Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Холодные горы и раскаленный песок

    2015.02.17 13 0
    Холодные горы и раскаленный песок
    В пятницу, 13 февраля, в Черняховской библиотеке состоялась ежегодная традиционная встреча «афганцев» с учениками старших классов школ города.

    В пятницу, 13 февраля, в Черняховской библиотеке состоялась ежегодная традиционная встреча «афганцев» с учениками старших классов школ города.

    Двадцать шесть лет прошло с момента вывода войск из Афганистана, но воспоминания солдат и офицеров все так же остаются интересными и актуальными для современных молодых людей. В тот февральский день боевой офицер Валерий Васильев и военный советник Евгений Голотин рассказали черняховским школьникам о своей службе и о том, каким они увидели Афганистан…

    Свое выступление Валерий Васильев начал с краткого экскурса в историю. Он поведал школьникам о том, почему Советский Союз ввязался в эту затяжную войну и какие же были предпосылки для отправки ограниченного контингента войск в Афганистан. Сейчас на эту тему идет много споров, одни считают, что обязательно надо было помогать соседнему государству, другие же думают, что для ввода войск не было такой уж острой необходимости. Каждый имеет свое собственное мнение и отстаивает свою точку зрения. Боевой офицер Валерий Васильев считает, а военный советник Евгений Голотин его в этом полностью поддерживает, что ввод войск был необходим. Все это связанно со сложившейся в то время геополитической обстановкой…

    Напомню, что в то время в самом разгаре была «холодная война», и противоборствующие стороны использовали любую возможностью с целью распространения своего влияния на страны, входящие в круг их интересов. Одной из таких стран в конце семидесятых и стал Афганистан. Именно в те годы в этой стране произошла революция, ввергшая горную страну в пучину хаоса, который, к слову, продолжается и по сей день.

    По словам Евгения Голотина, если бы в 1979 году Советский Союз не ввел ограниченный контингент войск на территорию Афганистана, то это обязательно сделали бы США. Руководство этой страны очень хотело разместить ракеты средней дальности поближе к границам СССР. И если бы это случилось, то абсолютно каждый житель Страны Советов рисковал жить под прицелом ядерных боеголовок. Разумеется, сверхдержава, коей в те годы был Советский Союз, позволить такого себе не могла.

    Нестерпимой жарой встретил Афганистан советских воинов. Камни, ветер, песок и постоянная жажда словно измором проверяли на стойкость наших солдат – мальчишек, еще совсем недавно сидевших за школьной скамьей. Но советские воины прошли  испытание войной, с честью выполнив свой интернациональный долг.

    Засады «душманов» в «зеленке» на пути наших военных караванов ни на секунду не давали потерять бдительность бойцам, держа их в постоянном напряжении. Это стало самым настоящим экзаменом для тех, кто попал в афганское месиво чуть ли ни после учебки. Ведь, как известно, на войне двоек не ставят и цена ошибки очень высока – это жизнь. Учились выживать в тяжелых условиях не только рядовые, но и офицеры. Владимир Васильев рассказал школьникам о том, как подразделение, в котором он служил, на протяжении нескольких лет сопровождало военные колонны, поставлявшие горючее для самолетов. Ездили они в город Кандагар по узким горным дорогам. Путь тот был очень опасным, и колонна то и дело попадала в засады. В одном из таких боев Владимир получил осколочное ранение в руку, после того как в нескольких метрах от автомобиля, в котором он ехал, разорвался снаряд.

    Подразделение, в котором нес службу Евгений Голотин в Афганистане, носила несколько иной характер, не связанный напрямую с участием в боевых действиях. Однако стоит отметить, что понюхать пороху в бою ему все же довелось. Но речь не об этом. Об основных задачах его службы в то время не говорили вслух, они относились к категории, над которой обычно стоит гриф «совершенно секретно». Сегодня, спустя более чем четверть века, Евгений Голотин слегка приоткрыл завесу тайны. Он в общих чертах обрисовал старшеклассникам, в чем заключалась его служба в горячей точке. Но и этих намеков вполне хватило, чтобы учащиеся слушали воспоминания Евгения, раскрыв рты. А как может быть иначе, ведь его рассказ по сути своей напомнил сюжет фильма про шпионов…

    Вроде бы мирное селение, вроде бы мирные жители, но как только жаркое афганское солнце скрывается за горами, часть «миролюбивых» крестьян достает из тайников оружие и… вот превращается в «душманов», цель и задача которых уничтожить как можно больше советских солдат и офицеров. И в обязанности Евгения Голотина входило вычислить и передать сведения об этих «мирных крестьянах». Приходилось военному советнику принимать участие и в совместных операциях с военной разведкой на горных тропинках афганских гор, где они, порой в течение нескольких суток, выслеживали и уничтожали пакистанские караваны с оружием, предназначенным местным «душманам». Помимо этого в задачи Евгения входила и разработка агентурной сети с целью получения оперативной информации о численности и передвижениях противника.

    В конце своего увлекательного повествования бывший военный советник, ветеран афганской войны Евгений Голотин предложил старшеклассникам задать ему любые вопросы. И ученики с удовольствием откликнулись на это предложение. Стоит отметить, что на каждый вопрос он дал развернутый ответ. А школьников интересовали не только спецоперации и военные действия, но и быт, и обычаи простых жителей Афганистана. В конце встречи учащиеся старших классов подарили ветеранам-афганцам цветы и сфотографировались на память.

    Федор Е. Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить