Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • На ровном месте

    2015.02.10 15 0
    На ровном месте
    В прошедший четверг, 5 февраля, в конференц-зале администрации района состоялось выездное совещание, в котором приняли участие представители регионального правительства, депутаты областной Думы, местные народные избранники, немного общественности, чуть-чуть чиновников, глава администрации района Сергей Щепетильников и, конечно же, журналисты. В повестке дня совещания значился всего один вопрос – о необходимости создания нового автобусного экспресс-маршрута «Черняховск-Калининград».

    В прошедший четверг, 5 февраля, в конференц-зале администрации района состоялось выездное совещание, в котором приняли участие представители регионального правительства, депутаты областной Думы, местные народные избранники, немного общественности, чуть-чуть чиновников, глава администрации района Сергей Щепетильников и, конечно же, журналисты. В повестке дня совещания значился всего один вопрос – о необходимости создания нового автобусного экспресс-маршрута «Черняховск-Калининград».

    На упомянутом совещании возникшую вроде бы на ровном мечте проблему нехватки рейсового автобуса озвучил помощник представителя Черняховска в областной Думе Андрея Горохова – Вадим Хабаров. По его словам, к областному депутату обратились жители города и района с настоятельной просьбой – организовать упомянутый выше автобусный маршрут. И необходимость его обусловлена двумя причинами. Во-первых, люди часто не могут уехать в областной центр, потому что имеющиеся маршруты просто не справляются с потоком пассажиров. И, во-вторых, упомянутые пассажиры пользуются услугами нелегальных перевозчиков.

    Откровенно говоря, о том, что в нашем районе существует проблема нехватки рейсовых автобусных маршрутов, курсирующих до областного центра и обратно, я услышал только на упомянутом совещании. До этого я, как, впрочем, и большинство других черняховцев, безо всяких проблем при необходимости добирался до Калининграда, минуя нелегалов. Может, мне просто везло, и я не нарывался на так называемый час пик, когда в кассе автовокзала нет билетов на нужный автобус. Поэтому, наверное, стоит принять за данность существование подобной проблемы. Тем более что в упомянутый выше четверг в конференц-зале присутствовала одна из жительниц города, которая, судя по всему, регулярно сталкивается с озвученной проблемой.

     И все же давайте вернемся на совещание. Начнем с того, что представители автоперевозчиков, которые, естественно, присутствовали на совещании, активно сопротивлялись введение маршрута. Они были крайне недовольны озвученной проблемой. И в качестве контраргумента привели экономические выкладки, доказывающие полную его нерентабельность. По их данным, автобусы, как большие, так и малые, перевозящие черняховцев в областной центр, в большинстве своем имеют в лучшем случае пятидесятипроцентную наполняемость. И лишь в редких случаях салон автобуса может похвастать отсутствием свободных мест.

    Что же касается упомянутых выше нелегальных перевозчиков, которых в нашем городе накопилось, по словам главы администрации района, порядка сорока, то существование этой проблемы никто и не отрицал. Сергей Щепетильников рассказал о потерях местного бюджета в связи с тем, что нелегалы работают, минуя налоговую инспекцию. Официальные же перевозчики требовали, что бы местные власти любыми способами устранили незаконную конкуренцию. А представители местной власти, со своей стороны, стояли за создание нового маршрута, который, по их мнению, как раз и решит проблему с нелегалами.

    Откровенно говоря, я так и не понял, каким образом создание нового маршрута выдворит с рынка перевозчиков – владельцев микроавтобусов, гоняющих из Черняховска в Калининград без промежуточных остановок всего за пятьдесят минут и на двадцать-тридцать рублей дешевле, чем официальные экспресс-автобусы. Ведь к упомянутым нелегалам пассажиры идут не потому, что нет билетов в кассе, а именно по двум вышеназванным причинам. И тут уж выбор за самими пассажирами, что им важнее – собственная безопасность или скорость и дешевизна.

    Стоит также отметить, что в ходе обсуждения на совещании было произнесено и множество неких благоглупостей. Причем людьми, которых вроде и не заподозришь в отсутствии здравого смысла. К примеру, те же представители автоперевозчиков доказывали всем и вся, что новый маршрут будет нерентабельным. В то же время, когда одним из участников совещания было высказано предложение, что на предполагаемый конкурс по обслуживанию нового маршрута никто не заявится, перевозчики тут же заявили, что претенденты… обязательно будут! Получается, что лукавят они? Выходит, не таким уж и убыточным станет новый маршрут?

    А вот и еще одна нелепость. Один из перевозчиков попросил предоставить письмо, в котором жители города и района просят депутата областной Думы решить вопрос по созданию экспресс-маршрута Черняховск-Калининград. Помощник Андрея Горохова в ответ на просьбу что-то долго и невразумительно бормотал и, наконец, выдал, что письмо находится в администрации района. Сергей Щепетильников тут же отпарировал выпад: «Вы говорите о бумажке, под которой не стоит ни одной подписи?». Правда тут же выяснилось, что зале есть человек, который свой автограф под посланием депутату областной Думы все же поставил. Вот только так никто и не увидел упомянутого обращения жителей к депутату регионального законодательного собрания.

    Не отличались аргументированностью и выступления местных депутатов и чиновников. Впрочем, и Алла Войтова, представлявшая на совещании региональное заксобрание и, судя по всему, стоявшая на стороне официальных перевозчиков, а потому не ратовавшая за создание нового маршрута, также в своей пространной речи ушла куда-то в сторону, углубившись в рассказ о том, как один ее знакомый без проблем пользуется общественным транспортом.

    Несколько раз глава Сергей Щепетильников пытался вернуть обсуждение в нужное русло, но все его попытки быстро сводились на нет. В конце концов, он, извинившись перед присутствующими, удалился на заседание городского совета, которое проходило параллельно с упомянутым совещанием. Вместе с ним ушла и часть депутатов. Судя по всему, они присутствовали на обсуждении вопроса о необходимости создания нового маршрута, явно не по зову сердца, а скорее по необходимости. Поэтому при первой же возможности они просто «сделали ноги» с непонятного, да и, вероятно, не интересного для них совещания.

    Так чем же все закончилось? Как и всякая демагогия – ничем. Представитель министерства, завершая работу выездного совещания, сообщил, что мнения всех участников внесены в официальный протокол и правительство области внимательно изучит поднятую проблему…

    Андре ЖОСАН   

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить