Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Город в ожидании ФОКа

    2015.02.09 19 0
    Город в ожидании ФОКа
    Тема строительства в Черняховке физкультурно-оздоровительного комплекса муссируется среди горожан уже лет восемь. За это время в городе много что изменилось – несколько раз сменилась власть, поменялась сама система муниципального устройства, превратившись из одноуровневой в двухуровневую…

    Тема строительства в Черняховке физкультурно-оздоровительного комплекса муссируется среди горожан уже лет восемь. За это время в городе много что изменилось – несколько раз сменилась власть, поменялась сама система муниципального устройства, превратившись из одноуровневой в двухуровневую…

    Черняховцы пытались уйти от этой не очень понятной и неудобной «многослойности» путем высказывания своего мнения через референдум, но прежние «отцы» города к их мнению прислушиваться не стали, и город Черняховск так и остался с не вполне понятным названием – «городское поселение». Возмущенные черняховцы немало тому обстоятельству удивились, но, пожав плечами, вернулись к своим повседневным заботам. А Черняховск тем временем, хоть и с пробуксовками и немалым скрипом, развивался. И вот, наконец, в гимназии №2 был достроен отличный спортивный зал, на улице Ленинградской также был выстроен новенький спортивный объект, в котором  нынче занимаются воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Повышенное внимание стали уделять и городскому стадиону. Потихоньку преображаются и улицы всеми нами любимого города – ремонтируются дома, тротуары, придомовые территории, площади, обустраиваются скверы. И все бы хорошо, но…

    Черняховск до сих пор так и не дождался вожделенного и, в общем-то, необходимого физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором могли бы заниматься не только школьники и воспитанники спортивной школы, но и все черняховцы – от мала до велика. И сегодня тема его строительства все так же актуальна, как и пять, и восемь лет назад. Она муссируется, обсуждается, городские активисты пишут письма в различные инстанции с требованием построить ФОК в Черняховске, чтобы он непременно был с ледовым катком, бассейном и прочими приятностями. Жаль только, что из писем этих здание не возвести и лед для катка не наморозить…

    Казалось бы, в нашей обыденной жизни есть вещи и поважнее. Цены, тарифы ЖКХ, разбитые дороги. Да мало ли чего! Но это лишь на первый взгляд. Ведь если вдуматься, что важнее всего? Здоровье! А его могут дать только регулярные занятия физкультурой и спортом. Нужно думать и о будущих поколениях. Но вопрос со строительством в городе ФОКа так и остается открытым – дождутся черняховцы спорткомплекса или нет? А если дождутся, то где он будет расположен и что будет в себя включать. Именно с этими вопросами мы обратились к главе районной администрации Сергею Щепетильникову. И вот что он нам рассказал. Итак…

    - Сергей Анатольевич, насколько мне известно, еще в 2006 году на VII Съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» было принято решение о запуске ряда партийных проектов. В том числе и проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Известно и то, что этот проект достаточно успешно реализуется в нашем регионе. И за примером тому далеко ходить не надо – у наших соседей в Гусеве такой комплекс возведен уже давно, и он успешно работает, принимая в своих стенах и черняховцев...

    - У вас абсолютно точная информация и по партийному проекту, и по реализации его в регионе. К сожалению, в Черняховск этот проект пока не пришел. И тому есть масса причин. И самая банальная – отсутствие средств. Банальная, однако, не главная. Перечислять все моменты, из-за которых Черняховск до сих пор остается без многофункционального спортивного сооружения, думаю, нет смысла. Людям от того, что они будут о них знать, легче не станет. Но все же говорить о том, что местная власть в этом направлении не работает, будет не совсем правильно. Сегодня у нас имеется договоренность с таможенниками на передачу нам спортивного зала «Строитель»…

    - Это того, что на улице Калининградской?

    - Именно этого. Однако его передача в муниципальную собственность дело не одного дня. Сначала таможенники, а это федеральная служба, должны от него отказаться и передать в Федеральное агентство по управлению имуществом, то есть, в Росимущество. Затем Росимущество обязано предложить этот объект другим заинтересованным федеральным структурам. И только после того, как желающих на это здание не найдется, муниципалитет вправе  обратиться в федеральное агентство с просьбой передать его в муниципальную собственность. И я почему-то уверен, что кроме нас охотников на спортзал «Строитель» в Черняховске не найдется. В общем, процесс уже запущен, и мы ждем его логического окончания. После того, как зал окажется в муниципальной собственности, у города появится возможность оборудовать его в полноразмерный спортивный игровой зал, который смогут посещать все без исключения черняховцы.

    - Все это, конечно, хорошо. Городу пригодится любой спортивный объект. Но речь все же идет о многофункциональном физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном, ледовой ареной,  возможно даже с площадками для экстремальных видов спорта, тренажерными залами, кинотеатром и так далее…

    - Да я не против такого объекта. Я только за! И полностью согласен с тем, что такой ФОК нам необходим. Но давайте будем реалистами. И вот вам голые цифры. В 2012-2013 годах это сооружение с бассейном, ледовым катком, кинотеатром стоило  порядка 250 миллионов рублей. Понятно, что строиться оно должно на условиях софинансирования с областным бюджетом, причем в пропорции 70 на 30 процентов. Из которых 30 процентов – средства городского бюджета. С учетом последних  событий стоимость строительства серьезно возросла. И это тоже нужно учитывать. Вы прекрасно знаете, что городской бюджет сегодня очень напряженный. Денег в нем, дай Бог, хватит на самые необходимые вещи. Помимо этого не надо забывать и того, что город уже сегодня должен  порядка 50 миллионов рублей подрядчику строительства очистных сооружений… Однако если сегодня региональное правительство примет решение выделить Черняховску средства на строительство спорткомплекса, мы его построим. Но пока такого решения никто не принял. Более того, позиция правительства такова – строительство в Черняховске, не полноценного ФОКа, а полноразмерного игрового спортивного зала. Но опять же, это пока только позиция…

    - С одной стороны, с ней можно согласиться. Ведь гусевский ФОК от Черняховска всего в двадцати пяти километрах. И доехать до него для подавляющего большинства черняховцев не составляет особого труда. Но если сложить затраты на дорогу туда и обратно, то получается достаточно дорогое удовольствие…

    - А кто вам сказал, что в Черняховске ФОК будет для населения бесплатным? Надо понимать, что если этот спортивный объект будет построен, то, скорее всего, он будет работать в качестве муниципального бюджетного учреждения, оказывающего платные услуги населению. А вообще я считаю, что пока все разговоры о том, будет ли у нас ФОК, каким он будет, где он будет располагаться, преждевременны. На сегодняшний день у нас даже и проекта нет. Так о чем говорить-то? Будет день – будет пища… Сегодня мы можем пока говорить только о том, что уже имеется. А имеется у нас уже немало. Ежегодно мы выделяем почти по миллиону рублей на то, чтобы школьники учились плаванию в бассейне, только за последний год в эксплуатацию введены два спортивных зала – на улице Ленинградской и в гимназии №2, построили площадку для скейтборда на городском стадионе. А вообще стадиону надо уделить больше внимания. Как минимум, там нужно построить беговые дорожки, а как максимум, полностью привести его в порядок. Смею вас заверить, что такой стадион в небольшом городе, как Черняховск, большая редкость. Только надо грамотно использовать его потенциал. Ну и, конечно, вкладывать финансовые средства на его развитие.

    - Как я поняла, пока о физкультурно-оздоровительном комплексе черняховцы могут не мечтать?

    - Ну, почему же? Как я уже говорил, региональное правительство предлагает нам рассмотреть вариант строительства полномасштабного спортивного зала. Кстати сказать, такой же спорткомплекс начали строить в городе Немане. Он обойдется этому муниципалитету в 98 миллионов рублей. Деньги выделяются из муниципального, областного и федерального бюджетов. Двухэтажное здание спортивного комплекса будет сделано по типовому проекту, который использовался при строительстве ФОКа для нужд БФУ имени Канта. Сам проект предусматривает возведение строения площадью чуть больше двух тысяч квадратных метров, на втором этаже которого располагаются тренерские, раздевалки, массажные и душевые комнаты, а на первом – холл, несколько раздевалок и подсобных помещений, ну и, конечно же, сам спортзал. Этот же проект можно использовать и в Черняховске. И надо понимать, что полноценное сооружение ФОКа представляет собой «трилистник». И почему бы нам не начать строить его поэтапно? Сначала спортзал, затем бассейн, а затем уже и ледовая арена. Были бы деньги и желание, построить можно все. И если с желанием у нас все в порядке, то насчет денег пока сложно. В общем, как я уже сказал выше, давайте подождем. Надеюсь, что все у нас получится.

    Беседовала

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить