Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Мусор или строительный материал?

    2015.02.09 47 0
    Мусор или строительный материал?
    На аппаратном совещании, что прошло неделю назад, во вторник, 27 января, поднимался вопрос о несанкционированных свалках, что растут как грибы после дождя на территории города и района.

    На аппаратном совещании, что прошло неделю назад, во вторник, 27 января, поднимался вопрос о несанкционированных свалках, что растут как грибы после дождя на территории города и района.

    Глава администрации района назвал эти свалки настоящим бедствием. И даже обрисовал перспективу, мол, мы в конечном итоге можем просто утонуть в мусоре. И надо же такому случиться, что в тот момент, когда глава администрации района занимался мрачными предсказаниями, в редакцию позвонили жители улицы Скаковой, что расположена в поселке Маевка. Хотя, какой это поселок! Улица Скаковая давно уже полноценный микрорайон города Черняховска. Впрочем, не будем отвлекаться от темы.

    Полагаю, не трудно догадаться, что речь пошла о несанкционированной свалке, что давно образовалась в районе упомянутой улицы. И продолжает расти с каждым днем. Во всяком случае, жители того микрорайона сообщили в редакцию, что весь строительный мусор, что собирают после пожара в доме №17-а на улице Гагарина, кем-то без зазрения совести свозится самосвалами на улицу Скаковую. Там его сваливают в кучи, а жители расположенных рядом домов обеспокоены тем, что в скорости у них под носом вырастет, без преувеличения, мусорный кряж. Поскольку я находился на аппаратном совещании, где присутствуют и чиновники всех рангов, и руководители различных предприятий и служб, то узнать, почему и кто «виноват» в этой ситуации, мне, естественно, не составило большого труда.

    Как оказалось, строительный мусор в район упомянутой улицы свозится вполне санкционированно и с одобрения местных властей. И ничего криминального в этом нет, чтобы ни кричали горе-правдорубы. Ведь именно в том месте расположена площадка временного хранения (назовем ее так) различного строительного мусора. А вот для чего она нужна, поясню чуть ниже. А пока вернемся к звонку в редакцию. В общем, на тревожный сигнал мы отреагировали более чем оперативно. Остался ли звонивший доволен полученным ответом, мы с уверенностью сказать не можем. Почему, да потому что, получив все разъяснения (о которых также чуть ниже), бдительный житель города с сарказмом в голосе сообщил, мол, строительный материал – это балки с гвоздями. И… положил трубку.

    Через некоторое время в интернете появились и фотографии упомянутых мусорных куч с соответствующей подписью, мол, местные власти устроили в Маевке свалку. Ну, и как водится, «неравнодушные» комментаторы, не разобравшись в ситуации, с пеной у рта кинулись обсуждать тему загрязнения наших территорий, происходящей якобы с благословения городского и районного руководства. Таким образом, как из рога изобилия,  посыпались комментарии диванных специалистов. Как уже было сказано выше, по их мнению, в общем и целом во всем виноваты чиновники, и только они! Ну, а кто же еще? Но «специалисты» не только высказывали свое мнение, они вынесли и соответствующий вердикт – по распоряжению местной власти строительный мусор вывезли в поле, в отчете написали, что на свалку, а деньги за эту работу положили в карман. Вот как-то так… Провели «расследование», нашли коррупционные факты и… Слава Богу, что не расстреляли ни кого.

    Так что же на самом деле происходит? Неужели правы доморощенные всезнайки, обвинившие местную власть и в коррупции, и в загрязнении территории? Давайте в

    этом тщательно разберемся. Итак, городской микрорайон, о котором идет речь, на самом деле пестрит многочисленными мусорными развалами. Правда, обычных бытовых отходов там нет. В поле, немного в стороне от окончания улицы Скаковой, действительно, то там, то сям возвышаются холмики и холмы строительного мусора. Я лично выехал на место и воочию убедился в этом факте. И именно поэтому для начала обратился за разъяснениями к руководителю муниципального бюджетного учреждения «Служба заказчика-застройщика» Сергею Сашневу. Он вновь отвез меня на место хранения строительного мусора и дал все ответы на поставленные вопросы. И вот что он рассказал.

    - Мне уже не раз приходилось объяснять черняховцам, причем не только жителям улицы Скаковой, что за «свалка» образовалась в том микрорайоне. Действительно, на эту площадку свозится весь строительный мусор со всего города. И именно этот мусор  получит вторую жизнь, превратившись из никому не нужных отходов в строительный материал. Если же говорить конкретно о строительном мусоре с пожарища, также вывезенном в то место, то он будет использован при строительстве дороги – ответвления от нынешней улицы Скаковой. Это ответвление пойдет к земельным участкам, выделенным для строительства индивидуальных жилых домов многодетным семьям. К примеру, таким же хозспособом, то есть с использованием строительного мусора, была сделана в Маевке улица Каштановая. Да, это будет не асфальтированный проспект, но вполне приемлемая грунтовая дорога, по которой даже в распутицу можно спокойно передвигаться на легковом автомобиле.

    Что же касается участка улицы Скаковой, то там в ближайшее время нам предстоит оборудовать без малого полкилометра временной дороги. Сейчас же в том месте, как говорится, голое поле. Мы подсчитали стоимость работ – даже временная дорога обойдется бюджету  в три миллиона рублей. К сожалению, я вынужден сказать банальную фразу, но, тем не менее, это факт – в местном бюджете денег на эти цели нынешнем году не предусмотрено. Но дорогу делать необходимо – ведь людям выделили участки, им надо строиться, а потому подъездной путь нужен. Так что мусор с пожарища будет использован для укрепления стенок дорожного «корыта» (грубо говоря, траншеи), при строительстве новой дороги. Мне, конечно,  вполне понятен и сарказм, невольно возникающий у постороннего человека, смотрящего на горы строительного мусора из которого торчат доски и балки, утыканные гвоздями. Понятно, что эти элементы при подсыпке дороги использованы не будут. Мусор будет тщательно отсортирован, и все деревянные элементы сожжены. Однако если жителям Маевки нужны дрова, то, милости просим, берите, пилите доски и отапливайте ими свои дома. Мы только скажем спасибо за помощь в сортировке.

    Как нам кажется, разъяснения, данные руководителем МБУ «Служба заказчика-застройщика» Сергеем Сашневым, вполне исчерпывающие. Теперь самое время рассказать читателям о том, что же я увидел своими глазами, побывав на упомянутой улице Скаковой и ее окрестностях. А увидел я там те вещи, которые любой рачительный хозяин никогда не выбросит и всегда найдет им применение. В данном случае речь идет о гравийно-песчаной смеси, которую сняли в свое время во время ремонта с некоторых придомовых территорий. Кстати, машина подобного материала стоит нынче не менее семи тысяч рублей. Чтобы не скрести по сусекам скудного местного бюджета, власть старается экономить. А это и есть один из способов такой экономии. Зачем выкидывать на свалку то, что еще может послужить на благо горожан. Заметил я в поле возле улицы Скаковой  кучи шлака. Как и куда его можно применить? Спросите любого дорожника, он вам все подробно разъяснит, что шлак – это прекрасный бутовый материал. И его просто грех выбрасывать. Настанет время, и он также пойдет на подсыпку временной дороги. Битая черепица, штукатурка, кирпичи – всему этому также будет найдено применение при ремонтных работах в черте города.

    При подъезде к основным мусорным кряжам стало заметно, как трое молодых людей разгребают завалы. Как пояснил мне Сергей Сашнев – рабочие сортируют строительный мусор. Вытаскивают доски, бревна и балки, складывают в кучи, чтобы потом их просто сжечь…

    Что же касается диванных специалистов, развязавших по поводу якобы «свалки» в районе Маевки целую дискуссию, то им можно порекомендовать от бессмысленных переписок на темы, в которых они мало что понимают, просто засучить рукава, да напилить дармовых дров маевским бабушкам, а заодно делом помочь родному городу и отсортировать вторичный строительный материал. Однако боюсь, что это предположение граничит с ненаучной фантастикой…

    Андре ЖОСАН   

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить