Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Везде была передовая

    2015.02.17 10 0
    Везде была передовая
    История любой страны складывается из событий, случайностей, деяний великих деятелей эпохи, судеб обычных людей. Не последнюю роль в формировании летописи государства играют и такие страшные вещи, как войны – мировые, отечественные, гражданские или локальные.

    История любой страны складывается из событий, случайностей, деяний великих деятелей эпохи, судеб обычных людей. Не последнюю роль в формировании летописи государства играют и такие страшные вещи, как войны – мировые, отечественные, гражданские или локальные.

    Все они, помимо слез, горя и бед, пишут на страницах истории имена солдат и полководцев, которых впоследствии потомки назовут героями. Невозможно зачеркнуть, нельзя забыть того, что было. Можно только переосмыслить. Но подвиг, совершенный бойцом, не подлежит переосмыслению. Просто мы должны помнить имена тех, кто шел в бой, неся в сердце любовь к своим близким. Тех, кого вел вперед под пули фашистов, или через засады душманов долг перед своей Родиной. «Душманы» - это ключевое слово основной темы нынешних репортажей. Ибо февраль – это не только День Защитника Отечества…

    Праздников у нас немало. Одни уходят корнями в глубокую древность, другие появились совсем недавно. Одни из них изначально веселые, другие, как метко заметил поэт-песенник, «со слезами на глазах». К числу последних относится и тот, который страна отметила 15 февраля. Однако если быть точным, то это не праздник, а скорее памятная дата. Но в сердцах тех, кто имеет к ней непосредственное отношение, а таких в России немало, это, действительно, праздник «со слезами на глазах». Вот уже который год 15 февраля, в очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. 2015-й год отметил 26-ю годовщину…

    Локальный конфликт, как его называли в самом начале, на самом деле был войной. Войной страшной и кровавой. Войной, которая была непонятна простому советскому обывателю. И таких локальных неназванных войн было много. На Ближнем Востоке – в Сирии и Йемене, в Африке – Египте, Ливии, Алжире, Эфиопии, Сомали, Анголе, Мозамбике, в Юго-Восточной Азии – в Корее и Вьетнаме. Там наши ребята в военной форме скрещивали оружие с противником, которого тогдашнее руководство СССР считало угрозой стратегическим интересам нашей страны. Об этих войнах предпочитали не говорить. Так было принято. И лишь немногие знали, что уже тогда, годы назад, из-за границы в родные пределы поступал «груз-200». В цинковых гробах лежали наши погибшие воины. Их оплакивали родные, но указывать, где сложил голову служивый, тогда было нельзя. Позволялось выбивать на граните или мраморе лишь лаконичную надпись – «Погиб при исполнении служебного долга». И так было десятилетиями. Конец этой анонимности положила начавшаяся война в Афганистане.

    27 декабря 1979 года советские десантники из групп «Альфа» и «Зенит» штурмом взяли президентский дворец близ Кабула, уничтожив неугодного советскому правительству генерального секретаря ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана – Хафизуллу Амина. Затем ограниченный контингент советских войск пересек речку Пяндж и вошел в Афган. Так началась многолетняя необъявленная война. С одной стороны правительственные войска Афганистана и ограниченный контингент советских войск, а с другой – многочисленные вооруженные формирования афганских моджахедов, пользующихся политической и финансовой поддержкой стран НАТО и исламского мира.

    Вскоре эта война приобрела такие масштабы, которые скрыть от народа не удалось. Тогда власть предержащие были вынуждены официально признать, что ввели советские войска в эту южную страну и там развернулись серьезные боевые действия. Все больше приходило оттуда военно-транспортных самолетов, прозванных вскоре в народе «черными тюльпанами», на которых на Родину возвращался упомянутый выше «груз-200». За десять лет этой войны более 600 тысяч советских солдат и офицеров прошли через ее огонь, пятнадцать тысяч погибли.

    Современные историки до сих пор спорят, был ли оправдан ввод наших войск в приграничную страну, раздираемую гражданской войной? Для них это был чисто теоретический вопрос. Но он никогда не существовал для тех, кого Родина послала отстаивать свои интересы в далекий чужой край и помогать дружественному народу. Они – это солдаты, свято и самоотверженно выполнявшие свой долг. Долг воинов-интернационалистов... Уходили в боевые рейды, понимая, что могут вернуться на место дислокации «на щите», выкуривали «духов» из придорожной «зеленки», чтобы дать возможность проходить по этим дорогам транспорту с горючим и продовольствием для населения, выбивали бандитов с их укрепленных баз в ущельях и на высокогорьях.

    Но они не только воевали. Они еще и строили – школы, детские сады, больницы, туннели, прокладывали нитки нефте- и газопроводов, восстанавливали ирригационную систему, помогали местным крестьянам вместо опиумного мака выращивать на опаленных горячим солнцем полях хлебные колосья… И эту общую страницу нашей истории не забыл афганский народ. И, конечно, не забыли они – воины-интернационалисты, которых в той стране за Пянджем до сих пор помнят под именем «шурави» – советские.

    В Черняховске ныне проживает более 200 ветеранов, принимавших участие в локальных конфликтах. И более 500 бывших воинов, выполнявших интернациональный долг вдали от родных краев – в горах и на равнинах Афганистана.

    Тем, кто погиб в тех войнах, и тем, кто выжил в них, в Черняховске в сквере, что напротив средней школы №6, установлен гранитный памятник. Памятник воинам-интернационалистам.

    Именно около него промозглым воскресным утром, 15 февраля, прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

    Кое-где белеют пятна нерастаявшего снега, словно напоминая ветеранам-афганцам о заснеженных вершинах афганских гор. В сквере многолюдно. Туда пришли почтить память не вернувшихся домой воинов их сослуживцы, представители местной власти, школьники и простые жители Черняховска. Честь открыть торжественный митинг была предоставлена главе администрации района Сергею Щепетильникову. Он, а вслед за ним и глава города Анатолий Вахонин сказали несколько проникновенных слов, призвали молодежь не забывать о подвиге их отцов и дедов, и всегда чтить память о героях России. Были речи и от тех, кто в свое время принимал непосредственное участие в локальных конфликтах, что вспыхивали на карте мира. Выступили на митинге и учащиеся школ, которые призвали молодежь Черняховска присоединиться к акции памяти, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая состоится в последний день февраля на центральной площади города.

    Минуту молчания разрывал треск автоматных выстрелов – салют в честь тех, память о ком мы будем хранить вечно. А затем к гранитной звезде с именами павших бойцов были возложены воинами-интернационалистами, представителями черняховской власти, депутатами, школьниками, обычными черняховцами венки и живые цветы…

    Про ту войну написано много, сняты художественные и документальные фильмы, но все это только картинки. А как оно было там? С каким чувством ехали в чужую горную страну советские солдаты и офицеры? Что думали об этой войне, находясь на передовой солдаты и офицеры? И не важно, где служил советский воин – на аэродроме в Кабуле или в лагере в горах, там везде была передовая. И с чем они возвращались на Родину, пославшую их на непонятную войну? Ныне ответить на эти вопросы пытаются многие, вот только важно ли это? Ведь они, воины-интернационалисты, доказали всем, и себе в первую очередь, что война лишь укрепила их. Что они настоящие солдаты, для которых присяга, честь и воинский долг превыше всего. Если Родина их позвала, то они, не задумываясь, отвечают на ее призыв! И ни один из них никогда не выпячивал грудь, даже если она, как броней, покрыта медалями и орденами, и не говорил: «Я – герой»! Нет, они выполняли интернациональный долг и доказали, что Советский Союз, а ныне Россия, за надежным щитом из настоящих бойцов! Однако о том, как оно было там, под палящим солнцем Афгана, сегодня рассказывают молодежи очевидцы. Те, кто служил там, кто воевал с душманами – ветераны Афганской войны. И об одной такой встрече читатель может узнать более подробно. Репортаж о ней мы напечатали на страницах нашей газеты...

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить