дате, которую россияне будут отмечать весной - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более того, когда в конкурсе участвуют не только взрослые, но и дети, оценить каждое выступление беспристрастно вдвойне сложно. Добавлю еще то, что оценки выставлялись каждому номеру по пятибалльной шкале.

    Открыла конкурс команда сотрудников первой смены, в которую вошли и члены их семей. Юная Виктория Максимова исполнила песню «Просто маленькие звезды». Возможно для Вики это выступление стало первым в жизни, а потому она, немного переволновавшись, забыла слова. Но недаром в жюри сидели работники культуры, они прекрасно поняли волнение маленькой исполнительницы. Поэтому попросили зрителей поддержать Вику аплодисментами и не стали снимать баллы с этой команды. Следом за маленькой Викой на сцену поднялся мужественный и в обычной жизни суровый мужчина – Валерий Горбатюк. В тот день на его голове красовалась шапка-ушанка, одет он был не в привычную форму охранника, а в расписную яркую рубаху навыпуск, в руках он держал самый народный русский инструмент – балалайку. Наряд этот был на нем неспроста, его монолог в стихах носил гордое название «Я – фанат России». И, конечно же, его номер был посвящен Великой Отечественной войне и самозабвенной любви к Родине. Третьим номером программы стала юмористическая зарисовка «Если бы в армии служили девчонки», в которой зрители могли понаблюдать за проблемами рядовых срочниц – узнать о так называемой «бабовщине», посочувствовать одиноким девушкам, которых на гражданке дожидаются верные парни, от которых и письмеца-то не дождешься. Из этой миниатюры зрители узнали и о том, как тяжело барышням-военнослужащим носить армейские сапоги на высоком каблуке, бегать самоволки за дезодорантами, и как неудобный противогаз может испортить красивую прическу. Все это было показано настолько увлекательно и с юмором, что в финале номера зал взорвался бурными аплодисментами. Завершило программу команды первой смены выступление Дарьи Васениной, которая очень профессионально исполнила экзотический восточный танец.

    Следующей на сцену поднялась команда четвертой смены. Программа началась с торжественных и проникновенных слов о Дне Победы. Вообще отмечу, что, как я уже и говорил выше, практически все выступления конкурсантов, так или иначе, пересекались с этой торжественной датой. Каждая смена сочла своим долгом зачитать либо стихи, либо исполнить песню, затрагивающую тему Великой Отечественной войны. Но не забыли конкурсанты и о вечной теме – теме любви. Именно про любовь и непростые отношения спела сотрудница четвертой смены. Эта песня очень понравилась всем представительницам прекрасной половины человечества присутствующим в зрительном зале. После проникновенного выступления снова пришла очередь зрителям расслабиться и посмеяться, так как началось театрализованное представление с веселым и знакомым с детства названием «Простоквашино». Кот Матроскин, Пес Шарик, Дядя Федор и слегка неадекватный почтальон Печкин, периодически разговаривающий с велосипедом, взорвали зал и зарядили народ позитивом на весь день.

    Третьими выступали «уфсиновцы» из команды второй смены. На сцену вышел Александр Кондрашов и очень проникновенно продекламировал стихи о Великой Отечественной войне, в которых говорилось о том, сколь высокой ценой досталась нам долгожданная победа. Затем, следуя негласной схеме выступлений, последовала юмористическая сценка под названием «Сбежавший из психушки». В ней сотрудники продемонстрировали, как гадкий черный утенок сошел с ума и пытался сорвать конкурс красоты. Однако неадекватное пернатое было вовремя обезврежено подоспевшими санитарами, не давшим осуществить коварные замыслы утенку.

    Завершило конкурсную программу выступление команды охранников Черняховской спецбольницы из третьей смены. И скажу сразу, их выступление стало настоящим откровением, и для меня, и для строго жюри, и для всех сотрудников учреждения и их семей. Взрослые и дети вышли на сцену со свечами в руках. Дополняла композицию голубоглазая девочка, держащая в своих руках Земной шар. Выступление началось со слов: «Если бы каждого советского человека, погибшего в Великой Отечественной войне, почтить минутой молчания, то нам бы пришлось молчать тридцать восемь лет…». Эта, безусловно, глубокая и трогающая за душу сцена, настолько заворожила всех сидящих в зале, что не было слышно даже обычных для таких мероприятий перешептываний и обсуждений. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за происходящим на сцене. В тишине раздавались лишь щелчки затворов фотокамер, журналисты пытались запечатлеть каждый миг этой завораживающей сцены, в которой авторы подняли вопрос о том, что мы, взрослые, знаем о той войне много, но что знают о ней наши дети? Как донести до них ужас и опустошение войны, рассказы ветеранов о тех кровавых событиях? Ответ здесь только один – чтобы не забыть нашу историю, мы, взрослые, обязаны донести до наших малышей такую простую, и в то же время такую глубокую мысль. Мысль о том, что подобные события не должны повториться никогда. Необходимо помнить, что мы, люди, живущие на планете Земля, должны чтить и уважать самое дорогое, что есть у каждого человека – жизнь. Эта композиция и проникновенные слова настолько тронули за душу каждого зрителя, что председатель жюри (директор МБУ «Районный Дом культуры» Валентина Кикор) объявила всем собравшимся, что эту сцену должен увидеть каждый черняховец, и предложила конкурсантам выступить на праздничных торжественных мероприятиях 9 мая, которые состоятся у Мемориала павшим воинам и возле памятника Ивану Даниловичу Черняховскому.

    В блистательном выступлении команды третьей смены было еще несколько проникновенных и веселых номеров. Это и песня, исполненная Еленой Шваровой, «Снег седины». Танец Анастасии Солдатовой «Валенки», исполненный с валенками, надетыми на руки. И юмористическая пародия на популярную телепрограмму «Модный приговор», в которой были представленные новаторские модные решения для костюмов сотрудников охраны.

    После завершения конкурса жюри ненадолго удалилось из зала для подсчета баллов и подведения итогов конкурса, хотя многие догадывались, кому строгие члены конкурсной комиссии отдадут первое место. В итоге победителем, как и предполагалось, стала команда третьей смены. В данном случае в вынесении своего вердикта члены жюри были единодушны. Конкурсанты были награждены Почетной грамотой и продолжительными аплодисментами зрителей. На втором месте оказались сотрудники четвертой смены, третье почетное место досталось команде первой смены, а дипломы за участие получили участники команды  второй смены.

    Зарядившись позитивом и бодростью, получив массу положительных эмоций, уфсиновцы уже сейчас начали задумываться о программе следующего конкурса самодеятельности. И то, что талантливые охранники Черняховской спецбольницы нас снова удивят, я нисколько не сомневаюсь. Ведь с патриотизмом, изобретательностью и юмором у них все в порядке!

    Федор Е. Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить